Сальмонеллез у попугаев

Сальмонеллез у попугаев — острая инфекция, поражает желудочно-кишечный тракт, ведёт к интоксикации. Возбудители заболевания — кишечные палочковидные бактерии. При попадании в организм, паразиты селятся на стенках кишечника и выделяют токсин, который вызывает сильнейшее обезвоживание, нарушает тонус сосудов и повреждает нервную систему.
Причины заражения сальмонеллезом
Сальмонеллез у попугаев развивается по двум причинам:
- Вода и корм, зараженные сальмонеллами. В бюджетных зерновых смесях, либо кормах с повреждённой грызунами упаковкой, встречается помёт мышей. Грызуны — потенциальные переносчики инфекции. Съев вместе с зерном зараженный помёт, либо нестерилизованную яичную скорлупу, как минеральную подкормку — заражение сальмонеллезом гарантировано.

- Заражённые сальмонеллезом птицы, которые не прошли карантин и подсажены в клетку к здоровым попугаям со 100% вероятностью передадут болезнь. При ослабленном иммунитете заражение произойдёт молниеносно.
Симптомы сальмонеллеза у попугаев
Птицы-переносчики сальмонеллеза, с виду здоровые, не демонстрируют симптомов болезни. Попугай, при контакте с переносчиком, заражается. Птица со слабыи иммунитетом погибает в течение суток. Признаки сальмонеллеза у попугаев:
- Общее недомогание. Птица сидит нахохлившись, не проявляет интереса к происходящему. Организм попугая «терпит» до последнего, и проявляет признаки недомогания, когда проблема созрела.
- Cильный понос. Сальмонелла воздействует на кишечник и вызывает обезвоживание. Попугай теряет драгоценную воду и питательные вещества, организм слабеет.

Лечение сальмонеллеза у попугаев
Сальмонеллез у попугая излечим при скорейшем обращении к ветеринару-орнитологу. Для мелких экземпляров счёт идёт на минуты. Промедление, либо самолечение приводит птицу к летальному исходу.
Сильный иммунитет крупных попугаев «замораживает» сальмонеллёз, который переходит в хроническую стадию. Птица кажется здоровой, но токсины медленно подтачивают здоровье. Птица-переносчик опасна для окружающих.
Кстати, болезнь передаётся от попугая к человеку, диагностируют сальмонеллёз у собак. Последствия не так опасны, как для птицы, но без медикаментозного лечения не обойтись.