Зоопортал aquazoom.ru

Тетрамизол


Тетрамизол


Тетрамизол, Tetramisolum представляет рацемическую смесь право- и левовращаюшего изомера. По внешнему виду представляет однородные водорастворимые мелкие гранулы белого цвета. Расфасовывают по 150 г в пакеты из ламинированной фольги. Тетрамизол назначают для профилактики и лечения нематодозов крупного и мелкого рогатого скота, свиней, собак.

Фармакологические свойства


Действующее вещество препарата — тетрамизола гидрохлорид, нематодоцид широкого спектра действия. Тетрамизол активен в отношении половозрелых и неполовозрелых форм желудочно-кишечных нематод: Ascaris suum, Ostertagia spp., Haemonchus spp., Trychostrongylus spp., Chabertia ovina, Cooperia spp., Nematodirus spp., Bunostomum spp., Strongyloides papillosus, Oesophagostomum spp., Trichocephalus spp., легочных нематод: Dictyocaulus spp., Müllerius capillaries, Metastrongylus spp.

Тетрамизол — гранулы белого цвета

Механизм действия препарата заключается в усилении холиномиметической активности ганглиев в нервной системе паразита, блокировании ферментов фумарат- и сукцинатредуктазы, что приводит к параличу и гибели нематоды. После перорального введения тетрамизол всасывается из ЖКТ, терапевтическая концентрация препарата достигается в органах и тканях через час и сохраняется в организме сутки.

Выводится тетрамизол из организма преимущественно с мочой, частично с фекалиями. Препарат по степени воздействия на организм теплокровных животных относится к умеренно опасным веществам и в рекомендуемых дозах не оказывает местно-раздражающего, резорбтивно-токсического и сенсибилизирующего действия.

Тетрамизол, Tetramisolum

Применение тетрамизола


Препарат назначают без предварительной голодной диеты и слабительных средств, однократно, перорально, индивидуально или групповым способом утром в смеси с кормом или водой для поения. Крупному и мелкому рогатому скоту препарат выпаивают из бутылки или при помощи зонда в дозе 1,5 г на 10 кг массы тела животного, но не более 45 г гранул. Ягнятам с живой массой менее 10 кг задают 1 г гранул.

Свиньям препарат задают в смеси с кормом в дозе 1,5 г на 10 кг массы тела животного в утреннее кормление. С этой целью отмеренное на группу животных, с приблизительно одинаковым весом, количество гранул тщательно перемешивают с кормом, при необходимости добавляют воду. В течение часа животные должны съесть корм с препаратом. Поросят гипотрофиков дегельминтизируют отдельно от других животных.

Тетрамизол для лечения томинксоза

С профилактической целью дегельминтизацию крупного и мелкого рогатого скота проводят 2 раза в год (перед выгоном на пастбище и началом зимовки). Молодняку крупного рогатого скота тетрамизол задают через 6-8 недель после выгона на пастбище или не позднее июля месяца. В неблагополучных зонах дегельминтизацию повторяют через месяц.

Овцематкам препарат применяют за 4-6 недель до окота и повторно во время отъема ягнят. Ягнята обрабатываются однократно после отъёма от овцематки. В неблагополучных отарах молодняк мелкого рогатого скота получает тетрамизол, начиная с 4-недельного возраста каждые 3 недели до исчезновения эпизоотической напряженности в регионе.

Взрослое поголовье свиней обрабатывают однократно во второй половине периода выращивания, супоросных животных дегельминтизируют за 3 недели до опороса. После чего свиней тщательно моют для устранения яиц гельминтов и переводят в чистые помещения. 

Для предотвращения повторной инвазии помещения, где содержались животные, подвергаются санитарной чистке. При выявлении гельминтов или их яиц, а также симптомов периодического кашля, диареи рекомендуется незамедлительная однократная обработка тетрамизолом, после которой поголовье животных переводится на новые пастбища. При необходимости лечение повторяют.

Побочные действия. В редких случаях при повышенной индивидуальной чувствительности к препарату наблюдаются признаки аллергии.

Меры предосторожности при работе с тетрамизолом. При случайном попадании препарата на кожу или слизистые оболочки глаз, смывают струей воды. По окончании обработки руки следует тщательно вымыть теплой водой с мылом.

Убой на мясо животных разрешен не ранее, чем через 3 суток после применения препарата. Мясо животных, вынужденно убитых до истечения указанных сроков, используют в корм пушным зверям или на мясо-костную муку.

Молоко дойных животных в течение 24 часов после последнего применения тетрамизола запрещается использовать в пищевых целях. После термической обработки отправляют на корм пушным зверям.

Условия хранения тетрамизола. В сухом, защищенном от прямых солнечных лучей в недоступном для детей и животных месте. Отдельно от пищевых продуктов и кормов при температуре не более 30ºС. Срок годности — 2,5 года.

Статья была полезной? Да Нет


КОММЕНТАРИИ (0)