Карантинный аквариум

Карантинный аквариум — цельностеклянная банка с набором необходимого оборудования для поддержания стабильных гидрохимических параметров воды: механический фильтр, крышка, терморегулятор. В карантинной банке рыбы адаптируются к новым гидрохимическим условиям, а возбудители рыбьих болезней обнаруживают себя. Прелесть карантинной ёмкости в возможности:
- применить лекарства, не нарушив устоявшегося биологического равновесия домашнего аквариума;
- съэкономить на лечении — ведь объём карантинной банки меньше, следовательно меньше потребуется препаратов для требуемой дозировки.

Продолжительность карантина
Никакие магазинные гарантии чистоты рыбок не избавляют аквариумиста от карантина рыб, в ходе которого за новичками внимательно наблюдают. Классическим сроком карантина считается один месяц. За это время успеваем охватить весь цикл развития известных паразитов аквариумных рыб, увидев возможные проявления и выбрав лечение по сервису онлайн диагностики болезней рыб.
За одну неделю, конечно, можно предположить, что рыбы здоровы, но полной уверенности не будет. Для выловленных в дикой природе гидробионтов срок карантина доходит до 3 месяцев. Зоопортал подготовил отдельные статьи про карантин аквариумных растений, улиток.

Обустройство карантинного аквариума
Для обустройства карантинного аквариума выбирают 40-литровые цельностеклянные, либо клеенные банки размером 50х25х30 см, которые аквариумисту по силам самостоятельно отнести в ванную комнату, чтобы обеззаразить и промыть. Наполняют эту ёмкость аквариумной водой. При дефиците жидкости, смешивают аквариумную и водопроводную в пропорции 50/50.
Было бы здорово, чтобы рыба на карантине не испытывала стресса. Поэтому гидробионту предоставляют надёжное, с точки зрения рыбы, укрытие. Для цихловых карантинный аквариум укомплектовывают укрытиями — небольшими битыми керамическими горшками, пластиковыми, либо керамическими трубками. Сколы керамики обтачивают, чтобы рыбы не поранились. Трубки и горшки перед использованием неделю вымачивают в крепкой чайной заварке.

Боковые и заднюю стенку банки снаружи закрывают непрозрачным материалом. Слабое, рассеянное верхнее освещение успокаивает рыбу. Аквариумисты-перфекционисты закрывают даже переднее стекло и подглядыват за обитателями карантинника в щёлочку. Сверху покровное стекло, крышка, либо капроновая сетка, которые препятствуют выпрыгиванию рыбы.
Стабильные гидрохимические параметры воды поддерживают терморегулятор с указателем выставленной температуры, аэратор и механический фильтр. Учитывайте особенности объёма карантинного аквариума: рассчитайте мощность нагревателя, ограничивайте скорость потока воды. Грунт в карантиннике не способствует чистоте. Песок насыпают для хоботнорылых, угрей, вьюнов. Мастацембелусы, макрогнатусы, акантофтальмусы обойдутся без субстрата.
Допустимо излишки живой аквариумной зелени из декоративного аквариума отсаживать в карантинный, либо высаживать искусственные растения.
Ни под каким предлогом не сажайте в один карантинный аквариум рыб, полученных из разных источников. Гидробионты взаимно обменяются всеми имеющимися патогенными организмами и аквариумист столкнётся с проблемами, решить которые по силам ветеринару.
Если передержка прошла успешно и признаков болезни не осталось, рыбу запускают в общий аквариум. Не забывайте, что перед пересадкой, гидробионта акклиматизируют, приближая гидрохимические параметры воды карантинника к домашнему аквариуму.