Малахитовый зелёный в аквариуме

В прошлом веке малахитовый зелёный был популярным аквариумным лекарством, которое применялось для борьбы с грибками, бактериями и паразитами. Препарат действовал на ихтиофтириус и простейших эктопаразитов, вызывающих чрезмерное образование кожной слизи. Лечение с использованием препарата сопровождают усиленной аэрацией.
В 21 веке тетраметил-4,4-диаминотрифенилметан используют реже из-за вредного воздействия на людей, особенно если краситель хранится как кристаллы или порошок, который можно случайно вдохнуть. Малахитовый зелёный в аквариуме вредит биологической фильтрации, растениям, препарат плохо переносят ряд рыб, раствор пачкает руки, одежду, оборудование.

Тем не менее краситель до сих пор входит в состав ряда жидких средств, предназначенных для применения в аквариумах и прудах. Владельцы подводных миров, желающие использовать малахитовый зелёный, приобретают препарат как кондиционер для аквариумной воды либо спрашивают в аптеке 1% маточный раствор C23H25ClN2, готовый к применению.
Лечение рыб малахитовым зелёным
Препарат эффективен против плавниковой гнили, ихтиофториоза, дерматомикоза у лабиринтовых, живородящих, барбусов, золотых рыбок, неонов, кардиналов.

Продолжительность лечения в ваннах:
- Длительные ванны: 0,1-0,2 мл 1% раствора на 10 литров воды, повторить 1-2 раза с интервалом в 4-5 дней, каждой повторной обработке предшествует замена 25% воды.
- Краткосрочные ванны: 1-2 мл 1% основного раствора на 10 литров воды в течение 30-60 минут, повторять через день, провести 4-5 обработок.
В идеале лечение проводится в отдельном аквариуме, поскольку малахитовый зелёный дезактивируется в присутствии органических остатков. Фильтрацию отключают
Меры предосторожности
- Не применяют в банках с мальками и рыбами без чешуи.
- Придерживаются дозировки, указанной в инструкции производителя.
- Хранят в тёмном, прохладном, не доступном для детей месте.
- При попадании состава на кожу, тщательно смывают проточной водой.