Глухота у собак
Слух для собаки — второй по значимости орган чувств, гарантирует полноценное восприятие внешнего мира. Частичная, либо полная потеря слуха или глухота у собаки наступает в любом возрасте. Ветеринары диагностируют: одностороннюю, двустороннюю, врожденную или приобретённую глухоту. Патологические изменения наружного и среднего уха вызывают кондуктивную, нарушения внутреннего уха — нейросенсорную глухоту.
Глухота у собаки проявляется по разному. Собачники неожиданно замечают, что дома питомец продолжает спать при сильном шуме; не подходит, когда пса зовут по имени; не реагирует на возвращение хозяина домой или звонок в дверь, хотя раньше прибегал встречать к двери; на прогулке не реагирует на приближающийся автомобиль. Грамотное лечение возвращает слух, либо восстанавливает до уровня, когда животное ведёт полноценную жизнь.
Причины кондуктивной глухоты у собак
- накопление и спрессовывание ушной серы, в том числе, при неправильной чистке ушей собаки владельцем;
- отит — любого отдела уха, особенно, хронический и рецидивирующий;
- инородные тела в наружном ухе, травмы, проникающие ранения, новообразования.
Причины нейросенсорной потери слуха
- генетические и врожденные нарушения;
- изменения, связанные с пожилым возрастом;
- влияние ототоксичных препаратов, либо интоксикации организма — например, перенесённая инфекция, заболевания печени.
Врожденная глухота у собак бывает приобретённой (вызванной внутриутробной инфекцией, ототоксичными медикаментами и другими токсическими факторами, воздействовавшими на организм до рождения), так и наследственной, генетически обусловленной. Генетически передающаяся глухота встречается практически в любой породе, где присутствует белая пигментация.
Список пород собак, у которых обнаружена глухота, постоянно обновляется кинологами, интересующимися этой темой. Проблемы слуха встречается у:
- далматинцев;
- колли;
- шелти;
- догов-арлекинов;
- бультерьеров;
- ирландских сеттеров.
Как проверить слух собаки
Чтобы проверить слух собаки, встаньте позади питомца, убедитесь, что пёс не подозревает о присутствии хозяина. Произведите громкий звук. Показал ли питомец, что слышит аудио раздражитель? Поднял ли уши или обернулся?
Если нет, ведите четвероногого друга на приём к ветеринару для проверки слуха. Если пёс услышал громкий звук, но собачнику кажется, что собака теряет слух, попытайтесь воспроизвести звуки разного диапазона громкости. Ударьте в сковородку, чтобы проверить реакцию на низкие звуки. Похлопайте в ладоши для воспроизведения звуков среднего диапазона, свистните, чтобы проверить реакцию на высокие звуки.
Уход за глухой собакой
Следите за чистотой ушей питомца, это снижает вероятность потери слуха. Попросите ветеринара показать, как это делается. Затем попрактикуйтесь в ветлечебнице и, только после того, как получите разрешение, самостоятельно чистите собаке уши.
Как и в случае с людьми, полезно держать собаку подальше от громких звуков, которые вредят слуху животного. Собачьи уши чувствительнее человеческих, поэтому громкие звуки — больший риск. Если собачник — меломан, у которого дома звучит громкая музыка, убедитесь, что собаке на время концерта предоставляется отдельная комната. Если намечается праздник с запуском фейерверков, не выпускайте собаку на улицу не только потому, что пёс испугается, а чтобы снизить шумовое воздействие на слух.
Предстоит научиться по-новому общаться с глухой собакой. Работайте над добавлением к словесным командам сигналов, подаваемых руками, как на видео сверху. Если до потери слуха, питомца прилежно тренировали, пёс быстро справится с новыми упражнениями.
Собаку, потерявшую слух, не пускают гулять без присмотра. Теперь прогулки только на поводке. Кроме ошейника, обновите опознавательные ярлычки — повесьте один с контактной информацией, на втором укажите, что собака не слышит.
Дворовую собаку привязывают, либо устанавливают ограждение, чтобы гарантировать безопасность передвижения.