Зоопортал aquazoom.ru

Крипторхизм у собак


Крипторхизм у собак


Крипторхизм у собак — наследственное заболевание самцов, выражающееся в том, что один или оба семенника не опустились из брюшной полости в мошонку. Мужские половые железы, изначально расположенные в брюшной полости, в процессе роста и развития, перемещаются по паховому каналу в мошонку. Здесь оптимальная температура для полноценного сперматогенеза. Процесс характерен для всех самцов теплокровных животных.

У щенков семенники опускаются в мошонку в возрасте 1,5-4 месяцев. Некоторые заводчики утверждают, что для определенных пород характерно более позднее опускание семенников, например до 10 месяцев. Различают односторонний или двусторонний крипторхизм. При двустороннем крипторхизме (оба семенника в брюшной полости) собака может проявлять половую активность и спариваться, но, как правило, такие собаки бесплодны. При одностороннем крипторхизме собака способна спариваться и оставлять потомство. У собак мелких и миниатюрных пород крипторхизм встречается чаще, чем у представителей крупных пород.

Лечение крипторхизма у собак — хирургическое удалении семенников

Обычно собачники не замечают признаков проблемы до первого визита в ветеринарную клинику, где врач обращает на это внимание. В большинстве случаев крипторхизм у собак протекает бессимптомно, если не возникает осложнений. К осложнениям крипторхизма относятся опухолевое перерождение семенника, находящегося в брюшной полости, перекрут семенного канатика, проявление нежелательного полового поведения после кастрации.

Лечение состоит в хирургическом удалении семенников (кастрации). Причем в обязательном порядке должны быть удалены оба семенника. Проведение кастрации при крипторхизме может быть довольно сложной операцией из-за трудности локализации неопустившегося семенника или семенников, особенно с учётом того, что такие семенники часто редуцированы. Так, они могут находиться под кожей в области мошонки или живота, в паховом канале или в любом месте брюшной полости.

Для диагностики часто используются такие методы, как обзорное УЗИ брюшной полости или рентгенография. Сложность операции зависит от расположения «заблудившегося» семенника, доступ может быть осуществлен через брюшную полость или через мошонку. Естественно, полостная операция более сложная. Операции, направленные на «вытягивание» неопустившегося семенника в мошонку или протезирование, считаются неэтичными.


КОММЕНТАРИИ (0)