Зоопортал aquazoom.ru


Гипертрофическая кардиомиопатия кошек: диагностика, лечение


Гипертрофическая кардиомиопатия кошек: диагностика, лечение

Гипертрофическая кардиомиопатия кошек (ГКМП) — поражение сердца, характеризующееся региональным и диффузным утолщением стенок желудочка (первичный «насос» мышцы сердца). Как следствие, снижение эффективности работы сердца с проявлением симптомов в других частях тела. Последствия ГКМП и прогноз может варьироваться. Правильный диагноз и лечение уменьшает вероятность того, что кошка с ГКМП будет испытывать определённые симптомы и улучшит качество жизни.

Точная причина развития гипертрофической кардиомиопатии не определена, заболевание относят к группе идиопатических. Патология зафиксирована у следующих пород:


Мутация нескольких сердечных генов идентифицированы у некоторых кошек с этим заболеванием, показывает, что генетика играет роль.

У кошки с ГКМП, левый желудочек сердца утолщается, что приводит к уменьшению объёма камеры сердца и к аномальной релаксации сердечной мышцы. Эти изменения заставляют сердце быстро биться, что приводит к увеличению использования кислорода и, возможно, к кислородному голоданию сердечной мышцы. Это голодание может привести к отмиранию сердечных клеток, происходит ухудшение функции сердца, что приводит к развитию аритмии. А менее эффективная перекачка крови способствует скоплению крови в других камерах сердца и легких, развитию застойной сердечной недостаточности или образованию сгустков крови в сердце.

Симптом гипертрофической кардиомиопатии кошек — дыхание через рот

Симптомы гипертрофической кардиомиопатии кошек: застойная сердечная недостаточность, затруднённое или учащенное дыхание, дыхание через рот и признаки летаргии. Симптомы возникают, когда жидкость накапливается внутри или вокруг легких.

Следствия ГКМП: образование тромбов. Влияние тромба зависит от его местоположения, хотя у кошек с ГКМП, сгустки чаще всего приводят к блокированию кровотока в задних конечностях, вызывая острую боль, либо паралич конечностей. Возможна внезапная смерть.

Диагностика гипертрофической кардиомиопатии кошек


Диагностирование – важное условие уменьшения тяжести клинических симптомов и снижения вероятности возникновения тромбоэмболии:

  • эхокардиография – технология, которая использует звуковые волны для создания изображения сердца. При ГКМП на изображении видно характерное утолщение стенок и уменьшение объёма камеры левого желудочка. Оценка левого предсердия при дилатации (расширение) и наличие тромба достигается также с помощью этого метода;
  • грудная рентгенография полезна для оценки состояния легких, чтобы исключить плеврит;
  • генетические тесты помогут определить, есть ли у кошки повышенный риск развития ГКМП, но российская ветеринария не предлагает этой услуги.

Грудная рентгенография — метод диагностики гипертрофической кардиомиопатии кошек

Лечение гипертрофической кардиомиопатии кошек


Цели лечения кошек с ГКМП включают контроль частоты сердечных сокращений, температуры тела, облегчение состояния животного, если наблюдается отёк легких, удаление плевральной жидкости, и снижение вероятности тромбоэмболии. Это достигается с помощью группы бета-блокаторов, препаратов, для профилактики тромбоэмболии, диуретиков, блокаторов кальциевых каналов, ИАПФ и др.). Питомца помещают в спокойную обстановку, чтобы минимизировать стресс. Если кошка испытывает проблемы с дыханием, проводят кислородную терапию.

Прогноз для кошек с ГКМП вариабельный. Зверьки без клинических признаков выживают в течение многих лет, хотя болезнь часто прогрессирует. К неутешительным показателям относят наличие застойной сердечной недостаточности, тромбоэмболии и гипотермии. Несмотря на то, что ГКМП уменьшает продолжительность жизни больных кошек, медикаментозная терапия улучшит качество, продлит долголетие кошек, страдающих этим распространенным заболеванием.

Профилактика гипертрофической кардиомиопатии кошек – проведение ежегодных тестов (УЗИ – сердца) для кошек старше года. Животных, положительно реагирующих, немедленно выводить из разведения и проверить всю линию, чтобы избежать дальнейшего распространения патологии. Каждая кошка, которая участвует в племенном разведении раз в год должна быть тестирована на ГКМП.


КОММЕНТАРИИ ПО ТЕМЕ


Добавь свой комментарий