Зоопортал aquazoom.ru


Синдром Иценко-Кушинга у собак


Синдром Иценко-Кушинга у собак


Синдром Иценко-Кушинга у собак или гиперадренокортицизм — длительный сбой в работе надпочечников, связанный с выработкой организмом животного избыточного количества гормона кортизола. У здоровой собаки выработку кортизола контролирует специальный регулирующий гормон в гипофизе (АКТГ) по механизму отрицательной обратной связи: когда организму требуется больше кортизола, АКТГ стимулирует надпочечники, и в результате кортизол синтезируется. Когда гормона много, кортизол подавляет действие АКТГ, синтез снижается.
 
Кортизол влияет на все виды обмена веществ в организме, обладает противовоспалительным и иммуносупрессивным действием, способствует повышению давления и уровня глюкозы. Гормон крайне важен для нормального функционирования всех систем организма, поэтому избыток или нехватка приводят к развитию серьёзных патологий.

Синдром Иценко-Кушинга у собак — гиперадренокортицизм

Причины синдрома Иценко-Кушинга у собак


  • в 90% случаев — доброкачественная опухоль в гипофизе, провоцирующая избыточный синтез гормона. Симптомы развиваются за несколько месяцев до нескольких лет;
  • в 10% случаев — злокачественная опухоль в надпочечниках быстро растёт, поэтому симптоматика развивается быстрее, за несколько месяцев;
  • ятрогенный синдром — разновидность синдрома Кушинга возникает в результате длительного лечения собаки гормональными препаратами преднизолоном, метипредом, дексаметазоном, дексафортом с симптоматикой, как при спонтанном заболевании.


Симптомы синдрома Иценко-Кушинга у собак


  • питомец становится нечистоплотным – мочится дома, больше пьёт и ест;
  • выпадает шерсть на боках, животе, груди, тазовых конечностях;
  • наблюдается увеличение в объёме живота;
  • кожа становится тонкой и сухой;
  • пёс не хочет играть, больше спит.

Собачники списывают подобные изменения на возраст — гиперадренокортицизм у собак возникает в 6-7 лет и старше. Похожие изменения наблюдают при других болезнях, поэтому диагностика синдрома Иценко-Кушинга у собак требует специальных эндокринных тестов: биохимического и клинического анализа крови, ультразвукового исследования брюшной полости, анализа мочи. Для подтверждения диагноза выполняют малую дексаметазоновую пробу.

Ультразвуковое исследование брюшной полости при синдроме Иценко-Кушинга у собаки

Лечение синдрома Иценко-Кушинга у собак


Тактику лечения синдрома Кушинга ветеринар выбирает в зависимости от локализации опухоли. Как правило, прибегают к медикаментозной терапии, которая устраняет клинические проявления болезни, увеличивает качество и продолжительность жизни. Хирургический метод сопряжён с высокой смертностью и серьёзными послеоперационными осложнениями.
 
Синдром Иценко-Кушинга у собак — не приговор. Своевременная диагностика, грамотная терапия снижает, либо полностью устраняет болезнь. Средняя продолжительность жизни собак с этим диагнозом составляет около трёх лет.

Полезно прочитать:
5 признаков заболевания почек
Мочекаменная болезнь у собак
Сахарный диабет
Болезни старых собак


КОММЕНТАРИИ ПО ТЕМЕ


Добавьте свой комментарий