Зоопортал aquazoom.ru

Эпилепсия у собак, чем помочь псу при эпилептическом приступе


Эпилепсия у собак, чем помочь псу при эпилептическом приступе

Эпилепсия встречается у чистопородных собак и метисов. Приступы, судороги, конвульсии — все эти термины описывают одно и то же: что случается, когда в мозге возникает внезапная и неконтролируемая активность. Иногда это нарушение локализуется на одном участке тела, например морде или одной из конечностей.

Показать содержание статьи

Среди пород, более прочих подверженных эпилепсии, бигль, такса, немецкая овчарка. Реже регистрируются случаи эпилепсии у боксеров, кокер спаниелей, колли, золотистых ретриверов, ирландских сеттеров.

Приступы эпилепсии не всегда легко распознать, так как у каждой собаки приступ выглядит по-разному. Выделяют два типа:
  1. Первичная эпилепсия известна как генетическая, передающаяся по наследству, или настоящая эпилепсия. Первый приступ первичной эпилепсии может произойти у собак в возрасте от 6 месяцев до 5 лет. Постановка диагноза первичной эпилепсии не означает, что это обязательно генетический дефект.
  2. Вторичная эпилепсия не зависит от наследственности и может быть вызвана множеством причин. У собак моложе года распространены следующие: заболевания, связанные с накоплением веществ в организме, гидроцефалия, отравление свинцом, мышьяком, органофосфатами, инфекции (чума, энцефалит, токсоплазмоз).

Чем помочь собаке при эпилептическом приступе


Чтобы помочь собаке во время приступа эпилепсии:

  • создайте собаке максимально спокойную обстановку. Некоторые собаки во время приступа чувствительны к свету и резким звукам. Громкие или резкие звуки продлевают приступ, либо ухудшают состояние животного.зовите собаку по имени. Во время приступов псы не всегда реагирует на внешние раздражители, но иногда это помогает вывести четвероногого друга из эпилептического приступа.
  • обмахивайте пса газетой или смачивайте ноги и живот прохладной (но не холодной) водой. Если собака, кажется, слишком разгоряченной из-за повторяющихся приступов или не выходит из приступа, отвезите пса к врачу или свяжитесь с ветеринаром по телефону, так как перегрев опасен.
  • ЗАПРЕЩАЕТСЯ разжимать челюсти, сила сжатия слишком велика, собачник травмирует животное. Прикрепление языка у собаки имеет особенности, которые во время приступа не дают западать. Язык не станет причиной удушения.


Диагностика эпилепсии


В распоряжении ветеринаров ряд методов и инструментов для диагностики. Собаке, у которой был только один приступ, необходимо пройти полный медицинский осмотр. Владельцу посоветуют следить, не произойдет ли повторный приступ и выявлять возможные признаки. Медицинское лечение не назначается до тех пор, пока в дальнейшем не будет замечено какой-либо эпилептической активности.

Для каждой собаки, у которой было больше одного приступа, заводят историю болезни. В которой содержаться общие сведения, данные о течении болезни, результаты обследований и основных тестов. История болезни включает сведения о вакцинации, возможных контактах с токсинами, диетах, все заболевания и травмы, перенесенные собакой, любые расстройства здоровья и изменения в поведении.

Владельца также просят дать полное описание заболевания: частота, сила и продолжительность приступов, а также любые изменения в поведении, связанные с ними. Точное описание очень важно, потому что существует ряд заболеваний со сходными симптомами, такие как мимические расстройства, сердечные и легочные заболевания, нарколепсия, катаплексия.

Ветеринар разначает общий клинический, биохимический анализ крови для дифференциации истинной эпилепсии от энцефалопатии; определение уровня глюкозы крови для диагностики гипо-гипергликемии; оценку уровня гормонов щитовидной железы (Т4, ТТГ) для выявления гипотиреоза. Измеряет артериальное давление для контроля гипертензии. Может понадобится анализ спинномозговой жидкости, ПЦР/ИФА-диагностика, КТ, МРТ и энгектроэнцефалограмма.

Лечение эпилепсии


Медицинское лечение, как правило, назначается животным, у которых приступы случаются раз в месяц или чаще. Собак с множественными приступами или эпистатусом, подвергают лечению, даже если приступов у четвероногих нет более месяца либо больше не повторяются. Успех в применении лекарств зависит от того, насколько точно владелец следует предписаниям ветеринара. Нельзя изменять дозу или группу препаратов без консультации с врачом. Употребление случайных лекарств или самовольное изменение хуже, чем полное отсутствие лечения, приводит к переводу приступов в разряд эпистатуса.

Фенобарбитал — часто используемый препарат. Отмечается, что у собак быстро развивается терпимость к седативному и гипнотическому эффектам фенобарбитала, при высокой концентрации терпимость может быть потеряна, и, как побочный эффект, вырабатывается депрессия.

Бромид калия сравнительно недавно получил применение в тяжёлых (трудно контролируемых) случаях эпилепсии у собак. Этот противосудорожный препарат используют у собак с заболеваниями печени. Иногда у собак, принимающих бромид калия, наблюдается сухость кожи, потрескивание носа и подушечек лап. Добавки в виде жирных кислот или масло из льняного семени помогают избавиться от этого.

Бромид натрия — используют для собак с заболеваниями почек. Комбинация бромида калия и бромида натрия с фенобарбиталом полезна при лечении животных, которым один Фенобарбитал не помогает.


КОММЕНТАРИИ ПО ТЕМЕ


Добавь свой комментарий