Гипотиреоз у собак

Гипотиреоз у собак — эндокринная патология, приобретённое или врождённое заболевание, развивающееся в результате недостаточного количества или нарушения утилизации тиреоидных гормонов. Врожденный гипотиреоз, обусловленный недостатком йода или энзиматическими дефектами, встречается редко и сопровождается отёчностью кожи и наличием зоба. Щенки рождаются мертвыми или нежизнеспособными. Гипотиреозу подвержены собаки среднего и старшего возраста. Средний возраст собак с низким уровнем функционирования щитовидной железы составляет 6 лет.
Причины первичного гипотиреоза у собак:
- наследственные дефекты в биосинтезе тиреоидных гормонов
- гипоплазия и аплазия щитовидной железы (идиопатическая, тиреоидит, неоплазия)
- недостаточное поступление в организм йода
Гипотиреоз у собак отличается большим разнообразием клинической картины. Симптомы заболевания проявляются постепенно. Начальные проявления гипотиреоза характеризуются скудной и неспецифической симптоматикой: слабость, вялость, быстрая утомляемость, понижение температуры тела, иногда незначительная полидипсия. Нарушение терморегуляции с преобладанием теплоотдачи над теплопродукцией снижает толерантность к холоду. Животные ищут тёплое место, лезут к хозяину под одеяло.

Животное выглядит неопрятно: растрёпанная, жидкая и тусклая шерсть, одутловатая морда, придающая собаке выражение грусти, что в первую очередь и замечают владельцы. У собак светлых окрасов заметна угревая сыпь в области спины и живота.
Дополнительные симптомы: серный отит, который регистрируется в 56% случаев и пододерматит (23%). Церуминозный отит при гипотиреозе сопровождается формированием серных слепков по переферии ушной раковины. 82% животных с гипотиреозом страдают избыточным весом. Владельцы обращают внимание на хриплый голос у собаки, но связывают это с простудой (6%).
Малый пудель, французский бульдог и английский бульдог породы собак предрасположенные к гипотиреозу.

Профилактика гипотиреоза
С профилактической целью для эндемических зон с дефицитом йода в рационе рекомендуют применение йодированной соли и поливитаминных препаратов с морскими водорослями (Доктор Zoo, «Фармавит»). Появилось много пищевых добавок и препаратов с высоким содержанием йода, однако избыточное содержание йода в рационе окажет противоположный эффект и способствует развитию гипотиреоза.
К числу струмогенных факторов относят различные лекарственные вещества, диета с дефицитом белка и витаминов, нарушение баланса микроэлементов в воде и пищевых продуктах. Поэтому профилактиеские мероприятия включает контроль рациона по протеину, витаминам и микроэлементам. Заместительная терапия тиреоидными гормонами проводится при подтвержденном диагнозе.
Лечение гипотиреоза
Для лечения гипотиреоза используют препарат левотироксин, начиная с дозы 10–20 мкг/кг 1-2 раза в день. Собакам с заболеваниями сердца назначают препарат с пробной дозы 5 мкг/кг один, затем два раза в день по принципу «Тише едешь – дальше будешь», постепенно увеличивая до терапевтической дозы две-три недели. Быстрое восстановление эутиреоза сопровождается усилением анаболизма, увеличением потребности миокарда в кислороде и вызвывает опасную тахикардию.