Зоопортал aquazoom.ru

Сахарный диабет у собак


Сахарный диабет у собак


Сахарный диабет у собак — состояние, связанное с недостаточностью инсулина, из-за которого в крови повышается уровень глюкозы. Выявлено, что у собак в подавляющем большинстве случаев развитие сахарного диабета происходит по причине нехватки инсулина, то есть возникает диабет 1 типа. Кстати, у 80-85% кошачьих наоборот, первоначально развитие диабета у кошек связано с устойчивостью тканей к его действию по причине ожирения и малоподвижного образа жизни, то есть возникает сахарный диабет 2 типа. Сахарному диабету поввержены любые животные, чаще собаки и кошки среднего и старшего возраста.

Показать содержание статьи

Прямой зависимости между сладостями в рационе собаки и диабетом нет. Регулярное кормление печеньем, конфетами и прочими сладостями скорее приведёт к ожирению и, как следствие, уже к диабету. Помимо этого, такой рацион повышает риск развития панкреатита. Безусловно, если собачник даёт животному сладкую пищу, уровень глюкозы будет повышаться, что приведёт к дополнительной нагрузке на поджелудочную железу.

Сахарный диабет провоцируется избыточным весом собаки

Cимптомы сахарного диабета


В первую очередь владелец обращает внимание на повышение жажды у питомца, а также частое обильное мочеиспускание. Нередко собаки, например, не выдерживают до прогулки и писают дома. По мере развития болезни у четвероногого друга повышается аппетит, а масса тела снижается. На поздних стадиях животное отказывается от еды, появляется сильное обезвоживание, рвота, общая слабость.

Диагностика диабета у собак


Диагностика диабета у собак включает ряд анализов и обследований. Ветеринар назначит следующее:


Процесс диагностики включает физический осмотр, изучение истории болезни и, возможно, дополнительные тесты, чтобы исключить другие заболевания.

Лечение сахарного диабета


Тактику лечения определяет состоянием пациента. Сахарный диабет может быть не только 1 или 2 типа, но также он может протекать в осложнённой или не осложнённой форме, развиваться как следствие других серьёзных заболеваний, например, острого панкреатита.

  1. Если животное компенсировано — ест, отсутствует рвота, диарея, нет серьезного обезвоживании, то в таком случае сахарный диабет может взят под контроль, назначив инъекции инсулина и диету.
  2. Если животное поступило в тяжёлом состоянии, например, после нескольких дней анорексии, с многократной рвотой или диареей, в состоянии выраженной дегидратации (обезвоживания) и лежачем положении, то лечение такого пациента будет сложным, с обязательным помещением в стационар для проведения суточной инфузионной терапии, регулярного мониторинга глюкозы и, безусловно, подбора правильной дозы инсулина.



Выбор инсулина определяет только врач. Инсулин может быть короткого, среднего или продлённого действия, человеческий или для ветеринарного применения. В зависимости от того, в каком состоянии поступает пациент, а также от того, собака это или кошка, происходит подбор инсулина. Не всегда инсулин, который работает хорошо у собак, будет подходить кошкам, и наоборот.

На первичном приёме происходит подбор начальной дозы препарата, которая затем, в течение одной-четырёх недель, адаптируется для конкретного пациента, разумеется, под контролем врача. Самостоятельное лечение диабета невозможно, так как в случае превышения дозы уровень глюкозы может упасть до очень низких значений (ниже 2 ммоль), что может повлечь за собой серьёзные проблемы для здоровья животного и даже привести к гибели.

Домашнее лечение включает регулярные ежедневные инъекции инсулина в одно и тоже время (как правило 2 раза в день) с обязательными периодическими замерами уровня глюкозы. Помимо этого, назначается специальная диета. При наличии сопутствующих патологий — проводится их лечение.

Если состояние пациента стабильно, то контроль уровня глюкозы и корректировка дозы препарата проводятся по телефону. Регулярное посещение врача не требуется. Необходимость посещения клиники зависит от многих факторов: результатов анализов на момент постановки диагноза, наличия сопутствующих патологий и других. Как правило, пациент приходит на повторный осмотр через две-четыре недели, а далее раз в три-шесть месяцев.

Cуществуют специализированные коммерческие корма при сахарном диабете для кошек и собак. Цель диеты — поддержание максимально ровного уровня глюкозы в течение всего дня, без скачков. Также кормление лечебным рационом направлено на снижение веса животного. Это необходимо, так как большинство кошек и собак с диабетом страдают ожирением, что, напомню, является главным фактором риска в развитии данного заболевания.

Профилактика сахарного диабета


Самое главное — необходимо контролировать вес питомца. Очень небольшой процент животных, у которых мы выявляем сахарный диабет, имеют нормальную массу тела. В первую очередь это касается кошек и котов. Для собак же на первом месте среди рекомендаций стоит стерилизация.

Статья была полезной? Да Нет


КОММЕНТАРИИ (1)
Зоопортал Aquazoom.ru 10 Sep 2020 08:40
Вчера пресс-служба столичного комитета ветеринарии назвала агентству городских новостей «Москва» mskagency.ru самоеда, немецкую овчарку, золотистого ретривера, мопса и пуделя самыми подверженными диабету породами собак.