Мочекаменная болезнь у собак

Недостаток или избыток минеральных веществ вызывает патологию у собак. Аналогичные изменения здоровья животного провоцируют условия содержания. Воспалительным заболеваниям подвержены питомцы, которые часто содержатся на сквозняке или спят на холодном полу без подстилки. Часто в таких условиях возникает мочекаменная болезнь.
Показать содержание статьи
Причины мочекаменной болезни у собак
Мочекаменная болезнь (МКБ) — патологический процесс, в результате которого в мочеобразующих и мочевыводящих органах образуются камни. Нередко ветеринары пользуются термином уролитиаз, что имеет аналогичное значение. Камни возникают в почках, мочевом пузыре.
Фиксируют четыре вида камней, которые образуются у собак. Чаще встречаются струвиты. Практически больше половины удалённых камней составляют именно они. Диагностируют камни со смешанным составом. Каждый тип требует индивидуального лечения, которое не эффективно при иной форме патологии.
Внутренние причины возникновения уролитов — заболевания, имеющиеся у собак. Способствующие факторы — воспалительные процессы в мочевыделительной системе, гиперпаратиреоидизм, наследственная предрасположенность и так далее.

Внешние факторы — состав пищи, которую дают питомцу. В результате перечисленных условий происходит концентрация мочи. Одновременно возникает сужение просвета мочевыводящих протоков, что ведёт к нарушению оттока мочи. Песок скапливается, образуя крупные камни, которые с током мочи попадают в канал и перекрывают проток. При сочетании перечисленных факторов у собак диагностируют мочекаменную болезнь.
Струвиты формируются в любом возрасте, но чаще диагностируются у собак после 4 лет. Имеется некоторая предрасположенность у питомцев породы цвергшнауцеры, пудель, пекинес, скотч-терьер и бигль. Причины полностью не изучены, но выдвигается мнение, что это связано с защитным механизмом мочевыводящих путей.
Помимо этого, мочекаменная болезнь чаще встречается у сучек и реже у кабелей. Причина образования — бактериальная среда, поэтому присутствуют симптомы наличия воспалительного процесса. Диагностика облегчается тем, что струвиты рентгеноконтрастны и для их определения достаточно сделать рентгенологический снимок. По результатам анализа мочи определяется щелочная среда и, как правило, наличие бактерий.

Оксалаты чаще определяются у собак старше семи лет, но не исключено и более раннее их образование. Болезнь диагностируется преимущественно у кабелей. Что касается породы, то к формированию оксалатов предрасположены представители шитцу, йоркширские терьеры, цверкшнауцеры и лхасские апсо.
Причина формирования оксалатов — повышенное содержание кальция в моче. Также сказывается уровень цитратов. В этом случае патология может сформироваться и при отсутствии инфекции, то есть только по причине нарушения состава мочи. Диагностика также проста за счет рентгеноконтрастности камней. При лабораторном исследовании мочи определяется кислая среда и большое содержание солей.
Ураты наиболее часто образуются у собак породы далматин. Причина — наследственная предрасположенность к нарушению процесса метаболизма пуринов. Впервые болезнь определяется после трёх лет. Реже диагностируется в раннем возрасте.
Следует, отметить особую форму уратного уролитиаза, который формируется у собак с выраженным нарушением портального кровотока. Это определяется у терьеров, ирландских волкодавов, цверкшнауцеров, австралийской овчарки, болонок. При этом первые симптомы появляются в молодом возрасте и диагностируются до года. При обследовании камни не всегда видны на рентгенологическом снимке. При лабораторном исследовании анализа мочи, среда как нейтральная, так и кислая.
Цистины — специфические камни, образующиеся только при наличии нарушения абсорбции цистина в канальцах почек. Как правило, эта патология имеет наследственный характер. В то же время, не всегда при нарушении этого процесса у собак формируется мочекаменная болезнь. В первую очередь, подвержены кабели старше трёх лет. У сук цистины не встречаются. Склонность к патологии у терьеров, чихуахуа, такс, бульдогов и других пород.
Для постановки диагноза делают рентгенологический снимок, на котором четко видны образования, благодаря выраженной рентгеноконтрасности камней. Анализ мочи показывает кислую среду. Подробнее в статье цистинурия у собак.
Симптомы мочекаменной болезни
Симптомы заболевания зависят от положения и состава камня. Бессимптомно протекает формирование камня в почках, если, конечно, не происходит закупорка мочевыводящего канала. При этом при длительном нахождении образования в почке может сформироваться почечная недостаточность. При присоединении инфекции возникает пиелонефрит или гломерулонефрит с соответствующими признаками этих патологий.
Мочекаменная болезнь с расположением камня в мочевом пузыре сопровождается учащённым мочеиспусканием, болью при выделении мочи, а также изменение её внешнего вида. Моча становится мутной, появляются прожилки крови, а при присоединении инфекции — гной.

Собак приходится часто выводить на улицу, но при этом моча выделяется каплями. Уже при наличии этих симптомов следует как можно скорее показаться ветеринару для постановки диагноза и подбора эффективного способа лечения.
Опасность представляют камни, располагаемые в мочевыводящих путях. Они могут перекрыть отток, что вызывает скопление мочи в пузыре или почках. В результате перерастяжения органа происходит повреждение сосудов. Через них моча попадается в кровь и вызывает отравление организма. Животное при этом становится слабым, дыхание учащается, появляется запах ацетона из пасти. Если на этой стадии не провести экстренное лечение, наступает смерть.
Лечение мочекаменной болезни
Лечение мочекаменной болезни у собак зависит от вида камней. Струвиты, ураты и цистины поддаются консервативному лечению. Добиваются растворения камней. Продолжительность лечения — несколько месяцев, но в то же время, является более выгодным, особенно для собак, у которых оперативное вмешательство не рекомендуется.

МКБ, вызванная наличием струвитов, требует питания с пониженным содержанием белка, кальция, магния и фосфора. Параллельно назначаются антибиотики. Ураты поддаются лечению с помощью питания с пониженным содержанием пуринов и белков. Из лекарственных средств назначается аллопуринол.
Цистиновые камни также растворяются с помощью изменения рациона. Назначается диета с пониженным количеством белковых продуктов и прием пиницилламина D.
Оксалаты не поддаются консервативным методам, показано хирургическое лечение. При этом процедура проводится различными способами. Мочекаменная болезнь с расположением камней в мочеточниках является показанием к проведению ретроградной урогидропропульсии. При этом через уретру камни проталкиваются в мочевой пузырь.
Далее осуществляется цистотомия. Операция заключается в рассечении мочевого пузыря и удалении камней. После проведения операции определятся состав и подбирается диета, а также последующее лечение, которое позволит избежать рецидива.

Чем помочь собаке в домашних условиях
В домашних условиях собаке обеспечивают полный покой, тепло, правильное питание с соблюдением диеты, прописанной ветеринаром. При воспалительном процессе либо в послеоперационный период назначают курс антибиотиков. Курс лечения мочекаменной болезни с нескольких месяцев до пожизненного при хроническом течении с поражением почек.
При наличии струвитов применяют диеты с ограничением белка, кальция, магния и фосфора. При уратах урезают белок и пурины в пище. Рост цистиновых камней прекращают ограничением белка. Оксалатные камни требуют ликвидации гиперкальциемии, если ветеринаром сделан вывод о подобной проблеме у собаки.
Профилактикка мочекаменной болезни
- Профилактика мочекаменной болезни — соблюдение правильной сбалансированной диеты, рассчитанной на возраст животного. Не кормите собаку со стола. Под запретом солености, копчёности, маринады, соления, сладости, выпечка.
- Пса защищают от простуд. Переохлаждение способствует воспалительному процессу в мочеполовой системе, что провоцирует проблемы, которые становятся спусковым механизмом камнеобразования.
- Нельзя заставлять собаку долго «терпеть», выводить на улицу нужно регулярно, не меньше двух раз в сутки. Переполнение мочевого пузыря приводит к воспалению и образованию конкрементов.
Узнайте больше: