Симптомы болезни кошек

Если любимый домашний котик или кошечка вдруг начали плохо есть, и хозяин заметил у питомца вялость, отсутствие интереса к окружающему миру — возможно животное заболело. Явные признаки нездоровья кошек: диарея или запоры, взъерошенная или тусклая шерсть, присутствие крови в моче и фекалиях, рвота, кашель, чиханье, чрезмерное самовылизывание, расчёсы и зуд, выпадение третьего века, гной в глазах, вздутый живот.
Ежедневно самостоятельно наблюдайте за поведением кошки. При первых настораживающих признаках в поведении домашних питомцев — вялость или необоснованная агрессия, измерьте температуру тела животного, прислушайтесь к частоте дыхания питомца и измерьте пульс. Температура тела здорового кота 37,5–39ºC. Частота дыхания молодого котика 22–24 вдоха в минуту, взрослого — 17–23. Пульс в спокойном состоянии 100–130 ударов в минуту.
Типично кошачьих болезней в природе существует не мало, и каждая из них имеет свои признаки. Чтобы уберечь пушистых любимцев от страданий, рекомендуем дважды в год приносить животное на осмотр в ветклинику. Не забывайте вовремя глистогонить кошек — что убережёт животных от возможных тяжёлых заболеваний, и сохранит здоровье хозяина.


Как бы кошатник не любил ласковых домашних питомцев, если у члена семьи возникнет аллергия на кошачью шерсть или просто присутствие кошек в квартире — с животными незамедлительно расстаются: отдают кису в добрые руки или помещают в питомник. Для аллергиков опасны даже здоровые животные.
И напоследок, фелинологи утверждают, что природа наделила кошек крепким здоровьем, и болеют коты редко. Во всяком случае, с собаками, рыбками по мнению зоологов, хлопот гораздо больше, чем с кошками.