Зоопортал aquazoom.ru

Токсоплазмоз у кошек


Токсоплазмоз у кошек

Токсоплазмоз у кошек распространён во всех климатических зонах мира, наносит колоссальный вред здоровью животных и человека. Заболевание кошек вызывают простейшие организмы подсемейства Isosporinae отряда Coccidida. Местом локализации в организме кошки цистозоиты выбирают эпителиальные клетки слизистой оболочки тонкого отдела кишечника, где паразиты формируются до стадии зиготоцист (ооцист).

Показать содержание статьи

Эндозоиты (пролиферативная форма, трофозоит) паразитируют у промежуточных хозяев, в том числе у человека: в клетках различных органов и тканей, включая головной мозг, эндотелиальные клетки; лейкоциты, клетки печени, селезенки, легких, мышцы сердца, скелетных мышц, а также перитонеальную жидкость и плазму крови.

Распространению токсоплазмоза у кошек способствуют:

  • безнадзорные животные в условиях городов и отсутствие ветобслуживания;
  • большое количество промежуточных хозяев и не менее разнообразных путей заражения.

Токсоплазмоз характеризуется природными очагами, но инвазия шире распространена в районах с жарким климатом, нежели на севере и в горах.

Токсоплазмоз у кошек процветает в районах с жарким климатом

Влияют на частоту инвазии возрастные особенности: с возрастом экстенсивность инвазии повышается. Практическое значение в эпизоотологии токсоплазмоза имеет и то, что все стадии развития возбудителя, как у промежуточных, так и у дефинитивных хозяев — инвазионные, т.е. могут обусловить заражение животных. В стадии ооцист токсоплазмы сохраняются при температуре 17-18°С в течение года. Псевдоцисты в мозге животных сохраняют жизнеспособность до 12 суток (при 4°С), в трупах — до 3 суток (при 20°). У переболевших животных в головном мозге ооцисты сохраняются и не теряют жизнеспособности годами.

Заражение токсоплазмозом


Кошки и другие дефинитивные хозяева заражаются возбудителями токсоплазмоза, поедая мышевидных грызунов, органы и ткани промежуточных хозяев, пораженных и содержащих эндозоиты и цисты (при хронической инвазии). В кишечнике кошки из мяса и других субпродуктов освобождаются вегетативные формы паразита — эндозоиты и цисты, а из последних еще и цистозоиты.

Затем как эндозоиты, так и цистозоиты внедряются в эпителиальные клетки слизистой оболочки кишечника, где сначала размножаются путём шизогонии, образуя множество мерозоитов. В дальнейшем мерозоиты внедряются снова в эпителиальные клетки кишечника и размножаются половым путем (гаметогония), в результате чего формируются микро- и макрогаметы. Последние сливаются и в итоге полового размножения образуются ооцисты — зиготоцисты.

Заражение токсоплазмозом — при поедании органов и тканей промежуточных хозяев

При развитии ооцист эпителиальные клетки разрушаются, ооцисты попадают в просвет тонкой и подвздошной кишок, а затем с фекалиями выделяются во внешнюю среду. Ооцисты во внешней среде спорулируются, и затем у них внутри формируются по 2 спороцисты, в каждой из которых образуются по 4 спорозоита (становятся инвазионными).

Промежуточные хозяева заражаются, заглатывая ооцисты вместе с кормом и водой. Далее в органах и тканях носителя происходит сложный биологический цикл развития спорозоитов путем эндогении (внутреннего почкования) с образованием вегетативных форм — эндозоитов, а также цист с цистозоитами.

Если дефинитивные хозяева, в частности кошки, заглатывают спорулированные ооцисты, то сначала в тканях и органах развивается вегетативная форма паразита, а затем в эпителиальных клетках кишечника процесс завершается обычным путем (шизогония и гаметогония) с образованием ооцист (зиготоцист).

Симптомы токсоплазмоза


Заболевание протекает остро и хронически. В начале токсоплазмоз протекает бессимптомно, но происходит обильное выделение ооцист в окружающую среду. При остром течении инвазии у кошек отмечают расстройство пищеварительного канала, повышение температуры, наблюдаются истечения из носа и глаз, увеличение лимфатических узлов. У больных самок могут быть аборты и рождаются уроды. Гибель животного наступает в течение 1-2 недель.

Острое течение переходит в подострое, без симптомов, затем в хроническое бессимптомное течение. Точный диагноз способен поставить ветеринарный врач, изучив результаты анализов кошки на токсоплазмоз.

Если собачники надеялись, что псы не болеют токсоплазмозом — это не так. У собак острое течение инвазии регистрируют в молодом возрасте. Больные животные слабеют, часто ложатся, дыхание поверхностное, учащенное. Температура тела повышенная, из глаз и носовых отверстий появляются слизисто-гнойные истечения. У животных отмечают поносы, запоры и рвоту. Реже на коже головы и лап возникают дерматиты и экземы.

Хроническому течению токсоплазмоза подвержены собаки старших возрастов. При этом клинические признаки выражены слабо. У беременных сук возможны аборты, мёртворождение или рождение нежизнеспособных щенков в результате внутриутробного заражения токсоплазмами.

Лечение токсоплазмоза


Лечению кошек при токсоплазмозе до сих пор уделялось крайне недостаточное внимание. Применяют химкокцид в дозе 24 мг/кг массы тела в течение 7 суток. Для профилактики дозу уменьшают и дают 12 мг/кг в течение 25 дней. Применяют сульфадимидин в дозе 100 мг/кг, внутрь. Целесообразно суточную дозу разделить на 4 части. Одновременно рекомендуется давать пириметамин в дозе 1 мг/кг в течение 1-2 недель. Применяют клиндамицин в дозе 100- 250 мг/кг массы тела.

Сульфадиметоксин рекомендуют давать (при остром течении) в дозе 20-30 мг/кг массы тела в первый день, затем по 10-15 мг/кг в течение 2-4 недель. Сульфонамид кошкам и собакам дают в дозе 50-55 мг/кг массы тела в течение 2 недель.

Одновременно проводят симптоматическое лечение (сердечные средства, успокаивающие препараты и т.д.).

Профилактика токсоплазмоза


Кошкам и собакам не рекомендуется скармливать сырое мясо и мясопродукты. Трупы мышей и крыс утилизируют, при подозрении на заболевание или больных животных изолируют и лечат. Фекалии и рвотные массы уничтожают термическим или химическим путём.


КОММЕНТАРИИ ПО ТЕМЕ


Добавь свой комментарий