Зоопортал aquazoom.ru

Сальмонеллез у собак: симптомы, лечение


Сальмонеллез у собак: симптомы, лечение

Сальмонеллез у собак — зооантропонозная бактериальная болезнь, характеризуется симптомами острого гастроэнтерита и бронхопневмонии. Возбудитель — бактерии из рода сальмонелл (Salmonella), входящие в большую группу энтеробактерий, насчитывают 2000 серологических вариантов (сероваров). Сальмонеллы длительное время сохраняются во внешней среде, в том числе в почве, навозе и воде до 9-12 месяцев.

Среди собак сальмонеллез часто отмечают у щенков в возрасте 1-6 месяцев. У взрослых собак болезнь протекает в латентной форме, и такие животные нередко являются сальмонеллоносителями. Предрасполагающими факторами к заболеванию сальмонеллезом являются антисанитарные условия кормления, содержания, а также наличие у животных смешанных инфекций (желудочно-кишечных заболеваний и др.) или иммунодепрессивных состояний.

Инкубационный период при сальмонеллезе у собак составляет 3-6 дней и зависит от вирулентности и заразительной дозы возбудителя.

Симптомы сальмонеллеза


В зависимости от внешних и внутренних факторов сальмонеллез у собак может проявляться в острой, подострой, хронической и латентной формах.

Острое течение сальмонеллеза отмечают у щенков и взрослых собак с ослабленной иммунной системой. При этом у животных наблюдают кратковременную гипертермию до 40-40,5°С, общую депрессию, отказ от корма, рвоту, понос с кровью и другие симптомы острого гастроэнтерита. При неблагоприятном течении болезни гибель животных часто наступает на 2-4 день в результате интоксикации, резкого обезвоживания организма и необратимых нарушений гомеостаза.

Подострое течение сальмонеллеза характеризуется аналогичными, как и при остром течении, клиническими признаками, но они менее выражены, развиваются постепенно, в течение 5-15 дней; дополнительно проявляются различные заболевания верхних и нижних дыхательных путей (острые бронхиты, бронхопневмонии, пневмонии и др.). Кроме того, иногда наблюдают отдельные нарушения деятельности центральной нервной системы (нарушение координации движения, судороги мышц), желтушность слизистых оболочек ротовой и носовой полости (при тяжелых поражениях печени), а также выкидыши и рождение мертвых щенят.

Хроническое течение сальмонеллеза отмечают у взрослых собак, которые имеют достаточно высокую резистентность организма, а возбудитель болезни обладает низкой вирулентностью. В таких случаях симптомы сальмонеллеза проявляются вяло и слабо выражены, но при внимательном клиническом обследовании животных часто обнаруживают общее истощение, хронический гастроэнтерит, хроническую бронхопневмонию, воспаление суставов передних и (или) задних конечностей и т.д.

Латентное (скрытое) течение болезни не проявляется клиническими признаками, поэтому его устанавливают только при лабораторных исследованиях.

Лечение сальмонеллеза


В зависимости от формы течения болезни проводят индивидуальную комплексную этиотропную, патогенетическую и симптоматическую терапию:

  • Этиотропная терапия. Отдельные авторы на ранних стадиях болезни рекомендуют в качестве специфического лечения применять поливалентную антитоксическую сыворотку против сальмонеллеза (паратифа) молодняка сельскохозяйственных животных, так как она содержит антитела против определенных серотипов сальмонелл. Сыворотку вводят подкожно в дозе 10-15 мл.
  • При остром течении болезни и смешанных инфекциях рекомендуется применять антибиотики, к которым чувствительны (неустойчивы) выделенные серотипы сальмонелл. В частности, Н.А. Масимов, А.И. Белых и другие (1988, 1999 гг.) отмечают положительный эффект при использовании левомицетина, тетрациклина и неомицина в дозах согласно наставлениям по их применению. Однако при этом следует учитывать, что отдельные антибиотики могут вызывать отбор устойчивых штаммов сальмонелл и таким образом значительно продлить их жизнеспособность и срок выделения из организма животных.
  • Патогенетическое лечение включает в себя параиммунизацию (применение новых иммуномодуляторов), регидратацию и дезинтоксикацию организма животных, применение общеукрепляющих и поливитаминных препаратов, а также соответствующий курс ветеринарной диетотерапии.

У переболевших собак формируется специфический иммунитет к конкретному серотипу сальмонелл, поэтому другие серотипы данного возбудителя могут также вызывать сальмонеллез.

Специфические средства для активной иммуно-профилактики сальмонеллеза собак не разработаны.


КОММЕНТАРИИ ПО ТЕМЕ


Добавь свой комментарий