Зоопортал aquazoom.ru

Бешенство у животных


Бешенство у животных


Бешенство у животных — опасная вирусная инфекция, характеризуется острым течением, тяжёлыми поражениями центральной нервной системы. Болезнь заканчивается гибелью животного. Возбудитель — РНК-содержащий вирус семейства рабдовирусов, устойчив к низким температурам и воздействию химических дезинфицирующих средств. Собаки, кошки, лисицы, волки, ежи восприимчивы к бешенству. Чаще заражаются не вакцинированные молодые животные.

Показать содержание статьи

Источник возбудителя инфекции — зараженные животные (больные, вирусоносители), у которых за 1-2 недели до проявления клинических признаков заболевания вирус появляется в слюне. Поэтому такие собаки и кошки, находящиеся в инкубационном периоде болезни, опасны для людей и других животных. Природная очаговость бешенства обусловлена продолжительным вирусоносительством у заражённых животных.

Бешенство у собак

Заражение бешенством


Для бешенства типичен контактный способ заражения через слюну больных животных, которая попадает при укусах в раны либо на слизистые оболочки и поврежденную кожу. Не 100% укушенных животных заражаются бешенством, так как в слюне носителей в скрытый период болезни вирус может отсутствовать. Чаще эпидемические мероприятия по бешенству животных проводят в осенне-зимний и зимне-весенний периоды.

Инкубационный период при бешенстве составляет 14-60 дней, иногда достигает 6-12 месяцев. С места укуса вирус по центростремительным нервным волокнам проникает в спинной, затем головной мозг, где размножается, вызывая воспаление. Из мозга по центробежным нервным путям вирус распространяется в другие органы и ткани, в том числе попадает в слюнные железы, инфицируя слюну.

Симптомы бешенства у животных


Признаки бешенства появляются через 3-8 недель после заражения. У собак и кошек клинически различают две формы болезни: буйную (агрессивную) и тихую (паралитическую). Реже бешенство протекает в атипичных формах.

Бешенство у кошек

Буйная форма бешенства


Буйная форма проявляется последовательно сменяющимися тремя стадиями: первая — продромальная (начальная, меланхолическая), вторая — возбуждения (маниакальная), и третья — паралитическая (депрессивная). В начале заболевания отмечают изменения в поведении собак и кошек: животное необычайно ласково либо, напротив, капризно, настороженное, не выполняет команды. Питомец непривычно возбуждён, часто разгрызает место укуса. Аппетит понижен или извращен, животное поедает несъедобные предметы, наблюдается обильное слюнотечение и рвота. Такое состояние длится 1-4 дня.

Вторая стадия бешенства: животное резко возбуждено, агрессивно, грызет землю и различные предметы, стремится убежать. Часто больные собаки неожиданно набрасываются на других животных или людей. В дальнейшем появляются конвульсивные припадки, которые постепенно учащаются, увеличивается продолжительность. При этом отмечают высокую температуру, рвоту, параличи отдельных групп мышц, развивается косоглазие; нижняя челюсть отвисает, из пасти вытекает слюна; лай становится хриплым, заглушенным. Продолжительность этой стадии 2-3 дня. 

Последняя стадия характеризуется резким истощением животного, прогрессирующими параличами задних конечностей, затем туловища, передних конечностей; животное погибает. Продолжительность третьей стадии 2-4 дня. Продолжительность клинических признаков при буйной форме болезни составляет 6-11 дней.

Последняя стадия бешенства характеризуется резким истощением животного

Тихая форма бешенства


У собак и кошек клинически характеризуется депрессией, без стадии возбуждения. Быстро наступают параличи мышц конечностей и туловища. Болезнь длится 2-4 дня и животное погибает.

Атипичное бешенство


Атипичная форма проявляется нетипичными для бешенства признаками. В последние 10 лет атипичные формы бешенства стали отмечать чаще. Болезнь характеризуется подострым или хроническим (до 2-3 месяцев) течением. При этом наблюдают вялость и безучастность животных, расстройства нервной, пищеварительной и других систем организма.

При буйной и тихой формах — летальный (смертельный), при атипичных формах — сомнительный (неопределенный). Лечение при бешенстве не разработано. Больных и подозрительных по заболеванию животных уничтожают, так как дальнейшее содержание и лечение связано со смертельным риском заражения людей и других животных. Полезно прочитать о ложном бешенстве.



Профилактика бешенства у животных


Действенный способ профилактики бешенства у животных — профилактическая иммунизация. Применяют поливалентные антирабические тканевые, культуральные, живые вакцины:

  1. Мозговую изготавливают из мозговых тканей инфицированных бешенством животных;
  2. Культуральноую изготавливается из вируса бешенства, репродуцированного в первично-трипсинизированных или перевиваемых клетках ВНК-21/13.
  3. Эмбриональную содержат эмбрионы домашней птицы.

Против бешенства кошек, собак применяют моновалентную сухую инактивированную антирабическую вакцину «Рабикан». Для иммунизации свиней, лошадей — жидкую культуральную антирабическую вакцину «Рабиков». Для сельскохозяйственных животных разработаны универсальные поливакцины.

Профилактика бешенства у животных — вакцинация

Ветеринары предлагают Рабиген Моно, Нобивак Рабиес, Дефенсор-3, Рабизин, Мультикан-8. При проведении ревакцинации, если нет побочной симптоматики, гиперчувствительности к компонентам, применяется та же вакцина. Не вакцинируют беременных, лактирующих самок, истощенных, больных вирусными инфекциями, сильно ослабленных особей.

При подозрении у домашнего животного бешенства, а также, если питомца покусали беспризорные, дикие животные, жертву незамедлительно доставляют в ветеринарную клинику для осмотра и диагностики.

Напомним, что непривитых против бешенства животных не допускают к выставкам, соревнованиям, охоте. Выезд за границу, в другие регионы запрещён без отметки в ветпаспорте о проведенной иммунизации.

Статья была полезной? Да Нет



КОММЕНТАРИИ (1)
Руслан Григорьев 3 Sep 2024 07:31
В августе 2024 года зафиксирован 61 случай бешенства, в июле — 69, в июне — 71, в мае — 81, в апреле — 114. Наибольшее количество случаев выявлено в Самарской, Волгоградской, Белгородской, Челябинской, Тюменской, Нижегородской, Пензенской областях, в Красноярском крае, а также в Луганской Народной Республике. По информации ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора.