Газовая эмболия у рыб

Свойство крови переносить пузырьки кислорода или по-научному эмболы поддерживается адекватным давлением и концентрацией газа в воде и теле рыбы. Ветеринары говорят о газовой эмболии у рыбы, если оптимальное соотношение давлений нарушается, пузырьки закупоривают кровеносные сосуды, сердце бессильно протолкнуть «газовые шары» по артериям.
Показать содержание статьи
Симптомы газовой эмболии
Газовая эмболия у рыб проявляется беспокойством, подводные жители энергично реагируют на внешние раздражители такие, как постукивание по стеклу, приближение сачка. Затем наступает потеря равновесия, судорожное дрожание плавников и тела. Окраска темнеет, иногда бледнеет. Дыхательные движения жаберных крышек ослабевают, а затем прекращаются.

Наблюдается ерошение чешуи, которое начинается с хвостового стебля и постепенно распространяется по телу. Иногда наблюдается помутнение роговицы, пучеглазие с потерей зрения, разрушение плавников. Дополнительный признак газовой эмболии — наличие пузырьков газа на стенках аквариума.
При вскрытии относительно крупных рыб из кровеносных сосудов, паренхиматозных органов: печень, селезенка, почки и жабр, в силу скопления в них мельчайших пузырьков кислорода, выступает пенистая кровь.

Причины газовой эмболии
Причина газовой эмболии — активное выделение растениями кислорода и одновременно сильная искусственная аэрация, а также использование неотстоянной водопроводной воды. Заболевание развивается в условиях избытка кислорода и азота в аквариумной воде.
Кислород, поступая в кровеносную систему рыбы, скапливается в виде мелких пузырьков, вызываяет закупорку сосудов. Попадая, в капилляры, пузырьки кислорода по размерам оказываются больше диаметра сосудов. Происходит закупорка, так как сила сердечного толчка недостаточна для проталкивания газа.
Диагностика газовой эмболии
Диагноз ставят на основании клинической картины, патологоанатомических изменений, которые находят при вскрытии рыб, и результатов исследования воды на содержание растворимого кислорода. Опыты, проведенные с гуппи, тигровыми меченосцами, чёрными моллинезиями, тетра-фон-рио и кардиналами, показали, что при содержании в воде кислорода 28-30 мг/литр рыбы погибают с проявлением описанных клинических признаков через 1,5-2 часа.
Лечение газовой эмболии
Лечат газовую эмболию пересаживая рыбок в аквариум, где содержание растворимого кислорода не превышает 10-15 мг/литр, например, в охлаждённую кипячёную воду или отстоявшуюся в течение 2-5 суток.
Профилактика газовой эмболии у рыб состоит в ограничении интенсивности аэрации воды аквариума, густо засаженного растениями при ярком продолжительном освещении.