Простуда у рыб

Простуда у рыб проявляется как снижение аппетита, вялость, замедление темпов роста, землистая окраска. Кроме этого возможно потемнение окраски, набухание жаберных лепестков. Причиной простуды, как это ни банально, становится содержание рыб в более холодной воде, чем привычный природный диапазон. Обычно для тепловодных рыб рекомендуется температура 22-27 градусов Цельсия, дискусы — 27-30 градусов, для холодноводных 18-22 градусов. Нарушение температурного режима приводит к простуде рыб. Возникают и развиваются многие заразные болезни сапролегниоз, миксобактериоз, хилодонеллез.
Простуженные рыбы становятся тёмными, землистыми, малоподвижными, у них набухают и темнеют жаберные лепестки. Наблюдается плохой рост, дистрофические изменения во внутренних органах, в результате чего рыбы продуцируют незрелую икру и молоки, теряя способность к размножению. Мальки обычно погибают.
Заболевшим рыбам нужно создать нормальные условия, повышая температуру до оптимального уровня. Воду прокачивают кислородом, применяют дезинфицирующие лечебные препараты.