Туберкулез рыб
Инфекционная болезнь туберкулез, возбудитель которой бактерия Micobacterium piscum — грамположительная неподвижная толстая палочка длиной 2-12 мкм. Комфортная температура для роста палочки на питательных средах 25°С. Поражает внутренние органы рыбы. Одновременно заболевает большое количество аквариумных рыбок.
Показать содержание статьи
Формы туберкулёза рыб
Попадает инфекция в аквариум из водоёма, где водятся поражённые рыбы вместе с кормом, растениями; не прокалённым, либо не прокипячённым грунтом, а так же с рыбами, растениями, водой и инвентарем из заражённого аквариума. В зависимости от симптомов болезни, патологоанатомических изменений различают пять форм клинических проявлений:
- Туберкулез макроподов
- Водянка петушков
- Пучеглазие данио
- Творожистое заболевание карповых
- Истощение пецилидовых
Описанные пять форм клинического проявления туберкулеза не постоянны. Иногда болезнь протекает в форме, не характерной для рыбного семейства. Аквариумисты наблюдали туберкулез петушков, клиническим признаком которого было пучеглазие, закончившееся выпадением глазного яблока, у жемчужных гурами и радужной рыбки — плоские язвы тела, корне хвоста и шишкообразные выступы передней части брюшка; у гуппи — плоские язвы на теле, ерошение чешуи и кератозный конъюнктивит.
Симптомы туберкулеза рыб
Общие симптомы туберкулеза: вялость, рыбы стоят в углах аквариума, хвостовой плавник опущен, отказываются от корма, лежат на боку на грунте с приподнятыми головой и хвостом, покачиваются со сложенными плавниками, истощены. Окраска бледнеет, разрушаются лучи плавников, выпадает чешуя, на месте чешуек образуются язвы, на теле шишковатые выступы превращающиеся в нарывы. Темнеет радужка глаза, наблюдают пучеглазие, чёрные пятна на рыбе. Указанные симптомы появляются одиночно и в комбинациях.
Симптомы туберкулеза лабиринтовых рыб:
- пучеглазие, выпадение яблок из орбит у макроподов и петушков,
- истощение,
- искривление корпуса,
- окраска светлеет,
- потеря чешуи.
Симптомы туберкулеза цихлидовых рыб:
- истощение — основной признак. Кишечник поражён, нарушается пищеварение, рыба отказывается от пищи,
- язвы на кожном покрове и костной ткани.
Симптомы туберкулеза карповых рыбок:
- водянка,
- ерошение чешуи,
- расстройство пищеварения,
- рыба плавает у поверхности кверху брюхом.
Симптомы туберкулеза харациновых рыб:
- ерошение и выпадение чешуи,
- пучеглазие,
- опухоли и язвы на теле,
- искривление позвоночника,
- водянка,
- исхудание.
Симптомы туберкулеза живородящих рыб:
- ерошение, выпадение чешуи,
- пучеглазие,
- истощение,
- искривление позвоночника.
При патологоанатомическом вскрытии рыбы в полости тела находят конические наросты с тупым концом, обширное поражение почек (вздутые, беловатая окраска), творожистые узелки коричневые или белые, печень жёлто-коричневая.
Диагностика туберкулёза рыб
При подозрении на заболевание исследуют печень и почки. Рассматривая в лупу, иногда невооружённым глазом видны узелки беловатого, либо желтоватого цвета. При микроскопическом исследовании видны возбудители. У цихлид и анабантид во внутренних органах находят меланизированные туберкулы (зернистые образования чёрного цвета) размерами 60-200 мкм. Поздние стадии туберкулеза характеризуются затвердением, разрастанием плотной соединительной ткани, замещающей специфические элементы пораженных участков (цирроз).
Туберкулез рыб определяют на основании клинических признаков, патологоапатомических изменений и микробиологических исследований. При последних на среду Петраньяни высевают кровь, асцитную жидкость; делают посевы из язв, из печени, почек, селезенки и туберкул, образующихся на поверхности внутренних органов рыб. Поверхность язв перед посевом промывают стерильным физиологическим раствором или прокипяченной водой. Чтобы исключить ихтиоспоридиоз, одновременно делают посевы на желатину, мясо-пептонный бульон (МПБ), агар с добавлением 1% сыворотки крови.
Рост культуры Mycobacterium piscium наблюдают при температуре 25°C через 14-20 дней в виде сухих шероховатых серо-жёлтых колоний. При температуре выше 34°C культура погибает. Для проведения микроскопического исследования мазки из первичного материала и культуры возбудителя болезни окрашивают по Цилю-Нильсену. Под микроскопом обнаруживают характерные кислотоустойчивые палочки, окрашенные в ярко-красный цвет.
Лечение туберкулеза рыб
Больных рыб после установления диагноза уничтожают, а аквариум и инвентарь дезинфицируют 3% раствором хлорамина (Б или Т) или осветленным раствором хлорной извести, содержащим не менее 5% активного хлора.
Ценных рыб пытаются вылечить в отдельном сосуде, добавляя в воду 10 дней один из препаратов: доксициклин или моноциклин (30 мг на 10 л), окситетрациклин (150 мг на 10 л), тетрациклин (0,2 г на 10 л). Курс лечения повторяют через месяц. Во время перерыва провести озонирование воды с больными рыбами.
Лучше скармливать рыбам корм с канамицином, либо рифампицином: замочить мотыля в крепком растворе канамицина — 0,5-1 г на 50-100 мл воды — на полчаса-час, а затем скормить его рыбам. Одно кормление в день должно проводиться таким кормом. Можно одновременно вносить указанные лекарства в воду аквариума или специального отсадника, в котором проводится лечение.
Если рыба уже не ест, но спасти хочется, гидробионта отсаживают в банку и добавляют лекарство в воду. Канамицин — 3 г на 100 л, рифампицин — 600 мг на 100 л воды. В аквариум вносить антибиотики можно только в случае крайней необходимости. Препараты убивают нитрифицирующих бактерий в грунте и фильтре, и сбой биологического равновесия при их применении неизбежен.
Заметные улучшения наступают после недельного курса. Через две недели рыбки начинают выглядеть вполне здоровыми и лечение прекращают. Для профилактики рекомендуем ежемесячные недельные курсы.
Профилактика туберкулеза рыб
Профилактические меры борьбы сводятся к профилактике туберкулеза, которая заключается в создании оптимальных условий содержания рыб, правильном кормлении, недопущении уплотненной посадки их и в поддержании чистоты в аквариуме. Новых рыб, поступающих из-за границы, помещают в карантинные аквариумы на 3 месяца. В этот период за ними ведут постоянное наблюдение.
Рыбы склонные к туберкулезу: лабиринтовые, харацинидовые, карпозубые, экзотические карповые; менее восприимчивы пецилидовые, цихлидовые, центрарховые (американский пресноводный окунь). Однако в семействе харацинидовых рыбы вида тетра-фон-рио часто болеют туберкулезом, у представители рода пристелла туберкулез не фиксируют.