Лепидортоз

Бактериальное заболевание лепидортоз вызывают две бактерии: Pseudomonas fluorescens и Аегоmonas punctata. В первую очередь поражаются слабые рыбы, содержащиеся в плохих условиях. Симптоматика заболевания: выпадение чешуи, ерошение чешуи. В начальной стадии лепидортоза у внешне здоровой рыбы чешуя поднимается на ограниченных участках, на поздней стадии — на поверхности всего тела.
Ерошение — результат образования мелких пузырьков, наполненных серозной жидкостью (пустул), расположенных под кожей в месте прикрепления чешуек. Иногда наблюдают выпадение чешуи. Образование пустул, ерошение и выпадение чешуи приводят к нарушению газообмена, что опасно для молодых рыб, у которых жаберный аппарат слабо развит, а кожное дыхание в этот период имеет особое значение.

Наличие симптомов лепидортоза не дает основания для постановки диагноза на лепидортоз, так как ерошепие чешуи наблюдается и при микобактериозе, ихтиоспоридиозе. Необходимо провести микроскопические исследования мазков, приготовленных из содержимого пустул и прилегающих к ним тканей. При необходимости прибегают к микробиологическим исследованиям, делая посевы из подкожной клетчатки и внутренних органов: почки, печень, сердце, селезёнка.
Заражение лепидортозом
Лепидортоз — инфекционное ерошение чешуи — распространённая болезнь аквариумных рыб, протекает в виде медленно развивающейся эпизоотии, часто заканчивается гибелью рыб. Возбудители болезни распространены в природе и заносятся в аквариумы из естественных водоёмов. Причина возникновения заболевания — больные лепидортозом рыбы при подселении в благополучные по данной инфекции аквариумы и не прошедшие карантинирования, либо вода, грунт, водная растительность таких аквариумов. Распространению инфекции способствуют общие для нескольких аквариумов орудия лова и рыбоводный инвентарь.

Лечение лепидортоза
Лепидортоз излечим на начальной стадии, когда ерошение чешуи фиксируют на отдельных небольших участках тела. Для лечения используют антибиотики:
- бициллин-5, применяют из расчёта 500 000 ЕД на 100 литров воды. Рассчитывают необходимое количество препарата, разводят в стакане с аквариумной водой, выливают в аквариум. Курс лечения — 6 суток. Свежий раствор готовят ежедневно;
- биомицин, используют из расчёта 1,4 грамм на 100 литров воды. Продолжительность курса лечения — месяц, новую дозу лекарства в аквариум добавляют еженедельно;
- белый стрептоцид применяют из расчёта 15 грамм на 100 литров воды. Курс лечения повторяет применение биомицина;
- основной фиолетовый К применяют при лечении в отдельном сосуде, либо лечебных ванночках. 0,1 г препарата и 1 мл маточного раствора растворяют в литре воды и сажают в него рыбок на 4 суток.
Рыб с последней стадией лепидотроза: ерошение чешуи по всему телу — уничтожают. Рыбоводный инвентарь, аквариум дезинфицируют хлорамином или пятипроцентными растворами серной и соляной кислот. Грунт прокаливают или кипятят.
Водные растения помещают в раствор бициллина-5 (концентрация 15 000 ЕД на литр воды) при температуре 26°C на шесть суток. Каждый день готовят новый маточный раствор лекарства: бициллин-5 разводят в 200-миллилитровом стакане и сразу выливают полученный раствор в ёмкость с растениями. Процедура обеззараживания производится в полутьме.
Профилактика лепидортоза
Профилактика лепидортоза — карантин рыбок, растений. Дезинфекция, либо прокаливание натурального грунта из природного водоёма.