Зоопортал aquazoom.ru

Карантин рыб


Карантин рыб

Покупая новых рыб даже опытный аквариумист может не заметить признаков больной рыбы. И это не стыдно, ведь рыб-носителей возбудителей заболеваний, при внешнем осмотре выявить практически невозможно. А попав в аквариум, большинство эктопаразитов, снабженных членистыми ногами, ресничками, жгутиками свободно переходят с больной рыбы на здоровую.

Показать содержание статьи

Первое правило карантина: карантину подлежат все новые рыбы


Никакие магазинные гарантии чистоты рыбок не избавляют заботливого аквариумиста от комплекса профилактических мер — карантина рыб, в ходе которого за новичками внимательно наблюдают, осматривают их покровы и так далее. Карантин рыб достаточно продолжительный отрезок времени.

За время содержания рыб на карантине внимание уделяют экземплярам поставляемым из природы. Порой такие прямо-таки кишат различными поразитами. Не меньшее внимание уделяйте в отношении видов разведённых в неволе. Подселение в общий аквариум хотя бы одной больной, но внешне здоровой рыбы бывает достаточным для возникновения вспышки болезни.

Карантину подлежат все купленные рыбки

Продолжительность карантина — месяц


За время карантина рыб осматривают и при необходимости лечат. Благодаря карантину продолжительностью до месяца можно выявить рыб с болезнью находящейся в инкубационном периоде. Понятное дело, что в зависимости от восприимчивости рыбы к данному возбудителю, от её общего состояния, степени вирулентности возбудителя, условий внешней среды срок карантина рыбы может быть изменён.

Классическим сроком карантина рыбы — месяц. За это время успеваем охватить весь цикл развития известных паразитов аквариумных рыб, увидев возможные проявления и выбрав лечение. За одну неделю, конечно, можно предположить, что рыбы здоровы, но полной уверенности не будет. Для выловленных в дикой природе рыбок срок карантина доходит до 3 месяцев.

Типичный карантинный аквариум: градусник, терморегулятор, аэратор и пара укрытий

В первый день карантина рыб подвергают профилактической обработке, точно следуя последовательности применения лечебных препаратов. В карантинном аквариуме вообще не должно быть никаких декораций, грунта или растений. Карантинный сосуд аэрируют слабо, освещают рассеянным светом, так меньше разлагаются лекарства. Для этого под лампу, подложите рифленое стекло. Поддерживайте необходимую температуру. По возможности оснастите карантинный аквариум лампой ультрафиолетовой стерилизации. Используемый инвентарь ежедневно дезинфицируют кипятком, раствором хлорамина, соляной или серной кислоты.

Карантинные мероприятия


В течение времени карантина нужно наблюдать за купленными рыбами. При появлении признаков болезней рыб начинают лечение с внесением необходимых медикаментов в карантинный аквариум. От ошибок не застрахован ни один аквариумист, можно неумелыми действиями убить вполне здоровую рыбу. Поэтому, если купленная рыба выглядит идеально, не торопитесь применять радикальные средства.




Рыб, не проявивших признаков болезни в течение всего срока карантина, пересаживают в общий аквариум. Поражённых рыб содержат отдельно от здоровых, используя отдельный инвентарь.

Не забывайте, что в карантинном аквариуме, особенно при добавлении в него лекарств биологическая фильтрация не поддерживается. Поэтому кормить рыбок надо умеренно и только качественными кормами. Воду менять раз в два-три дня. Не стоит без острой необходимости совмещать различные методы медикаментозных обработки рыб, их выполняют последовательно.

Рецепты профрастворов для карантина рыб


Познакомьтесь с рецептами профрастворов для рыб на карантине:

  • 10 мг медного купороса + 660 мг сульфата неомицина + 130 мг левомицетина на 10 литров воды. Ежедневно дно очищают от экскрементов и остатков корма, добавляют 9/10 свежей воды с указанным количеством препаратов. При появлении симптомов заболевания начинают лечение.
  • 10 мг сульфата меди + 110 мг сульфата стрептомицина на 10 литров воды. Ежедневно очищают дно от экскрементов и остатков корма, добавляют 9/10 свежей воды с указанным количеством препаратов. Первые пять дней.
  • Эрициклин или неомецин (50 мг/л) + гризеофульвин (10 мг/л) + трихопол (5 мг/л). Курс 10-20 дней при температуре 28-32 градуса;
  • Линкомицин (50 мг/л) + трихопол (5 мг/л) + нистатин (10 мг/л). Курс 7-15 дней;
  • Нитрофуран (1 мг на 15 литров) + трихопол (4 мг/л) + ФМЦ (1 мл на 100 литров). Курс 2 дня. При необходимости курс повторить до 5 раз. ФМЦ – это Формалин (37-40%) с метиленовой синью (3.7 г) и малахитовой зеленью (3.7 г);
  • 1 мл 20%-ного водного раствора аммиака на 1 литр воды. Взрослых рыб помещают в сачке в раствор на 30 секунд. Эффективны против триходин, хилодонелл, оодиииумов, глоссателл, дактилогирусов, гиродактилусов, частично ихтиофтириусов и лерней;
  • 15 гр пищевой соли на 1 литр воды, солевую ванну проводят в течение 20 миниут. Применяют при обнаружении на теле рыб ихтиофтириусов;
  • Трипафлавиновые ванны в концентрации 10 мг на 1 литр в течение 16-24 часов. Применяют с профилактической целью для обработки мальков и молоди до 1,5-месячного возраста;
  • Раствор малахитового зеленого из расчета 6 мг на 10 литров воды, экспозиция 3 часа. Процедуру повторять ежедневно;
  • Раствор сульфата меди (CuSO4 х 5H2O) химически чистого или чистого для анализа из расчета 1 грамм на 10 литров воды, экспозиция 10-20 минут ежедневно;
  • Раствор перманганата кальция (KMnO4) из расчета 1 гр. на 10 литров воды, экспозиция 10-15 минут через каждые 12 часов;
  • Раствор бициллина-5 из расчета 50 000 ед на 10 литров отстоянной воды с температурой 24-28°С, экспозиция 1 час через каждые 12 часов. Препарат вносят на ночь;
  • Монохлорамин. Растворять его следует в холодной воде, а вносить в течение 10 дней из расчета 1 грамм на 100 литров аквариумной воды. Поскольку монохлорамин быстро разлагается на свету, вносить его лучше вечером, не забыв включить компрессор. Использование препарата в указанной дозировке позволяет приостановить развитие и такой распространенной болезни аквариумных рыб, как ихтиофтириоз.

Снять стресс, ускорить адаптацию рыбок к новым условиям поможет Stress Coat, активант или аналогичные витаминные препараты, а также листья индийского миндаля. Если вы имеете дело с редкими или заведомо нежными и дорогими экземплярами, есть смысл внести в воду аквариума ронколейкин, либо иные иммуностимуляторы на основе интерлейкина из расчета 50 000-100 000 ед. на 10 литров.

Купить этот препарат, который оказывает на рыб оздоравливающее действие, можно в ветеринарной аптеке. Гораздо более дешевым, хотя и существенно менее эффективным средством, является человеческий лейкоцитарный интерферон, который можно приобрести в обычной аптеке.

Меры, конечно, жёсткие, даже если чередовать — убьют почти всех эктопаразитов. Только имейте в виду, что ни один из указанных составов не уничтожает паразитов на 100%. Универсального средства нет!

Экспресс-карантин рыб


Для рисковых аквариумистов можно посоветывать экспресс карантин рыб — недельный курс на лечебном корме плюс понедельник, четверг обработать бициллином-5.

Дезинфекция инвентаря и оборудования 4% раствором формальдегида, погружая в него предметы на 1-2 часа. Для дезиивазии достаточно погружения орудий лова в этот раствор на 5-10 минут.

Советы профессионалов


Раз вы дочитали до этих строк, значит являетесь заботливым аквариумистом. Чтобы не травмировать рыб на карантине всей химией делайте следующее:

  1. Некоторая тусклость покровов и обтрепанность плавников, подозрение на бактериальную инфекцию. Воду карантинного аквариума можно добавить следующие средства: виркон-С (ежедневно, в половинной дозе от указанной, в случае хорошей переносимости можно выйти на полную дозу; вносить надо трехкратно через день или с интервалом в 2 дня), бактопур (по инструкции производителя), или обычный бисептол (500 мг) + фурациллин (250 мг) на 50 литров дважды с интервалом в 2 дня.
  2. Рыбы тяжело дышат, начинают задыхаться после еды. Возможны жаберные эктопаразиты: жгутиконосцы, моногенеи, инфузории. Применяем Азипирин - самая безопасная обработка по сравнению с нижеуказанными. Не дала результата, используем General cure, Сера-Микопур, Сера-Костапур. Только не для сомиков, лабиринтовых и боции, которым для старта хватин половины дозировки.
  3. Испражнения рыб с прозрачными участками, сильно покрыты слизью, на них может быть кровь. Воспаление кишечника бактериальной или паразитарной природы. Лечим не менее двух недель, лучше месяц. Самое безопасное - лечебный корм, можно попробовать Сера Бактопур-Директ, General cure, просто вносить раз в два-три дня 250 мг метронидазола + 1 гр. левомицетина на 20 л воды, или вымачивать мотыля в растворе фуразолидона (500 мг) + канамицина (1 гр.) на 50 мл воды в течение получаса и скармливать затем его рыбам.

На сайте отдельно рассмотрены особенности карантина улиток и карантин для дискусов.


КОММЕНТАРИИ ПО ТЕМЕ

Сергей
Эффективный препарат для лечения и карантинирования рыб Cu-complex от корифея российской аквариумистики Сергея Кочетова, на основе ацетатного комплекса меди, проверен несколькими десятилетиями практической деятельности по экспорту/импорту и лечению аквариумных рыб. Приготовление примитивно просто и доступно любому аквариумиста, а стоимость его ничтожно мала.


Добавь свой комментарий