Зоопортал aquazoom.ru

Аммиак в аквариуме


Аммиак в аквариуме


Аммиак в аквариуме появляется в результате разложения органических веществ. Бесцветный газ NH3 с удушливым запахом, растворяется в воде с образованием ионов аммония NH4. Вода с летальной для рыб дозой аммиака не пахнет. Яд взаимодействует с кислородом в воде, окисляется до нитритов и нитратов. В замкнутой системе аммиак достигает токсической концентрации, если яд не удалять из аквариума химической, биологической очисткой.

Показать содержание статьи

Причины роста уровня аммиака в воде


Высокий уровень свободного аммиака в аквариуме возникает:


Аммиак в аквариуме — результат высокой плотности посадки рыбы

Даже в небольших концентрациях 0,2-0,5 мг/литр аммиак в аквариуме — сильный яд. При рН выше 7,5 в воде достигается опасная концентрация аммиака. Если рН ниже указанной отметки, в воде накапливается аммоний, менее токсичный, но ситуация не намного лучше. Разница в том, что аммиак убивает аквариумных рыбок сразу, а аммоний медленнее — месяц и более. Тестовый набор аммиака одинаково эффективно фиксирует аммиак и аммоний.

Симптомы отравления аммиаком у рыбок



Заметить признаки избытка аммиака, перегруженность белками и продуктами распада, можно по образованию стойкой пены у работающего распылителя воздуха. Поднявшиеся на поверхность пузырьки воздуха в аквариуме без аммиака, лопаются через пару секунды. Если этого происходит гораздо медленнее, значит в аквариуме аммиак.

Тест на аммиак

Как снизить концентрацию аммиака в аквариуме


Еженедельные частичные подмены воды в аквариуме и правильная плотность посадки рыбы помогут избежать отравления аммиаком. Проверить плотность посадки рыб поможет аквариумный калькулятор. Медленный, но верный способ борьбы с аммиаком в аквариуме — поместить в фильтр цеолит.

Неочевидные методы снижения токсичности


Неочевидный способ борьбы с аммиаком в аквариуме снижение температуры и кислотности воды. Аммиак более «ядовит» в тёплой и щелочной воде. Снижение температуры до 22°С, pH до 7 и ниже, облегчит жизнь гидробионтам. Аквариумный уголь сам по себе не удаляет аммиак, но адсорбирует органику — первопричину накопления азотистых соединений.

Конечные продукты окисления аммиака


Нитриты образуются в ходе азотного цикла, менее токсичны для рыб чем аммиак. Нитриты поражают дыхательную систему рыбок: через жабры попадают в кровь вызывая окисление гемоглобина, переносящего кислород, и превращая гемоглобин в метгемоглобин, который не способен переносить кислород.

Тесты для определения уровня аммиака в аквариуме

Высокая концентрация нитритов вызывает симптомы, характерные для острого отравления, гипоксии. Тестовый набор нитрита поможет вовремя заметить проблему в аквариуме.

Нитраты — конечный окисления аммиака, менее ядовиты для рыб, чем другие продукты азотного цикла. Начинающие аквариумисты измеряют содержание нитратов в воде и считают их причиной всех бед. Однако нитраты в аквариуме накапливаются параллельно с другими опасными веществами, концентрацию которых не измеряют. Эти вещества — причина болезней, которые поражают рыб.

Тем не менее высокую концентрацию нитратов считают показателем плохого качества воды. Для измерения концентрации нитратов используют тестовые наборы с ограниченным сроком хранения. «Старые» препараты теряют чувствительность, показывают нулевые значения.

Таблетизированные тесты дольше сохраняют работоспособность

Таблетизированные тесты имеют ощутимое превосходство над жидкими: дольше сохраняют работоспособность. Постоянное воздействие избыточной для конкретного вида аквариумных рыбок концентрации нитратов приводит к задержке роста, хроническому стрессу, общему плохому состоянию, отказу от размножения.

Статья была полезной? Да Нет


КОММЕНТАРИИ (1)
Игорь 19 Jan 2022 07:42
Временное решение проблемы - блокатор аммиака, например Sera toxivec. Препарат блокируют, а не удаляют из воды азотистые соединения - переводит в безопасную для рыб форму, даёт аквариумисту шанс наладить водный баланс другими доступными методами.