Американские породы кошек

Американские породы кошек представляют самую многочисленную группу в международных фелинологических организациях, делящих домашних мурлык по внешнему виду и длине шерсти, а не национальной принадлежности. «Американки» — не аборигенные животные, скорее результат шлифовки наметившихся новых породных качеств.
Топ-10 американских пород кошек
#1. Мейн-кун

Мейн-кунов к концу XIX века разводили на востоке США. Представители породы участвовали в первой Нью-Йоркской выставке кошек 1860 года, где мейнская енотовая получила титул лучшей кошки выставки в Медисон-Сквер-Гарденс в Нью-Йорке. Однако, интерес к породе угас вплоть до образования в 1953 году клуба любителей мейн-кунов, который способствовал возрождению интереса к породе. За суровым взглядом мейн-куна скрывается ласковый, нежный характер, высокий интеллект, компанейский нрав.
#2. Рэгдолл

Происхождение породы рэгдолл связано с несчастным случаем. В 1960 году в Калифорнии ангорская кошка Жозефина попадает под машину. К счастью, животное выживает, но хозяйка Анна Бейкер замечает, что пушистая любимица стала словно заторможенной, куда-то подевались былая активность и инстинкт самосохранения. Котята Жозефины переняли статичность матери. К 1965 году Бейкер закончила работу над новой породой и, назвав «рэгдолл» (тряпичная кукла), зарегистрировала.
#3. Канадский сфинкс

История канадского сфинкса началась в Онтарио, в 1966 году. Когда у обычной домашней кошки родился голый котенок, энтузиасты-кошатники решили вывести новую породу лысых кошек. Сначала попытки были неудачными, но, начиная с 1975 года, работа по выведению новой экзотической породы начала давать положительные результаты. В основу отличительного признака легла естественная мутация видимой бесшерстности: на самом деле животные покрыты очень-очень короткой шерстью, которая на ощупь напоминает замшу.
#4. Американская короткошерстная кошка

300 лет назад первых представителей американских короткошерстных кошек привезли из Европы в Америку, где красавцы дали начало некоторым породам: мэйн-кун, оцикет, бомбей... Этих кошек относят к тяжелому типу, что особенно заметно у самцов – хорошо развитая грудная клетка округлой формы, коренастые, крупные, напоминают лесного хищника. Начало селекции пришлось на начало ХХ века. Сегодня американская короткошерстная кошка считается достоянием Америки.
#5. Американский керл

История американского керла началась в 1981 году в штате Калифорния, США, в городе Лейквуд. Супруги Джо и Грейс Руга обнаружили кошку с удивительными и странными ушами: в результате мутации ушки были закручены назад. Через месяц кошечка забеременела, и у двух из четырёх котят ушки оказались как у мамы. Удивительные котята привлекли внимание селекционеров. В 1983 году американские фелинологические организации признали новых кошек, как породу American Curl. Curl — в переводе завиток.
#6. Американский бобтейл

Американский бобтейл — самая популярная порода в семействе короткохвостых кошачьих. Большие, мягкие, активные бобики привлекают внимание на выставках внешностью плюшевой игрушки. Характер породы спокойный, покладистый. Коты подойдут одинокому человеку и семье. Прекрасно ладят с детьми, уживаются с другими домашними питомцами. Кошки весят 3-5, коты 5-7 килограмм. Продолжительность жизни 13 лет. Официально американский бобтейл признан в 1989 году.
#7. Манчкин

Манчкин — кошка с короткими лапами, при сохранении пропорций тела и облика типичных кошачьих. Природная мутация не затронула позвоночник, животные обладают крепкой спиной, подвижны. Первые упоминания о кошках-бассетах появились в научных журналах до Второй мировой войны. Порода на этапе становления, жёсткого стандарта нет. Манчкин передал ген коротколапости шотландскому килту, Scottish Kilt (манчкин + скоттиш-фолд), бамбино, Bambino (манчкин + сфинкс), кинкалоу, Kinkalow (манчкин + американский керл).
#8. Экзотическая кошка

Порода кошек экзот не хвастает богатой и длинной историей — животные не жили во дворцах, не служили предметом роскоши у высокопоставленных особ. В шутку экзотов называют «персами для ленивых». Зато экзотическая порода прекрасно вписывается в современный ритм жизни, ведь далеко не у всех кошатников хватит времени на уход за длинной шерстью. В XXI веке порода востребована за круглые формы, плотную пушистую шубку, кукольную внешность, сильный и независимый характер.
#9. Бамбино

Порода бамбино появилась в результате скрещивания коротконогих манчкинов с лысыми сфинксами. Хотя телосложение напоминает таксу, грудная клетка бочковидной формы, у кошки нет проблем с позвоночником. Зверёк выглядит потешно, ходит в развалочку. Уши поставлены прямо. Морщинистая кожа, мягкая как замша, может быть полностью лысой или иметь легкий пушок, как будто гладите тёплый персик. Из-за миниатюрности, придающей облик котенка, породу назвали бамбино, в переводе с итальянского ребёнок.
#10. Бомбейская кошка

Бомбейская кошка не имеет отношения к Индии. Короткошерстная порода выведена в 50-е годы прошлого столетия заводчиками в штате Кентукки, которые пытались создать миниатюрную чёрную пантеру, скрещивая бурую кошку бурманской породы с чёрной кошкой американской короткошерстной породы. Миниатюрная пантера — бомбейская кошка имеет чёрную, шелковистую и блестящую шерсть, плотно прилегающую к телу. Отличительная черта — животное чёрное с носа до кончика хвоста.
Американские породы кошек моложе британских, европейских, азиатских и русских собратьев, успели завоевать сердца кошатников. Зоопортал познакомит с характеристиками, происхождением и особенностями других американок.
Картинки кликабельны










Взгляните на котов других регионов, картинки кликабельны:





