Турецкая ангора: характер, здоровье, уход за кошкой

Турецкая ангора — старейшая порода родом из Анкары или Ангоры — бывшей столицы Турции. Первые упоминания о ангорской кошке в исторических хрониках относят к началу 17 века. Фелинологи считают, что рецессивный ген длинношерстности появился как спонтанная мутация, а не гибридизация, причём сразу в Турции, Персии и России.
Показать содержание статьи
Продолжительность жизни: 15-20 лет
Вес: кота 3,5 - 4,5 кг, кошки 2,5 - 3,5 кг
Подходит: одиноким людям
Страна происхождения: Турция
Рост: 25 – 35 см
История породы турецкая ангора
Турецкая ангора с гладким, не путающимся мехом, гибким телом и развитым интеллектом, прошла суровую школу выживания, которую передала потомкам. Доминантный ген закрепил белый цвет шерсти и стал особенностью породы. Документы утверждают, что окраска турецкой ангоры была голубой, рыжей, двухцветной, пятнистой и табби.

В 17 веке турецкие, русские длинношерстные и персидские кошки попали в Европу и стали популярными за роскошную длинную шерсть, разительно отличающуюся от короткошерстных европейских кошек. Англичане именуют породу Turkish Angora, на родине Ankara kedisi.
Персы — ленивые, приземистые, с маленькими ушами и длинной шерстью с густым подшерстком. Русские длинношерстные, сегодня породу именуют сибирские кошки — мощные коты, с толстой, густой, водоотталкивающей шерстью. Изящные турецкие ангоры — с длинным телом пушистой шерсткой без подшёрстка.
К 1810 году, ангорские попадают на американский континент, где становятся популярными, как персидские и другие экзотические виды. В 1887 году роковая ошибка Британского общества любителей кошек объединить длинношерстные породы в одну категорию нивелирует разницу между персидскими, сибирскими и ангорскими кошками.
В результате, персидская кошка вытесняет турецкую ангору, которая фактически исчезает. Этническая кошка оставалась популярной только в Турции. В 1917 году турецкое правительство запускает программу восстановления популяции ангоры на базе зоопарка Анкары, а 1996 году запрещает экспорт белых кошек, как национального достояния. Клубы и питомники США и Европы пополняют турецкие агноры других окрасов.
Стандарт породы
Величественная и изысканная турецкая ангора, вероятно, самая красивая порода кошек. Животное с чудесным, мягким мехом, элегантным длинным, мускулистым телом; острыми ушками и большими яркими глазами. Порода удивительным образом сочетает силу и элегантность. На ринге сбалансированность, грация и изящность играют решающую роль при оценке, чем размер.
Лапы длинные, задние конечности длиннее передних, оканчиваются маленькими, округлыми подушечками. Хвост длинный, широкий у основания и сужающийся в конце, с роскошным плюмажем. Вес кошки 2,5-3,5 кг, кота 3,5-4,5 кг. Ауткроссинг недопустим.
Клиновидная голова небольшого или среднего размера, сохраняет баланс между размером тела и головы. Мордочка продолжает гладкие линии головы, плавно очерчена.
Уши большие, вертикальные, широкие у основания, заостренные, с растущими из них пучками шерсти. Они расположены высоко на голове и находятся близко друг к другу. Глаза миндалевидные, крупные. Цвет глаз может не соответствовать цвету шерсти, и даже изменится по мере взросления кошки.

Стандарт допускает цвета: сапфировый и небесно-голубой, изумрудно-зелёный либо цвета крыжовника, золотистый или янтарный с зелёным оттенком, медный (янтарный). Особых требований к цвету нет, но предпочтительны насыщенные, глубокие тона. У кошек допускается гетерохромия — разноцветные глаза золотисто-зелёный и голубой.
Шерсть переливается при каждом шаге. Длина варьируется, но на хвосте и гриве всегда длиннее, с выраженной текстурой и шелковистым блеском. На задних лапах «штанишки». Не допускаются окрасы, в которых видна гибридизация: лиловый, шоколадный, пойнтовые окрасы или комбинации с белым.
Характер турецкой ангоры
Кошатники уверяют, что турецкая ангора — вечно мурлыкающая непоседа. Когда кошка двигается, напоминает миниатюрную балерину. Поведение и характер питомца нравятся владельцам, которые редко ограничиваются одной турецкой ангорой. Животные ласковые и преданные, привязаваются к одному человеку.
Порода подойдёт одиноким людям, которым нужен нежный пушистый друг на ближайшие 12-15 лет. Кошки интуитивно чувствуют, что хозяин не в настроении.

Активность — слово, которым описывают ангорскую кошку владельцы. Весь мир — игрушка для питомца. Любимая игрушка — мышь живая либо меховая. Коты любят ловить мышей, прыгать и выслеживать из засады, прятать добычу в укромном месте.
Ангоры мастерски взбираются по шторам, сносят всё на пути, взлетают на книжные полки и платяные шкафы как птицы. Кошачье дерево — обязательный элемент в доме. Турецкая ангора не подойдёт педантичному кошатнику, которого больше беспокоит мебель и порядок, чем настроение домашнего любимчика.
Ангорские кошки нуждаются в играх и общении, зверьки становятся грустными, если надолго остаются дома в одиночестве. Если кошатник подолгу отсутствует, пусть заведёт кошке товарища, желательно подвижного и игривого.
Здоровье и генетика
Здоровая порода, но в ряде линий прослеживается наследственное генетическое заболевание — гипертрофическая кардиомиопатия (ГКМП) — прогрессирующая болезнь, при которой развивается утолщение желудочков сердца, приводящее к гибели. Болезнь без ярких симптомов заканчивается внезапной гибелью.
Характерное для ангорских кошек — атаксия турецкой ангоры (Turkish Angora Ataxia). Другие породы кошек не страдают. Развивается атаксия к четырём неделям, среди симптомов: мышечная слабость, дрожь, вплоть до полной потери мышечного контроля. К этому времени котят разбирают по домам. Лечения нет.

Глухота — не редкость у белых голубоглазых кошек. Ангоры страдают глухотой не чаще, чем другие породы белоснежных мурлык. Гетерохромия — причина глухоты на одно ухо, со стороны голубого глаза. Глухие ангорские кошки реагируют на запахи и мимику, не теряют прекращают общения с соплеменниками и людьми.
Уход за турецкой ангорой
Уход за турецкой ангорой прост в сравнении с персидской. Шелковистая шерсть, без подшерстка редко запутывается, не образует колтуны. Расчесывают питомца два раза в неделю. Пушистых, старых кошек чешут чаще.
С молодых когтей животное приучают к купанию и регулярной подрезке когтей. Белых кошек купают раз в 9-10 недель, другие окрасы реже.
Чем кормить турецкую ангору
Порода без гастрономических предпочтений. Обеспечьте питомцу сбалансированный рацион. Котят кормят 4-5 раз в день, приучают к кисломолочным продуктам либо покупают кальцийсодержащие добавки к корму, гарантирующие нормальную минерализацию эмали зубов и рост когтей.
Взрослых кошек кормят 2 раза в день в определенное время. В период линьки увеличивают количество жирорастворимых витаминов. Под запретом жареные, заправленные чёрным перцем, слишком солёные блюда, сладости.
Зоопортал не рекомендует кормить белых ангорских кошек печенью, сердцем, морской капустой, которые способствуют пожелтению меха. Эта рекомендация не распространяется на другие окрасы.
Больше усатых азиатов, картинки кликабельны:





