Зоопортал aquazoom.ru

Как кошка Тама стала начальником станции


Как кошка Тама стала начальником станции

Это увлекательная история началась в конце 90-х годов. На японской станции Киши появился трёхцветный котенок, который привлекал внимание пассажиров и с радостью играл с ними, давал себя гладить, с благодарностью принимал вкусняшки. Железнодорожная станция Киши — конечная остановка, соединяет административный центр Вакаяма с сельскими районами полуострова Кии. К слову сказать, кошка тама была добродушной, а красивый окрас привлекал внимание пассажиров. Каждый японец хотел с ней познакомиться и сфотографироваться. Так усатая мурлыка заслужила всенародную любовь.

Путь по карьерной лестнице


К началу XXI века дела на железнодорожной станции были неважными. Количество пассажиров катастрофически снижалось. Финансовые проблемы Киши привели к тому, что станцию решили закрыть. В 2006 году там уже практически не осталось сотрудников. Решил уехать оттуда владелец местного магазинчика, опекавший Таму и, чтобы не бросать животное, попросил оставшихся сотрудников ж/д вокзала взять шефство над красавицей.

Железнодорожная станция Киши

Когда трёхцветную кошку увидел президент железнодорожной линии Wakayama Electric Railway Мицонобу Кодзиме, он сразу влюбился в неё. Начальник приказал сшить ей форменную рубашку, и в январе 2007 года официально назначил начальником станции. Так кошка Тама стала руководителем небольшого железнодорожного пути.

Обязанности в новой должности


В обязанности нового начальника входила одна, но важная функция — стать лицом вокзала, появляться на рекламных материалах. Теперь пассажиров станции ежедневно сопровождали фотографии кошки. То она приветствует посетителей со столика, поставленного у турникета, то следит за происходящим через стекла своего рабочего места. Для кошки специально было переделана кабина билетера. Рабочее место стало местом отдыха. В кабинете стоят лоток, спальное место. В качестве зарплаты Тама получала еду в неограниченном количестве.

Кадр из мультфильма «Путь кошки»

Буквально через год за «особые» заслуги Тама получила повышение и стала «супер менеджером» станции. А губернатор префектуры пожаловал ей самурайское звание. Для церемонии кошки-самураю сшили тёмно-синий наряд с рюшами и воланами. Посмотреть на нового, необычного самурая захотели много пассажиров.

Всего за два года, когда начальником станции была Тама, пассажиропоток Киши увеличился на 300 тыс. человек. Таким образом станция была спасена от банкротства. Историей кошки-смотрителя и самурая заинтересовались зарубежные средства массовой информации. А события легли в основу франко-германского документального мультфильма «Путь кошки», 2009 года.


КОММЕНТАРИИ ПО ТЕМЕ


Добавь свой комментарий