Чипирование кошек

Чипирование кошек — метод электронной идентификации животного. Чип, размером в зерно риса, имплантируют кошке в область между лопатками. Если в XX веке чипирование не представляло необходимости, с 2010 года у питомцев без чипа возникают трудности в аэропортах и таможне. Процедура чипирования не требует обезболивания, как и вакцинация.
После вживления чипа, в ветеринарном паспорте кошки делается обязательная запись, вклеивается специальная наклейка и животное регистрируется в электронной базе данных. Чип имплантируют в любом возрасте кошки.
Как происходит чипирование кошек?
Набор для имплантации одноразовый, в стерильной и герметичной упаковке. В комплекте: специальный аппликатор, напоминающий шприц, при помощи которого чип вживляют животному. Также имеется пластиковая карта, которая похожа на кредитку, где дублируется информация с чипа. Миграция импланта возможна и зависит от места и техники вживления, структуры кожного покрова, состояния подкожной клетчатки. Снижение риска миграции гарантируют правильный выбор места и выполнение инструкции по вживлению чипа.
Микрочип представляет собой капсулу из биосовместимого стекла и содержит микросхему с закодированным уникальным номером из пятнадцати цифр. Номер присваивается конкретному животному. Структура кода зависит от производителя и представляет собой набор цифр, например 643058212345678: первые три цифры 643 (Россия) штрих-код страны, в которой животное чипировали; затем следует 0 как символ, разделяющий коды; трёхзначный код производителя чипа, зарегистрированного в Международном Комитете по Регистрации Животных «ICAR» и восьмизначный уникальный номер, присвоенный вашему любимцу.
Стоимость чипа международного стандарта в шприце (плюс регистрация в базе данных) 600-700 рублей. Прибавьте к этому стоимость услуг ветеринара. Смелые кошатники пытаются экономить, самостоятельно чипируя животных. Покупают и регистрируют чип через Интернет. Однако при неправильном введении чипа под угрозой не целостность устройства, но кожа и мышцы животного.

Как считывают информацию с чипа?
Микрочип — пассивное устройство, не создает излучения, реагирует на поле, излучаемое считывающим устройством. Никакой потенциальной угрозы облучения не представляет ни для кошки, ни для владельца.
При въезде в страну на пункте ветконтроля установлены специальные устройства, сканирующие чип и выводящие соответствующую коду информацию из базы данных на экран устройства. Подобные сканеры ищите в приютах для животных и ветклиниках.
Где проверить номер чипа?
Международную картографическую базу данных чипированных животных найдёте на AnimalFace. Национальная база электронной идентификации животных Russiapet.
Зоопортал рассказал, как чипируют собак.
Чипирование или штраф для кошатников Великобритании.
С 2026 года кошки Финляндии подлежат регистрации.