Роды у кошки

Для расчёта ориентировочной даты родов у кошки применяют кошачьи калькуляторы беременности. На точность вычислений влияет порода мурлыки, число плодов, психоэмоциональное состояние, возраст и опыт «роженицы». Минимальный срок 53 дня характерен для кората и бурмы, максимальный 72 дня — для ориентальных и сиамских кошек с даты вязки.
Показать содержание статьи
Признаки родов у кошки
Признаки приближающихся родов у кошки: стремление животного строить гнездо, беспокойство, периодический отказ от корма, набухание молочных желез и выделения молозива, но эти признаки ненадежны. Например, у некоторых животных выделение молозива начинается за неделю до родов. У первородящих кошек, начинается после родов.
Весомый, но тоже ненадежный признак приближения родов — расслабление брюшной и тазовой мускулатуры. У кошек в последние 12 часов перед началом родов снижается ректальная температура, но этот признак у кошачьих не столь надежен, как у собак. Как правило роды у кошек проходят благополучно без врачебной помощи.
Подготовка к родам
Заранее решите, куда обратитесь в случае осложнений, держите под рукой телефон ветеринарного врача, который проконсультирует либо приедет при необходимости. Заранее подготовьте предметы, которые понадобятся во время родов:
- впитывающие пеленки;
- марлевые салфетки;
- ножницы тупоконечные;
- дезинфицирующий раствор для рук;
- зелёнка, йод или марганцовка (сухая или концентрированный раствор) для прижигания пуповины;
- резиновая спринцовка;
- стерильный вазелин или вазелиновое масло;
- хлопчатобумажные или шёлковые нитки для перевязывания пуповины;
- коробка с резиновой или электрической грелкой.
Три стадии родов у кошки
Первая стадия — происходит подготовка родовых путей к изгнанию плодов: расслабление влагалища, раскрытие шейки матки, в этой стадии уже появляются периодические сокращения матки (схватки), но без вовлечения брюшной мускулатуры (потуг). Эта стадия продолжается в норме 6-12 часов и удлиняется до 36 часов у первородящих кошек, нервных животных, в не комфортной обстановке. Это нормально, если ректальная температура остается пониженной. Внешне первая стадия родов проявляется беспокойством животного, кошка мяукает, тщательно вылизывается.

Вторая стадия начинается после полного раскрытия шейки матки и заканчивается после рождения всех плодов. Вторая стадия родов продолжается 3-12 часов, в редких случаях затягиваясь до 24 часов. На начало второй стадии родов указывает ряд признаков:
- ректальная температура повышается до нормы;
- сокращения матки сопровождаются напряжением брюшных мышц (потуги);
- происходит отхождение плодных вод.
Рождение первого плода у кошек после начала второй стадии родов происходит за час.
Кошки сами разгрызают околоплодную оболочку, перегрызают пуповину и вылизывают котёнка. Первородящая кошка может испугаться котят, не успеть принять следующего котенка, вылизывая предыдущего. В этом случае кошатник поможет кошке: удалит с котенка околоплодную оболочку, перевяжет пуповину в полусантиметре от брюшной стенки, удалит спринцовкой слизь из ротовой полости и носа, аккуратно разотрёт котёнка марлей, стимулируя дыхание, вернёт малыша кошке.

Третья стадия родов характеризуется изгнанием плаценты, и наступает в среднем через 15 минут после рождения каждого плода, однако иногда рождается подряд несколько плодов, а потом уже и плацент (последов).
Осложнения родов у кошки
Важно не пропустить признаки нарушений, требующие врачебной помощи:
- зеленовато-бурые выделения из родовых путей, но рождение котенка не происходит в течение 2-4 часов;
- отошли воды более 2-3 часов назад, но роды не начались;
- схватки и потуги слабые и нерегулярные, не приводящие к рождению плодов, продолжающиеся свыше 2-4 часов;
- сильные схватки и потуги продолжаются пол часа, но рождения котенка не происходит, при этом животное проявляет признаки боли;
- после рождения предыдущего котенка прошло 4 часа, а следующий плод так и не появился;
- вторая стадия родов продолжается 12 часов.