Порода кошек египетская мау

История породы египетская мау началась 4 тысячи лет назад. Существует мнение, что эти представители кошачьих в родстве с дикими африканскими кошками, которые жили возле людей. Древние египтяне поклонялись священной богине Египта Баст с головой кошки. Уникальная порода египетская мау олицетворяла богиню.
Показать содержание статьи
Легенды египетской мау
Люди поклонялись кошке и слагали забавные легенды. Каждый египтянин заботливо оберегал животное и считал кошку посланием божества. Когда животное умирало, жители Египта скорбели. Непреднамеренное убийство четвероногого друга каралось побитием виновника камнями, либо египтяне придумывали другое смертельное наказание.
В Египте специальные фигурки в виде кошек дарили, чтобы человек обрёл любовь. А всевозможные предметы, которые так или иначе связаны с кошками, оберегали владельца от зла и тёмных духов.

В городе Бени-Хасане обнаружено кладбище кошек, которое насчитывало 180 тысяч захоронений в виде мумий, помещенных в специальные золотые или серебряные гробницы, украшенные драгоценными камнями.
С мау связано много мистических историй и легенд. В то далекое время к ним относились с трепетом и уважением, зная, что эти милые животные защищают людей от змей и мышей. Эта порода кошек стала жить среди людей как домашнее животное начиная со второго века нашей эры. Хозяева вознаграждали кошек за то, что те охраняли жилище от грызунов.
Итальянский след кошки
Спустя столетия египетская мау измельчала. С середины 60-х годов прошлого века возрождением породы кошек занялась русская княгиня Наталия Трубецкая, проживавшая в Италии — записала собранных кошек и потомство в итальянской ассоциации FIFe, показала на выставке в 1953 году.
После иммиграции Трубецкой в штаты в 1956 году, основу питомника «Фатима» составили Серебристые кошки Лиза и Баба, Джоджо — бронзовый кот. В 1958 году княгиня регистрирует питомник и 10 кошек египетских мау. Три окраса — серебро, бронза и дым признаны для участия в выставках.
На территории Европы египетские мау появились в 1988 году. В XXI веке приобрести кошку этой породы сложно, по причине малочисленности животных. Питомники расположены в США. Встречаются представители породы в Англии, Италии, Бельгии, Франции, Германии и Голландии. В России египетская мау появилась в 2010 году.
Внешность и окрас египетских мау
Египетской мау присущи следующие внешние характеристики, по которым отличают породу от других особей:
- Шелковистая короткая шерсть покрыта контрастными пятнами, которые на брюшной части выстроены в два равномерных ряда;
- Рисунок на шее животного напоминает ожерелье;
- Слегка удлиненное тело имеет мускулистую и стройную фигуру с развитой мускулатурой;
- Лапы — не слишком длинные;
- На кончике хвоста виднеется затемнение;
- Мордочка слегка заостренная, объёмный подбородок, нос широкий, скулы достаточно развиты;
- Ушки широко расставлены и имеют заострение на концах;
- Выразительные глаза зеленоватого оттенка с неповторимым контуром.

Коты набирают вес до 6 кг, кошки легче, максимальный вес в среднем достигает 4 кг. Удивительно быстрые и шустрые животные. В конце двадцатого столетия официально было признано три разновидности кошек египетская мау. Окрас приближен к бронзовому, серебристому и дымчатому оттенку:
- Серебристый тип Тело мау такого типа имеет серебристый окрас с маленькими черными пятнышками. Шерсть на подбородке и горле окрашена в белый цвет, а на шее есть рисунок напоминающий ожерелье.
- Бронзовый тип Кошки такого типа имеют тёмно-коричневый цвет спины и чёрные пятна по телу. Шерсть на подбородке и горле кремового цвета.
- Дымчатый тип Окрас кошек такого типа варьируется с тёмно-серого до чёрного цвета со светлым подшерстком. Пятна на теле контрастного, чёрного цвета.
У настоящей египетской мау узор над глазами в виде буквы «М», который называется скарабеем.
Характер египетской мау
Кошки с дружелюбным характером преданы хозяину и становятся друзьями для членов семьи. К детям относятся по-доброму, никогда не обидят ребенка. В характере мау отсутствует агрессивные черты. Египетская кошка любит прогулки, подвижные игры и общение.

Коты требуют внимания к своей персоне, имеют охотничье чутье, заложенное в характер природой. Представители породы любят «разговаривать», но приятное мяуканье не раздражительно. Нежный голосок скорее вызывает восхищение.
Чистоплотные животные не опасаются воды, поэтому регулярное купание не вызывает осложнений. Мау сами тянутся к воде и играют с ней. Умное животное быстро обучается требованиям хозяев, поэтому приучить кота ходить в лоток не составляет труда. Порода любопытная, интересующется всем, что окружает.
Здоровье египетской мау
Египетские мау подвержены таким болезням, как астма и болезни сердца (гипертрофическая кардиомиопатия). Продолжительность жизни 13-15 лет. Если у вашей мау непомерный аппетит, питомца ограничивают в пище. Зимой, из-за повышенной чувствительности к холоду четвероногие друзья испытывают недомогание.

Уход за египетской мау
Достоинство кошки — короткая шёрстка, не требующая сложного ухода. В периоды линьки рекомендуется вычесывать отмерших волосков специальной щёткой с натуральной щетиной. Подойдет и обычная расчёска со скруглёнными зубчиками, часто расположенными друг от друга. Расчесывают бережно, лёгкими движениями по росту шерсти, чтобы не поранить кожу.
Представители породы чистоплотны, поэтому регулярное мытье не требуется. Используйте мягкую салфетку, смоченную в кипяченой воде комнатной температуры для промывания ушек 2-3 раза в месяц.
Острые коготки обрезают раз в 3-4 недели, чтобы не вросли в кожу. Регулярный уход за египетской мау гарантирует здоровый вид и бодрое настроение кошки.