Удаление клещей у кошек

С ранней весны до поздней осени владельцы кошек сталкиваются с проблемой клещей. Паразиты способны серьёзно испортить настроение владельцам усатых и полосатых. Клещ – маленький кровопийца способный навредить и котенку, и взрослому животному. Чем быстрее удалите клеща с кошки, тем меньше неприятности паразит доставит. Однако сделать это нужно правильно. Ведь от того, насколько качественным будет удаление клещей у кошек, зависит здоровье мурлык.
Если кошка гуляет сама по себе, то сталкивается с клещами ежедневно. В этом случае для защиты используют специальные ошейники, спреи и другие средства, которые не дают стопроцентный эффект. Случается, что клещ успел впиться в нежную кожу кошечки. Осматривайте котов после каждой прогулки. Под густой шубкой не так просто заметить клеща. Но если паразит начал кровососущую деятельность, то уже увеличился в объёме. И таких паразитов увидеть легко. Первая реакция неопытных владельцев – вытащить клеща. Не спешите это делать.

Биология этого мелкого животного такова, что клещ легко впивается в кожу, а специальные щеточки у ротового аппарата не позволяют ему легко выйти наружу. И если потянуть паразита, рискуете оторвать часть тельца. Это не решит проблему и к тому же может привести к заражению кошки.
Помните, что клещи несут две угрозы: ослабляют организм животного и переносят заболевания. Заметили паразита на кошке, срочно обратитесь в клинику для удаления клеща. Так поможете сохранить здоровье мурлыкающему любимчику, а иногда и жизнь.
Если ветеринарная клиника далеко, нет возможности привести животное к врачу, расскажем, как правильно удалять клещей у кошек в домашних или полевых условиях. Понадобятся инструменты: специальный пинцет с лассо. Хотя поможет и обычный пинцет.

5 шагов удаления клещей у кошек
- Наденьте перчатки и смажьте место укуса растительным маслом, подождите 5-6 минут.
- Обмотайте клеща толстой ниткой возле самой головы, как можно ближе к коже.
- Захватите челюсти клеща пинцетом и расшатайте паразита из стороны в сторону. Хватать клеща за туловище нельзя никоим образом.
- Вытащите клеща, потянув нитку или прокручивая паразита пинцетом по часовой, либо против часовой стрелки.
- Обработайте место укуса дезинфицирующим средством.