Сиамская кошка

В древнем Сиаме кошки были собственностью короля и ревниво охранялись от посторонних во дворце Бангкока. В 21 веке мало известно о подлинном происхождении сиамцев. Настоящие королевские кошки в Сиаме были тёмного окраса с жёлтыми глазами. На протяжении веков произошли смешения и мутации, которые привели к возникновению сиамских кошек пятнистого окраса с изумительными голубыми глазами.
Показать содержание статьи
История породы
Если о подлинном происхождении сиамцев фелинологи строят догадки, существуют точные данные о том, когда представители породы были вывезены за пределы Сиама. В 1884 году пара сиаских кошек была вывезена в Англию мистером Оуэном Гудом из британского консульства в Бангкоке. Эти кошки были подарены сестре Оуэна — миссис Велей, которая впоследствии стала одним из основателей Клуба сиамских кошек в 1901 году.
Кошки были продемонстрированы в знаменитом Хрустальном Дворце в 1885 году. В следующем году новая пара сиамских кошек и двое котят были ввезены в Британию. Владелицами этих кошек были сестры Вивиан. Эти кошки и стали основателями породы сиамских кошек в Британии, началось разведение. Все современные сиамские кошки ведут родословные от этих сиамцев, завезенных в Англию в 19 веке.

Внешний вид сиамской кошки
Многие посетители последних кошачьих выставок испытывают легкий шок от того, насколько изменился внешний вид сиамской кошки. Откуда огромные кроличьи уши, удлиненная клиновидная голова и тоненькие как палочки ножки? Да, это уже совсем не та кошка, которую помнят ваши родители.
Мощное и крепкое животное с сильными лапками, круглой головой, округлыми глазами небесно-голубого цвета называется «традиционной сиамской кошкой» или «сиамской кошкой с головой в форме яблока». Те кошки, которых сегодня участвуют в выставках — «современные сиамские кошки». Заводчики и руководители породы дают самые разнообразные объяснения на этот счет...
Самым печальным остается тот факт, что стандарт породы оказался переписанным ради удовлетворения быстро меняющихся вкусов и пристрастий покупателей. Здоровье животного, по сути дела, было принесено в жертву предпочтениям толпы.

Стандарт породы
Сиамская кошка должна производить впечатление стройной, элегантной, средней величины, гибкой и мускулистой. Коты несколько крупнее кошек.
- Голова средней величины, на напоминает длинный клин. Боковые линии прямые, без изломов на уровне вибрисов.
- Уши как бы продолжают линии головы таким образом, что кончик носа и кончики ушей образуют вершины равностороннего треугольника.
- Профиль прямой без перехода и углублений, линия от кончика носа к подбородку вертикальна. Подбородок не должен быть слабым или массивным.
- Глаза средней величины, миндалевидные, не выпуклые и не запавшие, поставленные косо, но не косящие. Темно-синего или ярко-голубого цвета. Чем насыщеннее цвет тем лучше.
- Уши большие, широкие в основании, продолжают линию клина. Чем больше уши, тем лучше.
- Тело среднее, грациозное, длинное, элегантное. Крепкий костяк, развитая мускулатура. Имеет трубообразную форму.
- Шея длинная, стройная.
- Ноги длинные, пропорциональные. Лапки изящные маленькие овальной формы.
- Хвост длинный, тонкий, равномерно сужающийся к кончику.
- Шерсть короткая, прилегающая, блестящая.
- Поинты на мордочке (маска), ушах, ногах и лапках, хвосте. Отметины должны быть однотонными и ровными по окрасу. Маска не должна заходить на верхнюю часть головы и не должна смыкаться с поинтами ушей.

Дисквалификация за белые пятна, белые пальцы. Любой цвет глаз, кроме синего или голубого. Неправильный прикус (перекус или недокус). Крючок, излом (некоррекция) хвоста. Неправильное число пальцев. Истощение.
Здоровье сиамской кошки
Современные сиамы, безусловно, менее здоровы и живут не так долго, как традиционные. К примеру, предрасположены к криптококкозу кошек, ожирению. К счастью, мнение судей и покупателей задело не всех заводчиков. Ряд питомников не стал заниматься модной селекцией. Питомцы оставили выставочную карьеру и продолжали спокойно жить, производя на свет крепких, сильных, жизнеспособных котят.
Некоторые породные линии предрасположены к раковым заболеваниям, другие подвержены хроническому кашлю и рвоте. Ряд питомников умалчивает о странных пристрастиях выпускников поедать несъедобную шерстяную одежду, пластмассу.
Характер сиамской кошки
Изменился и характер сиамской кошки, который стал более истеричным и навязчивым. Порода считается одной из самых общительных и придирчивых. Сиамская кошка далеко не застенчива и в любое время дня и ночи готова голосом и жестами показать вам, что ей нужно.
Но представители породы нежно любят хозяев и предпочитают спокойному лежанию в уголке активное участие в жизни семьи. Характер и поведение напоминают действия маленького ребенка, потому что этим кошкам просто необходимо каждый день чувствовать внимание и заботу.
Они сопровождают вас везде, куда бы вы ни направились в доме, заигрывают, приглашая подурачиться вместе, и настойчиво требуют внимания, если им это необходимо. Однако, появившись в вашем доме первый раз, сиамская кошка не сразу начинает доверять вам. Требуется некоторое время, чтобы она привыкла к вам.
Сиамские кошки, по природе своей, глубоко интеллигентные создания. Именно поэтому отсутствие живого общения с ними, реального интереса и заботы повергает их в глубокую печаль и делает несчастными. Они могут начать агрессивно проявлять свое неудовольствие, заходя в помещения, где их появление нежелательно и явным образом нарушая запреты, которые им хорошо известны.
Тембр голоса сиамских кошек сильно отличается от голосов кошек других пород. Почувствовав дискомфорт, они могут не только начать жалобно мяукать, ища вашего внимания, но и завывать громко, мрачно и противно.
Именно эти классические завывания часто путают с плачем брошенного под окном младенца. Разумеется, если кошатник уделит внимание питомцу, вой немедленно прекратится. Как правило, сиамские кошки и сами не любят выть, предпочитая «рассказывать» о возникающих проблемах в приятной беседе с хозяином.
Больше усатых азиатов, картинки кликабельны:





