Пять чувств кошки

Пять чувств кошки: осязание, обоняние, вкус, слух и зрение. Кошка способна уловить слабейшие отблески света. Глаз кошки устроен по принципу диафрагмы в фотоаппарате. Зрачки посылают на сетчатку столько света, сколько необходимо для «освещения картины». Кошачьи зрачки при слабом освещении становятся большими и круглыми. Подробнее о зрении кошки.
При ярком солнечном свете зрачки сужаются до тонких полосочек. У кошачьего глаза есть третье веко, которое расположено во внутреннем уголке глаза. Для владельцев кошек увеличенное третье веко служит сигналом тревоги, поскольку это может быть следствием заболевания, например истощения.
Для ориентации в пространстве во время ночных похождений кошка использует осязание и тонкий слух. Кошки воспринимают звуковые частоты в диапазоне 50-60 кГц. Собака реагирует на звук частотой около 40 кГц. Человек способен улавливать звуки частотой 20 кГц. Чувствительность слуха кошки к громкости звука в 3 раза выше, чем у человека.
Обоняние кошки хотя и тоньше, чем человеческое, но собака в этом отношении больший специалист — охотится преимущественно с помощью носа. Обоняние для кошки важно в другой области — контакт, обмен информацией с сородичами. То, что у людей происходит с помощью слов и жестов, кошки осуществляют посредством меток и контроля за запахом.
Коты практикуют специфический обмен любезностями характерным способом — оставляют пахучую струйку мочи и забрызгивают места с запахом соперников и котов, проживающих на той же территории, действуя при этом с завидной выдержкой и постоянством.

Осязание кошек происходит с помощью шерстинок, регистрирующих полученную информацию, которая затем направляется в мозг кошки. Таким образом кошка обследует охотничью территорию с непогрешимой надежностью. Если понаблюдать за кошкой, заметите, как она тщательно обнюхивает, обследует предметы, особенно свою охотничью добычу, с помощью вибрисс («усов»). Так кошка получает необходимую информацию.
Бросаются в глаза великолепные, длинные вибриссы кошек. Осязанию служат также тонкие, нежные пучки волосков, находящиеся над глазами, на щеках, на подбородке, около подушечек лап на передних ногах. Вибриссы и осязательные волоски не выпадают вместе с шерстью во время гормонально обусловленных линек. Они теряются единично и непрерывно восстанавливаются. Ни при каких обстоятельствах вибриссы нельзя подрезать!

О чувстве вкуса у кошек в научных статьях упоминают только одно классическое утверждение: «Кошка в состоянии различить сладкое, горькое и солёное». Язык кошки, подобно человеческому, покрыт вкусовыми сосочками. И кошка исключительно разборчива по отношению к тому, что касается вкуса и консистенции предлагаемых продуктов питания.
Кот — педантичнейший клиент индустрии кормов для животных. Обычно кошке предлагается 10 вкусовых направлений, из которых питомец, попробовав, признает 2-3 разновидности.
