Взаимоотношения кошек

Как ни странно звучит, налаживание взаимоотношений между кошкой, уже проживающей в доме, и новой, только что появившейся в этом доме - процесс сложный. Дело в том, что при всей своей независимости и активном стремлении к самостоятельности кошки, живущие вместе, придерживаются строгих правил во взаимоотношениях между собой. В кошачьем обществе устанавливается строгая субординация и соответствующие правила поведения каждой кошки. Даже если в доме живут две кошки, вряд ли права будут равными. Один питомец непременно будет главным, а остальные окажутся в подчиненном положении.
В группе животных всегда существует особая иерархия, неукоснительно соблюдающиеся ритуалы и нормы поведения. А попытки нарушить заведённый установившийся порядок пресекаются главной кошкой, поддерживаемой остальными. Появление нового животного расстраивает чёткую схему взаимоотношений в группе. Для новой кошки в структуре ещё не отведено места, поэтому новосёл завоёвывает право находиться среди кошек-старожилов.
Единственный кот, живущий в семье, воспринимает людей как членов группы. Появление новой кошки нарушает сложившуюся систему взаимосвязей и требует от старожила принятия адекватных мер противодействия — изгнания чужака или определения места в иерархии, чаще на самой низкой ступени.
Новой кошке придётся доказывать своё право на территорию, принадлежавшей кошке или группе кошек, живших в доме до неё. Если характеры старожилов покладисты, между кошками быстро наладятся мирные отношения. Но, если главный кот по натуре агрессивен и деспотичен, то взаимопонимание между кошками может и не наступить. Каждая из сторон будет до тех пор отстаивать права в жестоких драках, пока обстоятельства не вынудят соперника покинуть территорию. Поэтому лучше либо одновременно, либо с минимальным интервалом принести в дом двух или нескольких котят, либо оставить котят от приплода уже живущей в доме кошки.

Последний вариант наиболее разумен, поскольку субординация малышей формируется сама по себе в процессе роста и взросления. В такой группе кошек главной будет кошка-мама, чьи права на превосходство ни кем не будут оспариваться. Остальные котята, живущие в доме, займут подчинённое положение, а по строгим кошачьим правилам кошки более низкого ранга не противоборствуют между собой.
Для важным источником получения информации является обоняние кошек. Кошки-родственницы имеют схожий запах, поэтому легче вступают в общение и налаживают взаимные контакты. Живущая в доме кошка быстрее свыкнется с вновь появившейся, если та будет взята из родственного семейства, чем если это будет совершенно посторонняя кошка. Собираясь держать в доме двух кошек, задумайтесь, достаточно ли велика предоставляемая питомцам территория. Даже дружно живущие кошки-родственницы стараются не посягать на территорию друг друга.

Это касается и мест общего пользования. У каждой кошки должна быть возможность большую часть дня проводить в принадлежащем только ей домике. Если из-за тесноты в квартире кошкам приходится постоянно посягать на территорию соседа, взаимоотношения кошек будут выливаться в стычки и драки, не утихающие с течением времени.