Поведение кошки
Поведение кошки, если сравнивать с собакой, не всегда поддаётся объяснению. При выборе преданного домашнего любимца, выигрывает пёс. Котовладельцы уверяют, что, только поняв кошачий характер, полюбишь усатого всем сердцем. Но, питомец, получающий заботу и любовь человека, не становится рабом, сохраняет индивидуальность, остаётся личностью.
Странное поведение кошек
Расшифровав поведенческие особенности, кошатник углубит связь с питомцем, обеспечит необходимый уход. Если читатель задавался вопросом, почему мурлыка делает те или иные вещи, фелинологи зоопортала объяснят, что означают конкретные нормы поведения.
Дремота
Домашние лежебоки не охотятся, чтобы выжить, как предки, но генетика по-прежнему влияет на поведение. Например, склонность сохранения энергии путём частой дрёмы. Базальная температура у кошек выше, чем людей, и их естественным образом тянет в тёплые места, где домоседы дремлют. Поэтому кошатники часто видят питомцев греющимися на солнце или свернувшимися калачиком на тёплых поверхностях. Другие объяснения в статье почему кошки много спят.
Поедание травы
Кошки обгладывают траву. Поедание клетчатки помогает наладить пищеварение, действуя как натуральное слабительное, способствуя выведению комочков шерсти. Трава выступает перекусом, способом удовлетворить природный инстинкт жевания. Растения содержат питательные вещества, которых может не хватать в рационе, что делает траву ценным источником витаминов и минералов.
Убедитесь, что трава не содержит пестицидов, ядов и вредных химикатов, токсичных для котов.
Нападение на людей, домашних животных
Агрессию вызывают различные причины, включая тревогу или страх, территориальные инстинкты, чувство угрозы. Обеспечение безопасной среды, дрессировка с положительным подкреплением помогают уменьшить агрессивные тенденции кошек.
Опрокидывание вещей
Кошки обладают врожденным любопытством к окружающему миру и проявляют исследовательское поведение, используя лапы для взаимодействия и ощупывания предметов. Поэтому кошатники наблюдают, как подопечные «бьют», толкают предметы. Если в ответ на прикосновение предмет катится или движется, кошки воспринимают его как добычу, пытающуюся убежать, что вызывает инстинкт преследования. Игривое поведение удовлетворяет охотничьи инстинкты, обеспечивает умственную и физическую стимуляцию.
Продовольственная безопасность
Охотничий инстинкт проявляется в том, что кот приносит хозяевам мертвых птиц, грызунов или жуков. Так усатый друг демонстрируют привязанность к человеку и считают его членом стаи. Преподнося эти предметы как подарки, кошки демонстрируют желание внести вклад в благополучие группы, обеспечить своих людей хорошим питанием. Возможно, на это поведение также повлиял ранний опыт жизни в детстве, когда мать давала малышам еду, обучала охотничьим навыкам.
Мочеиспускание вне туалета
Мочеиспускание вне туалета или на постель вызывает недовольство у владельцев домашних животных. Такое поведение провоцирует стресс или неприязнь к туалету. Убедитесь, что лоток чистый, наполнитель свежий. Поставьте лотки в разных местах, чтобы снять устранить стресс.
Медицинские проблемы становятся причиной затруднённого мочеиспускания. Обструкция уретры — опасная для жизни закупорка нижней части мочеиспускательного канала. Это состояние вызывают камни, опухоли. Вместе с усилением вокализации, учащением мочеиспускания, вылизыванием заднего прохода — симптомы медицинских проблем.
Царапанье
Царапание помогает поддерживать здоровье когтей, удаляет внешнюю оболочку, сохраняет остроту. Кроме того, царапанье позволяет растягивать мышцы, сохранять гибкость. Пахучие метки — способ пометить территорию, поскольку кошачьи оставляют как визуальные, так и запаховые следы железами на лапах.
Чтобы зверёк не царапал мебель, покупают когтеточки. Прочные, высокие, чтобы кошка смогла полностью вытянуться; покрытые материалом, имитирующим текстуру коры дерева или сизалевой веревки. Разместите когтеточку рядом с мебелью, которую хулиган обычно царапает. Альтернативный вариант — стрижка, кардинальный — удаление когтей.
Всплески энергии
Внезапные всплески энергии сопровождаются беготнёй по дому, игривыми выходками. Такое поведение фелинологи считают нормальным — способ животного выплеснуть накопившуюся энергию. Чтобы направить этот ресурс в позитивное русло, устраивают интерактивные игры с игрушками, имитирующими добычу. Регулярные занятия помогут коту устать, обеспечат умственную стимуляцию.
Самообслуживание кошек
Котики — чистюли — вылизывают шёрстку, чтобы поддерживать чистоту. Такое поведение уменьшает необходимость купания и ухода. Усатые домоседы вылизывают людей, чтобы показать привязанность и связь.
Вылизывание
Вылизывая шёрстку, небольшое количество волосков попадает в рот. В норме кошка пропускает шерстинки через себя. Чрезмерный груминг свидетельствует о стрессе либо медицинских проблемах и ведёт к скоплению шерсти в желудочно-кишечном тракте. В этом случае ветеринары говорят о безоаре у кошек.
Волосяной комок впитывает достаточное количество желчи, вызывает реакцию срыгивания. Рвотные позывы, хлюпанье или рвотные звуки, которые часто приводят к рвоте, большинство людей узнают безошибочно. Если такое поведение длится долго, сопровождается отсутствием аппетита, вялостью, запором или поносом, волосяной комок становится причиной опасной закупорки.
Вокализ кошек
Мурлыки используют звуки для передачи потребностей и эмоций. «Певцы» обладают широким спектром вокализаций — от мяуканья до шипения, рычания, мурлыканья и щебетания. Знаете, что общего у котов и меломанов? Конечно, песни про кошек!
Мурлыканье
Мяуканье — форма общения с человеком, шипение и рычание указывают на страх или агрессию. Мурлыканье — признак довольства, но в ряде случаев указывает на боль или стресс. Понимание голосовых сигналов поможет котовладельцу грамотно реагировать на потребности питомца.
Ночной вокализ
Ночью кошки кричат в основном из-за природного инстинкта спаривания. При течке самка кричит, чтобы привлечь потенциального партнёра, эта вокализация довольно громкая и настойчивая. Другая причина ночного вокализа — животное понимает, что звуками привлекает внимание и заботу, например, получает лакомство или ласку хозяев.
Кошатники, потакая питомцу, вырабатывают привычку кричать, чтобы получить желаемое.
Чтобы свести к минимуму ночные крики, держите гулёну в закрытом помещении, чтобы уменьшить воздействие на потенциальных партнёров для спаривания. Создать обстановку умиротворения поможет ночник либо ароматический диффузор с успокаивающими ароматами лаванды, чтобы человек и кошка смогли спокойно спать.
Вокализ — симптом гипертиреоза, гипертонии, гипокалиемии, дефицита тиамина или внутричерепных образований. Пожилые кошки с ослабленным зрением или слухом ищут успокоения у хозяев ночью. Грамотное решение проблемы — консультация с ветеринаром.
Язык тела кошек
Неразрешимая загадка — кошачьи «собрания». Установлено, что сходки не имеют ничего общего с выбором партнера для брачного периода, либо перераспределением ролей в стае. Об этом свидетельствует миролюбивый вид животных, сидящих кружком, а некоторых — даже вплотную друг к другу, при этом вылизывают и чистят шерсть соседу.
Разминание
Разминание — распространенное поведение, при котором кот ритмично надавливает лапами на мягкую поверхность. Подобное означает удовлетворение, расслабление и берёт начало в детстве, когда котята стимулировали выделение молока из молочных желез матери. По другой версии — признак привязанности и территориального мечения с помощью ароматических желез в лапах. Больше информации в статье почему кошка топчет лапками.
Зачистка
Когда животное трётся головой о человека или предметы, это проявление привязанности и маркировка территории. У кошек на голове расположены ароматические железы, и, потираясь головой, усатый оставляет запах, чтобы заявить о своём праве собственности либо показать любовь.
Движение ушей и хвоста
По выразительным ушам судят о настроении, намерениях:
- Ушки, направленные вперед, свидетельствует о внимательности и любопытстве. Возможно, мурлыка сосредоточена на чем-то либо готовится к нападению.
- Приплюснутые или откинутые назад ушки — признак страха, агрессии, дискомфорта.
Хвост — средство общения, передаёт спектр эмоций:
- Расслабленный, плавно покачивающийся хвост свидетельствует о довольстве и расслаблении.
- Вертикально поднятый, надутый хвост означает агрессию или страх.
- Трепещущий или подергивающийся — указывает на возбуждение или предвкушение.
Как понять, что кошка испытывает боль
Понять, что у кошки что-то болит, бывает непросто, потому что животное умеет это скрывать. Если кошка ведет себя не так, как обычно, например, неадекватно ходит в туалет, проявляет агрессию, занимается членовредительством или демонстрирует другое нехарактерное поведение, возможно, испытывает боль. Обсудите странности с ветеринаром.
Лучше кошки — только две кошки
Уважением и взаимной терпимостью определяются отношения двух кошек или нескольких, живущих в одном доме. Аборигенам свойственно заботиться друг о друге, «целоваться», спать вместе, ухаживать за котятами. Даже коты, выросшие в одном доме, не конфликтуют. Когда хищники выступают в стае, «коллективе», вступают в действие законы прайда — принцип главенства одного животного над другим.
Вопросы и ответы
— Поведение моей кошки не похоже на других...
— Каждая кошка уникальна, соответственно поведение разное. Обращайте внимание на язык тела, вокализацию и общее поведение кошки, чтобы понять эмоции и самочувствие зверька.
— Каковы распространенные типы поведения?
— Кошки — загадочные существа с уникальным поведением, которое иногда ставит хозяев в тупик. К распространенным видам поведения относятся поедание травы, вылизывание, вокализации, царапанье, зубоскальство и разминание.
— Зачем кошка приносит человеку мертвое животное?
— Кошки обладают врожденным охотничьим инстинктом, который иногда проявляется в том, что они приносят хозяевам мертвых птиц, грызунов или жуков. Такое поведение демонстрирует привязанность зверя, который считает человека частью стаи.
— Почему кошки царапаются?
— Царапание помогает поддерживать здоровье когтей, удаляет отмершую оболочку, сохраняет остроту. Кроме того, царапанье позволяет кошкам растягивать мышцы и сохранять гибкость. Это также служит способом пометить территорию, поскольку собственники оставляют как визуальные, так и запаховые следы с помощью желез в лапах.
— Почему у кошек появляются комочки шерсти?
— Кошки сами себя вычесывают, чтобы поддерживать чистоту, уменьшая необходимость купания и ухода. В норме они пропускают через себя шерсть, которую потребляют при груминге. Однако чрезмерный груминг приводит к скоплению шерсти в желудочно-кишечном тракте, которое обычно называют волосяным шариком. Когда комок впитывает достаточное количество желчи, он вызывает реакцию срыгивания.
Узнайте больше:
- Как стерилизация меняет поведение.
- Способны ли коты мстить.
- Зачем следят за своими хозяевами.
- Другие интересные факты о кошках.
- Зачем кошки виляют задом перед атакой.