Как записывать голос птиц

Изучение птиц через голоса — увлекательное направление орнитологии и биоакустики. Пение и звуки пернатых помогают идентифицировать виды, раскрывают тайны поведения, миграций и экологии. Зоопортал поможет начинающему орнитологу справиться с трудностями, связанными с записью голосов птиц в дикой природе, добиться максимального качества аудиозаписей.
10 шагов к качественной записи
Зоопортал не ставит задачей обсудить оборудование для записи голосов птиц, выбор микрофона, диктофона или рекордера для работы в полевых условий. Просто напомним о дополнительных аксессуарах — ветрозащите, штативе, усилителе.
Изучите возможности оборудования
Прежде чем брать оборудование в поле, проверьте работоспособность. Убедитесь, что знаете, как работает, настраивается и используется. Это повысит вероятность того, что вы сможете воспользоваться возможностями для записи в полевых условиях. Чем комфортнее чувствуете себя с оборудованием, тем приятнее работать, тем качественнее записи.
Создавайте файлы в формате .WAV

WAV — стандартный аудиоформат, используемый в Библиотеке Маколея, Библиотеке Конгресса и других звуковых архивах, занимающихся долгосрочным сохранением аудиозаписей. WAV — это несжатый аудиоформат, который обеспечивает точную копию звуков дикой природы, максимально повышая полезность ваших записей для исследований и охраны природы.
Рекомендуем выбрать частоту дискретизации не менее 48 кГц и битовую глубину 24 бита.
В отличие от этого, сжатые типы файлов, такие как MP3 и M4A, часто используются по умолчанию на смартфонах и других записывающих устройствах, но при этом теряют важную аудиоинформацию.
Подойдите ближе к объекту съёмки
Приближение значительно увеличивает громкость объекта по сравнению с фоном, что позволяет получить более чистую и разборчивую запись. Сокращение расстояния вдвое удваивает воспринимаемую громкость желаемого сигнала, и это хорошая цель, к которой следует стремиться при приближении к птице. Подойдите ближе, но старайтесь двигаться медленно и тихо, стараясь не потревожить объект съемки.
Направьте микрофон

Расположите микрофон так, чтобы между ним и певчей птицей было как можно меньше препятствий. Если используете направленный микрофон, направьте прямо на объект съёмки. Это важно при использовании параболической микрофонной системы, учитывая чрезвычайную направленность.
Не сводите глаз с объекта съемки, если видите, чтобы следить за движениями певца и держать его в фокусе. Подумайте о том, чтобы изменить положение для уменьшения мешающих шумов: если используете параболу, встаньте спиной к нежелательному шуму. Если микрофон-дробовик — в сторону. Правильная наводка повысит качество записи и уменьшит помехи фонового шума.
Установите уровень записи, чтобы избежать искажений
Если записываемый звук громче, чем максимальный уровень диктофона (0 дБ на индикаторе диктофона), в запись будут вноситься искажения. Чтобы избежать этого, установите уровень записи так, чтобы самая громкая часть вокализации целевого вида достигала пика на безопасном уровне (например, -12 дБ). Проверьте уровень записи целевого вида и отрегулируйте перед нажатием кнопки записи.
В 32-битных рекордерах настройка уровня менее важна и искаженные записи можно восстановить.
Не меняйте уровень при записи
Установите уровень записи в начале каждой записи и, если возможно, оставьте его неизменным до конца записи. Изменение уровня записи во время записи приводит к неравномерному звучанию, что сказывается на качестве записи. Старайтесь изменять уровень только в том случае, если объект становится настолько громким, что возникает риск искажения звука.
Делайте более длинные записи

Самые ценные — те, на которых запечатлено много призывов или песен, или запечатлена вариативность призывов и песен. Если находитесь в хорошей ситуации, стоит записывать несколько минут. Однако подумайте, есть ли возможность подойти ближе или предпринять другие действия, чтобы получить более качественную запись.
Если это так, прекратите первую запись через минуту или две и попытаться найти более удачную возможность. Чем лучше качество записи, тем больше смысла продолжать. И чем дольше записываете, тем больше вероятность того, что птица сделает что-то интересное!
Найдите тишину, будьте спокойны
Микрофоны чувствительны и улавливают все, что окружает. Повседневные звуки, такие как шум транспорта, самолетов и движущейся воды, могут быть отсеяны нейронами мозга, но проявляются в виде нежелательного фонового шума на записях. Если найдёие место, где шумы менее заметны, будет гораздо проще получить чистую запись.
Также важно помнить, что микрофоны лучше улавливают близкие звуки, чем отдаленные, а ближе вас к микрофону ничего нет. Будьте внимательны к звукам, которые издаете сами или коллеги-орнитологи. Старайтесь не двигаться, не ходить, не разговаривать и не шуметь во время записи, и попросите спутников сделать то же самое.
Сведите к минимуму шум при обращении, внимательно следя за тем, как держите микрофон или записывающее устройство. Ударное крепление для микрофона очень полезно для уменьшения нежелательных ударов и щелчков, вызванных вашей рукой. Ветровое стекло также уменьшает влияние порывов ветра на ваши записи. И наконец, сохранять тишину будет проще, если наденете «тихую» одежду, например флис, шерсть или хлопок, а не шумную, например дождевик.
Оставьте голосовое сообщение
Легко забыть о том, что именно произошло во время той или иной записи, особенно если орнитолог составляет каталог спустя несколько дней или недель после того, как она была сделана. Голосовое объявление в конце каждой записи поможет вам и будущим слушателям понять, что происходило, и зафиксировать важную контекстуальную информацию, которая может иметь отношение к звуку, издаваемому птицей.
Опишите основную информацию: вид, дату, время и местоположение. Главное — опишите поведение птицы. Где находилась, когда вы её записали? Что делала? Перемещалась ли или сидела на веточкее? Были ли другие особи или виды, которые издавали звуки во время записи или которые могли повлиять на вокализацию объекта? Все, что можете сказать о том, что происходило, — ценная информация, которую потом будет трудно выяснить. О среде обитания, погоде и записывающем оборудовании также полезно упомянуть, возможно, в первой утренней записи.
Отредактируйте полевые записи
Орнитолог уже приложил немало усилий, чтобы получить записи, так поделитесь ими с миром! Программы для очистки и редактирования звука Audacity, Raven, Adobe Audition. Аудиофайлы пригодятся в научных исследованиях, мониторинге биоразнообразия, образовательных проектах, творческом использовании — музыка, звуковой дизайн, медитация.