Чёрный трупиал

Чёрный трупиал — американец, который поёт песни на болотах и влажных полях с побережья до побережья. Американские иволги смелы, отгоняют крупных птиц, таких как ястреб или ворона, пролетающих над гнездовым участком. Красные пятна на плечах самца, большую часть времени скрыты под перьями, ярко проявляются при пении. Вне сезона гнездования красноплечие собираются огромными стаями.
Ареал
Побережье, береговые линии, поля, луга и пастбища; леса, пресноводные водно-болотные угодья, кустарники саванны, городские парки, пригород — среда обитания чёрного трупиала. Аляска и север, Калифорния, Восточная Канада, Флорида, Великие озёра, Средняя Атлантика, Новая Англия, Техас, Западная Канада... Орнитологи обнаружили изолированную популяцию на западе Сальвадора и костариканском северо-западе.
Внешний вид

Численность популяции 180 млн особей (2024). Размер с дрозда — 18-24 см. Оранжевые плечевые пятна самца скрыты перьями тела, окантованы жёлтым. В центральной Калифорнии — полностью красные. Самки и коренастая молодёжь похожи на воробьёв — полосато-коричневые с бурой бровью, но отличаются поведением, конусообразным острым клювом, более тёмным низом брюшка. Хвост округлый, с квадратным кончиком.
Кормление
Кормится также на возделываемых землях и по краям водоёмов, заросших бурьяном полях, сенокосах, верхних краях солёных болот. Иногда поднимается на кустарники и деревья. Собирает семена при ходьбе по земле на открытых местах — в поля, илистых отмелях. Вне сезона размножения стаи собираются на фермерских полях, пастбищах, кормовых площадках, часто вместе с другими дроздами и скворцами.

В рационе летом попадаются насекомые, включая жуков, гусениц, кузнечиков, также пауки, многоножки, улитки. Базовую часть годового рациона взрослой особи 75% составляют семена, включая семена трав, сорняков и зерновых отходов. Также поедает некоторые ягоды и мелкие фрукты.
Гнездование
Размножается на кустарниковых либо лесистых пресноводных болотах, сенокосах с апреля по июль. Чтобы защитить гнездовую территорию и привлечь самку, кавалер садится на высокий стебель с распушенными перьями и частично расправленным хвостом, поднимает передний край крыла так, что красные пятна на плечах становятся заметными, и поёт. Также поет в медленном, трепещущем полёте. У одного кавалера бывает до 15 подруг.
Самцы агрессивны на гнездовой территории, нападают на приближающихся крупных птиц и громко протестуют против вторжения человека. Гнездо строят в болотных зарослях, камышах, кустах вблизи воды, или в густой траве на полях. Гнездо, построенное самкой, представляет громоздкую открытую чашу, прикрепленную к стоячей растительности, сделанную из травы, тростника, листьев, корней, выстланную мелкой травой.
Самка откладывает 3-4, реже 2 или 6 бледно-голубовато-зелёных яиц с чёрными, коричневыми и пурпурными отметинами, сосредоточенными на крупном конце. Высиживает исключительно мамаша, 10-12 дней. Выкармливают потомство оба родителя, но самка усерднее. Птенцы покидают гнездо через 11-14 дней после вылупления. Змеи, горностаи, вороны уничтожают половину выводка.

Средняя продолжительность жизни 6,2 года. Самому старому зарегистрированному чёрному трупиалу было 15 лет и 9 месяцев. Птицу пометили в Нью-Джерси в 1967 году. В 1983 году экземпляр найден живым, но раненым в Мичигане.
Научное название Agelaius phoeniceus, торговый синоним Red-winged Blackbird, испанский — Sargento Alirrojo, французский — Carouge à épaulettes, русский — красноплечий трупиал, американская иволга. Agelaius с греческого ἀγελαῖος, означает «живущий стаями». Имя phoeniceus с латыни пунцовый цвет.