Трясогузка белая

Небольшая насекомоядная птица, трясогузка белая, держится вблизи жилья и воды. Для кормления выбирает голые участки, где может видеть и преследовать добычу. В городах кормится на асфальтированных площадках, например на автостоянках. Является национальной птицей Латвии и изображена на марках Бахрейна, Бельгии, Финляндии, Грузии, Великобритании.
Показать содержание статьи
Описание белой трясогузки
Белая трясогузка — стройная птица с характерным для ее рода длинным, постоянно виляющим хвостом. Существует ряд других подвидов, некоторые из которых, возможно, возникли из-за частичной географической изоляции, например, обитающая в Великобритании и Ирландии пестрая трясогузка (на фото снизу) Motacilla alba yarrellii, которая теперь гнездится и в прилегающих районах соседнего европейского материка. Пёстрая трясогузка заменяет серый цвет номинативного вида на чёрный, в остальном идентична по поведению. На зимовках в Индии и Юго-Восточной Азии орнитологи встречают до шести подвидов белой трясогузки.

Ареал белой трясогузки
Белые трясогузки гнездятся по всей Евразии, отсутствуя лишь в Арктике, в горах Марокко, на западе Аляски. Птиц встречают в Западной Европе и Средиземноморье, но вид перелетный на большей части остального ареала. Птицы из Северной Европы . Азиатские — перемещаются на Ближний Восток, в Индию и Юго-Восточную Азию.
Птицы из североамериканской популяции также зимуют в тропической Азии. Белые трясогузки занимают широкий спектр местообитаний, но отсутствуют в пустынях. Держатся на лугах, морском побережье, скалистых берегах, песчаных пляжах, прибрежной зоне, у рек, сельскохозяйственных угодий, садов и парков, на берегах озёр. Встречаются в городах и деревнях.
Повадки и образ жизни
Птички держатся поодиночке или парами, но во время миграции собираются в стаи на хороших кормовых площадках или устраивают ночные стоянки. Днём кормятся на земле или на крыльях. Не брезгуют кормиться на мелководье, вылавливая добычу в иле, или парить над водой. Привычка трясогузок — почти постоянное виляние хвостом, из-за которого птицы получили название.
Причины такого поведения не изучены. Предполагают, что трясогузки могут высматривать добычу или сигнализировать о покорности другим трясогузкам. Позывка этих птиц — резкое «чижик», а песня состоит из щебечущих фраз. Самцы используют серию контактных позывок, чтобы привлечь самку.
Рацион и питание
Белые трясогузки — насекомоядные птицы. Наземные и водные насекомые и другие мелкие беспозвоночные составляют рацион: жуки, стрекозы, мелкие улитки, пауки, черви, ракообразные, личинки, найденные в тушах, и, самое главное, мухи. Когда птица кормится, часто ловит добычу, подбегая и подхватывая. Может подпрыгнуть в воздух, чтобы схватить летящее насекомое.

Гнездовое поведение белой трясогузки
Белые трясогузки моногамные, образуют пары, защищают гнездовые территории. Сезон размножения длится с апреля по август, причём на севере начинается позже. Гнездо строят оба партнёра. Самец приступает к строительству, самка завершает процесс. Гнездо представляет грубую чашу, собранную из веток, травы, листьев и других растительных материалов. Внутри выстлано мягкими материалами, в том числе шерстью животных.
В период размножения белые трясогузки становятся агрессивными по отношению к другим птицам. Без колебаний прогоняют с гнездовой территории крупных птиц.
Гнездо устраивается в расщелине или норе — традиционно на берегу реки или канавы, но белые трясогузки приспособились гнездиться на стенах, мостах и зданиях. Самка откладывает 3-8 яиц кремового цвета, часто со слабым голубовато-зелёным или бирюзовым оттенком, с сильными красновато-коричневыми пятнами. Насиживают яйца оба родителя. Самка, как правило, делает это дольше и насиживает ночью.
Птенцы начинают вылупляться через 12-16 дней. Оба родителя кормят птенцов до тех пор, пока те не оперятся через 12-15 дней, а затем продолжают кормить ещё неделю.
Численность популяции

Белые трясогузки широко распространены по всему ареалу и в настоящее время не находятся под угрозой исчезновения. Однако их ловят для спорта, а затем помещают в коллекции. Вид содержат как домашних животных и употребляют в пищу. Изменение климата также может повлиять на время их миграции.
Согласно Красной книге МСОП, общая численность популяции белой трясогузки составляет 135-221 млн особей. В Европе гнездовая популяция насчитывает 16,9-27,6 млн пар, что соответствует 33,9-55,2 млн половозрелых особей. Вид классифицируется как наименее опасный (LC) в Красной книге МСОП, со стабильной численностью.
Латинское название Motacilla alba.