Зоопортал aquazoom.ru


Синяя мухоловка


Синяя мухоловка

Синяя мухоловка гнездится на островах Сикоку, Хоккайдо, Кюсю, Хондо. Выбирает густые заросли подлеска вблизи рек и ручьёв — кустарники, перевитые лианами, китайским лимонником и кишмишем. На материке встречается к северу среднего течения Янцзы, в Корее, Маньчжурии, Уссурийском крае. Улетает зимовать на Филиппинские островах, Борнео, Индо-Китайский полуостров.

Показать содержание статьи

Внешний вид синей мухоловки


Самцы синей мухоловки, на фото снизу, в чёрной маске, переходящей на грудь, синей шапочке и накидке. Бока серые, брюхо и подхвостье белые. Большие кроющие крыла и маховые бурые с синими или синеватыми наружными опахалами. Подкрылья сероватые с примесью синего. Средние рулевые голубые или голубоватые. Клюв — чёрный, ноги — бурые, радужина — тёмно бурая.

Самец синей мухоловки
Самец синей мухоловки, Cyanoptila cyanomelana

Самка, на фото снизу, — бурая, голова с коричневым, спинка с оливковым оттенком. Поясница, рулевые подхвостье — рыжеватые. Горло охристо-буроватое, верхняя часть груди и бока бурые, оперенье светлее к брюху и подхвостье белое. Клюв — тёмно бурый. Птица размером с воробья — длина крыла самки 86-91 мм, самца 91-97 мм. Средний вес 21,6 г.

Самка синей мухоловки
Самка синей мухоловки, Cyanoptila cyanomelana

Песня синей мухоловки


Синяя мухоловка — признанный певец Японии и Уссурийского края. Самец поёт охотясь за насекомыми, сидя на вершине дерева либо перелетая между ветвями. Поёт до середины августа, когда умолкают другие певчие птицы. Выбирает ранее утро, вечер, днём — редко. Самки тоже поют, хотя девичья песенка уступает по красоте, силе и богатству звуков самца.



Пути миграции синей мухоловки


Миграционные маршруты большинства наземных птиц Восточной Азии, особенно воробьиных, остаются неизвестными, несмотря на активизацию усилий по отслеживанию. Последние исследования позволили выявить два миграционных коридора певчих птиц: материковый, соединяющий Дальний Восток России с материковой частью Юго-Восточной Азии, и островной, соединяющий Сахалин, Камчатку и Японию с Филиппинами и Индонезией.

Площадь ареала синей мухоловки 3,29 млн кв.км. Численность популяции неизвестна, но вид в 2006 году описан как редкий или редкий негнездящийся гость Малайского полуострова, Сингапура и Филиппин и редкий негнездящийся гость Суматры. Корейские орнитологи насчитали до 100 тысяч пар, оставшихся для размножения, и 2-8 тысяч особей, мигрирующих через страну.

Синяя мухоловка гнездится на островах Сикоку, Хоккайдо
Синяя мухоловка гнездится на островах Сикоку, Хоккайдо, Кюсю, Хондо

Японские орнитологи в 2009 году обнаружили до 100 тысяч гнездящихся пар и 10 тысяч особей, мигрирующих в Россию. 7 мая пролёт на самом юге Приморья. Первый прилёт в Судзухинский заповедник 15-16 мая. Осенний отлёт не прослежен. Питается насекомыми, реже — паукообразными, мелкими улитками, многоножками, во второй половине лета в меню появляются плоды растений.

Размножение синей мухоловки


Гнездо самка строит открыто на деревьях, сверху защищено от дождя. Гнездится в неглубоких дуплах, невысоко над землёй. В углублениях скал выстилает мхом. Кладка состоит из 3-5 белых яиц. Научное название Cyanoptila cyanomelana, синонимы Blue-and-white Flycatcher (английский), lejsek modrobílý (чешский), Taigablauschnäpper (немецкий), Papamoscas Azul (испанский).


КОММЕНТАРИИ ПО ТЕМЕ


Добавьте свой комментарий