Зоопортал aquazoom.ru


Иволга обыкновенная


Иволга обыкновенная

Евразийская золотистая иволга, называемая также золотой иволгой, — представитель семейства воробьиных Старого Света, гнездящийся в регионах Северного полушария с умеренным климатом. Численность вида колеблется с 17,4 до 32 млн птиц. Летний мигрант в Европе и Палеарктике улетает зимовать в Африку. Скорость полёта 42 км/час.

Показать содержание статьи

Внешний вид иволги обыкновенной


Самцы иволги окрашены в золотисто-жёлтые цвета с чёрными крыльями с жёлтыми концами. Самки — зеленоватые с желтовато-белым брюшком. Окраска не демаскирует самцов среди жёлто-зелёной листвы полога широколиственных и смешанных лесов. Размах крыльев 44-47 см, длина тела 24-25 см.

Яркая окраска не демаскирует иволгу
Яркая окраска не демаскирует иволгу среди жёлто-зелёных листьев

Образ жизни иволги обыкновенной


В Европе иволга обыкновенная селится в широколиственных лесах, вдоль вырубок, приречных лесах, садах. В России выбирает смешанные и хвойные леса. Безлесных местообитаний птицы избегают, но кормится на них. На зимовку птицы останавливаются в полузасушливых и влажных африканских лесах южнее экватора.

Иволги — дневные птицы. Мигрируют на юг ночью. Могут во время весенней миграции лететь днём. Встречаются поодиночке, парами, реже группами. Полёт птиц похож на дроздов: сильный и прямой, с небольшими провалами на большие расстояния. Могут на короткое время зависать, быстро взмахивая крыльями.

Общаются птицы звуками. Размножающиеся пары часто поют дуэтом, самки отвечают на песню самца коротким «сквир». О появлении хищника сообщают соседним птицам резкими тревожными звуками.

Самка иволги зеленоватая с желтовато-белым брюшком
Самка иволги зеленоватая с желтовато-белым брюшком

Чем питается иволга обыкновенная


Иволга обыкновенная — плотоядная (насекомоядная) и травоядная (плодоядная) птица. Кормится на земле, в кронах деревьев, выуживая насекомых из щелей клювом. Разнообразит меню фруктами, семенами, нектаром и пыльцой. В редких случаях ловит мелких млекопитающих, небольших ящериц, покушается на чужие яйца и птенцов. Набирает вес 50-85 г.

Содержание иволги обыкновенной в неволе


Взрослые птицы осторожны и недоверчивы, погибают в клетке не притронувшись к корму. Выкармливают птенцов, которые вырастают доверчивыми, пробуют петь. Содержат птиц поодиночке, в светлом просторном вольере или садке. Иволги теплолюбивы, зимой температуру воздуха в помещении поддерживают выше 18-20°С.




Размножение иволги обыкновенной


Иволги обыкновенные моногамны, образуют пары. Самцы прилетают к месту гнездования за 2-3 дня до самок. Самка строит гнездо высоко над землёй, на краю кроны. Самец помогает собирать строительный материал. Глубокое чашеобразное гнездо выстлано травой, шерстью, перьями, подвешено на растительных волокнах под горизонтальной развилкой тонких веток.

Самка откладывает 3-5 белых, кремовых либо бледно-розовых, украшенных чёрными отметинами яиц с интервалом в сутки рано утром. Насиживает яйца самка. Самец сменяет подругу на короткое время, чтобы дать самке время покормиться. Спустя 16-17 дней вылупляются птенцы. Выкармливают потомство оба родителя. Продолжительность жизни иволги 8-11 лет. Половой зрелости птицы достигают в 2-3 года.

Научное название Oriolus oriolus, синонимы Golden Oriole, Eurasian golden oriole, European golden oriole. Другие певчие птицы:

Картинки кликабельны
Соловей обыкновенныйНастоящие дроздыЖаворонок полевойСкворец обыкновенный


КОММЕНТАРИИ ПО ТЕМЕ


Добавьте свой комментарий