Зоопортал aquazoom.ru

Американская горихвостка


Американская горихвостка


Американская горихвостка гнездится в смешанных и лиственных лесах с юго-востока Аляски до Техаса, долетает до Западной Европы. Зимует птица на юге США, в Бразилии, массовый отлёт c августа. С носа до кончика хвоста 11-13,5 см, весит птаха 6,7-9 г. Пеночка кажется гиперактивной, азартно скачет по веткам деревьев, носится среди кустов в погоне за насекомыми.

Показать содержание статьи

Внешний вид американской горихвостки


Горихвостка заметнее других птиц, населяющими лиственный полог и подполог. Самец угольно-чёрный с яркими оранжевыми пятнами на боках, крыльях и хвосте. Кажется, что птица, окрашенная в цветовой гамму Хэллоуина, пугает добычу, сверкая контрастным узором. Самки и неполовозрелые самцы окрашены сдержаннее, в жёлто-серых тонах.

Самец американской горихвостки
Самец американской горихвостки в цветовой гамме Хэллоуина

Самка американской горихвостки
Самка американской горихвостки окрашена в жёлто-серых тонах

Рацион американской горихвостки


Кормится американская горихвостка, вылетая из кустов, чтобы поймать насекомых в воздухе либо паря, чтобы взять провиант из листвы. В меню жучки, гусеницы, мотыльки, кузнечики, тля, пауки. Перед едой держит крупных гусениц и мотыльков в клюве и ударяет ими по насесту. Не цепляется за кончики веток, вися вниз головой, как пеночки. По осени разнообразит рацион семенами и ягодами.

Размножение американской горихвостки


Ухаживания, самцы американской горихвостки демонстрируют самке пушистое оперение, поднимают макушечные перья, расправляют крылья, хвост и кланяются. Чашеобразное гнездо из растительных волокон, травы, корней, украшенное лишайником, берестой и перьями, строит самка в нижней части кустарников. Не брезгуют занять чужое старое гнездо.



В кладке 2-5, чаще 4 белых с коричнево-серым крапом яиц, которые 10-12 дней высиживает самка. Выкармливают птенцов оба родителя. Малыши оперяются на девятый день и готовы вылететь из гнезда. Ленивые птенцы остаются с одним из родителей до 3 недель.

Случается, самец заводит двух подруг одновременно. У ряда других полигамных видов птиц две самки гнездятся на одной территории, у «американца» — две отдельные территории, разделённые расстоянием до 400 метров. Самец начинает привлекать вторую самку после того, как первая завершает кладку и насиживает яйца.

Научное название Setophaga ruticilla, синонимы Candelita Norteña (испан.), Paruline flamboyante (франц.), American Redstart (амер.) Другие певчие птицы:

Картинки кликабельны
Соловей обыкновенныйНастоящие дроздыЖаворонок полевойСкворец обыкновенный


КОММЕНТАРИИ (0)