Разведение павлинов

Разведение павлинов в домашних условиях начинают с сооружения просторного вольера и гнезда-корзины размером 55х55х70 см (длина, ширина, глубина) или соразмерного деревянного ящика, наполненных соломой и опилками. Гнездо ставят в тенистом, спокойном углу. Стресс снижает яйценоскость павы.
Опытные птицеводы рекомендуют покупать птиц моложе 2-летнего возраста. При выборе важно не ошибиться с окраской павлинов — оперение приобретает окончательный цвет после 2 лет. Павлины наследуют цветовую гамму родителей. При скрещивании непохожих особей рекомендуем разобраться с принципами передачи наследственных признаков Менделя.
Определяют пол павлина с 3-месячного возраста: самцы отращивают длинный хвост, на лапках проявляются шпоры. Яркие половые различия проявляются после 6-7 месяцев.

Брачный период с марта по август. Репродуктивный возраст самца — 2-3 года, самки — 2 года. Семью формируют из самца и 5 пав. Ряд заводчиков держит двух самцов на 6 самок. За сезон пава откладывает до 30 яиц. С пятого года жизни количество яиц уменьшается. Инбридинг приводит к получению нежизнеспособных птенцов.
- Если владелец не ставил задачу разведения павлинов в домашних условиях, кулинары оценят нежный белок, крупный желток, питательность яиц — 700 ккал.
- После спаривания павлины линяют. Выпавшие из хвоста перья собирают и продают поштучно по 50 рублей (2022).
Инкубация, уход за молодняком
Если пава после откладывания яиц забывает о потомстве, инкубационное яйцо подкладывают для высиживания другой домашней птице. Ряд заводчиков согревает яйца в инкубаторе при температуре 37,2-37,7°C. При переносе не повредите защитную оболочку — не протирайте и не мойте скорлупу. Влажность воздуха поддерживайте 60%.

Птенцы проклёвываются через 28-29 суток, уже покрыты пёрышками. Первые три недели павчат содержат при 36-38°C. Затем температуру плавно уменьшают на 2-3° в неделю. Кормят инкубаторских птенчиков с первого дня жизни:
- Первую неделю творогом, измельченной зеленью, сваренное вкрутую и измельченное яйцо. Предлагают мелких мучных червей, сухарики, дробленную кукурузу и пшеницу. Прикармливают некислым творогом.
- Со второй недели добавляют мясной или рыбный фарш. В отдельную кормушку кладут простоквашу с комбикормом для цыплят/фазанят и рыбьим жиром.
- С третьей недели в рацион вводят просо, дроблённую пшеницу или ячмень, овёс. Пророщенное зерно дается вволю с первого дня жизни павлина.
- С двухмесячного возраста павчат переводят на взрослый рацион. Больше информации в статье кормление павлинов в домашних условиях.

Павчата, выращенные наседкой, менее капризны, более самостоятельны. Перенимают повадки, учатся добывать корм. Минус естественного выведения — 75-80% выход из яйца и высокая смертность цыплят в первые дни.
Начинающему бизнесмену: если разведение павлинов в домашних условиях задумано как бизнес, рекомендуем изучить рынок, пообщаться с заводчиками, разобраться с региональными тонкостями содержания птиц.