Зоопортал aquazoom.ru

Кровожадный попугай кеа


Кровожадный попугай кеа

Попугай кеа получил прозвище от Маори — жителей Полинезии за характерный крик, напоминающий раскатистое «кее-аа». Орнитологи уверяют, что сообразительные птицы интеллектом превосходят ряд приматов. Поведением и наглостью, похожи на ворон-москвичек, разворовывают вещи зазевавшихся туристов.

Показать содержание статьи

При слове попугай в голове возникает образ разноцветной, милой птицы из жарких стран либо бестолкового питомца, сидящего на плече пирата и орущего «Пиастры, пиастры!» Кровожадный попугай кеа не такой. Пернатый резвится в снегу на высотах 600-2500 метров над уровнем моря, охотится на овец, разоряет помойки.

Попугай кеа ловко орудует крепким клювом
Попугай кеа ловко орудует крепким клювом

Внешний вид


Кеа, Nestor notabilis — крупный, 50-сантиметровый попугай с острым, тёмно-серым крючковато-загнутым клювом и оливково-бурым оперением. Впечатляюще птица выглядит в полете, расправив крылья, демонстрируя оранжевые перья. Размах крыльев до 35 см. Вес взрослого попугая до одного килограмма.

Интеллект кеа


В Новой Зеландии попугая считают синантропными — живущим вблизи человека и пользующимся выгодами сожительства. Для кеа не трудно решить головоломку — открыть щеколду, потянуть за верёвку, чтобы полакомиться вкусными фруктами, различить цвета. Ловко орудуя крепким клювом, хулиган силой выхватывает из рук туристов пищу, срывает дворники с автомобилей, прогрызает покрышки, разрывает в клочья ткань.

Попугай кеа занесён в Международную Красную книгу
Попугай кеа занесён в Международную Красную книгу

Чем питается попугай


Основу меню попугаев составляют беспозвоночные, реже фрукты. Местные фермеры рассказывают о случаях нападения на овец. Убить взрослое животное кровожадный кеа не сможет. Охотится так: выждав момент, птица садится на спину овце, вцепляется острыми когтями в длинную шерсть и крючкообразным клювом выклевывает куски мяса.

После такого нападения овцы умирают от заражения крови, а попугаи не брезгуют падалью. С другой стороны кеа служит санитаром, очищает природу от трупов животных. На деле случаи нападения на скот немногочисленны. Попугаи кеа охраняются законом, охота на них запрещена. Пострадавшим фермерам выплачивают компенсацию.



Содержание попугаев кеа в неволе


Птица не боится человека. Объективно нет препятствий, мешающих содержать попугаев кеа в домашних условиях, но вид занесён в Международную Красную книгу, защищён конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой вымирания. Подтверждена информация, что эти пернатые привыкают к хозяину, способны прожить в неволе до 30 лет.

Попугая содержат в зоопарках Варшавы, Будапешта и Копенгагена, предоставив просторные вольеры, закрытые прочной металлической сеткой. В условиях неволи кеа кормят зерновой смесью, добавляют свёклу, морковь, картофель, фрукты.

Половой зрелости попугай кеа достигает к трём годам
Половой зрелости попугай кеа достигает к трём годам

Размножение и потомство


Половой зрелости попугай кеа достигает к трём годам. Брачный сезон размытый. Орнитологи называют сроки с июля по январь. Гнездованием занимается самка. Гнездо обустраивает в скальных расщелинах и пустотах, используем земляные норы, глубиной до 7 метров. В кладке 2-4 белых овальных яйца, размером с голубиное.

Высиживание длится три недели. Самка не покидает гнезда. Самец выкармливает самку и потомство. Спустя 50 дней мамаша покидает подросший выводок, оставляя птенцов на попечение папаши. Птенцы встают на крыло спустя 70 дней, но гнездо не покидают 3–3,5 месяца.


КОММЕНТАРИИ ПО ТЕМЕ


Добавь свой комментарий