Кормовая сера для птиц
Сера входит в состав перьев, яиц, мышц пернатых в виде органических соединений. В кормах этот химический элемент — составная часть аминокислот и витаминов. Потребность в сере у птиц не велика, но увеличивается в разы в период линьки, болезней, связанных с повреждением перьевых сумок, кладки яиц, выкармливания птенцов с 7-10 дня от вылупления.
Показать содержание статьи
Природные источники серы
Природные источники усвояемых соединений серы: бобовые, белокачанная капуста, чеснок, брюссельская капуста, турнепс; орехи, бурые водоросли, малина; костная мука, глицерофосфат кальция, яйца. Ткань животных содержит до 0,25% серы от массы тела. Дефицит этого химического элемента в рационе попугаев замедляет рост птицы, увеличивает ломкость перьев, пигментация блекнет.
Сера кормовая для птиц
При подозрении на недостаток серы в кормовых источниках, используют пищевую добавку — кормовую серу. Применение продукта улучшает обменные процессы, повышает качество перьевого покрова, оздоравливает организм птицы. Пищевую добавку для домашней птицы выпускают в виде лимонно-жёлтого мелкого порошка.
Биологические свойства серы
Сера — элемент белковой молекулы, который участвует в обменных процессах, окислительно-восстановительных реакциях, свёртывании крови, синтезе коллагена и построении клеточных структур организма, незаменимая часть:
- серосодержащих аминокислот — цистина, цистеина, метионина, таурина;
- гормонов — инсулина, кальцитонина;
- витаминов — биотина, тиамина (витамина B);
- антиоксидантов — глутатиона, который обезвреживает токсины и другие болезнетворные примеси.
Добавление вещества в рацион птиц дает массу положительных результатов. После попадания серы в организм птицы происходят следующие процессы:
- Образование сероводорода и сульфитов натрия, которые оказывают раздражающее воздействие на рецепторы ЖКТ, нередко используют для улучшения пищеварения птицы, поскольку вещество дает легкий слабительный эффект.
- Сероводород имеет тенденцию выделяться через легкие, что оказывает отхаркивающее и облегчающее дыхание действие.
- Компоненты серы повышают тонус вегетативной нервной системы.
- Активизируется образование защитных антител, косвенно ускоряет вывод из организма ядов и токсинов.
Дозировка кормовой серы
Орнитологи на практике сталкиваются с самоощипыванием и избыточной потери оперения в период линьки. Эти неприятности устраняют введением в рацион птицы кормовой серы. Рекомендуемые дозы гарантируют:
- Снижение количества потребляемого корма — летом до 15%, зимой до 12%. Экономия достигается за счёт улучшения оперения, как следствие — терморегуляции птицы.
- Положительное воздействие на клетки печени и почек, запускает самоочищение организма от токсинов.
- Устранение паразитов. Сера кормовая, как компонент приготовления песочно-зольных ванн для птиц — средство против пухопероедов из расчёта 100 г серы на ведро золы от сжигания листвы либо дров.
Кормовую серу смешивают с кормом раз в сутки с утра: четверть чайной ложки серы на 200 г зерновой смеси. Курс профилактики — 30 дней. Обязательное условие — вода в открытом доступе. Сера комбинируется с кормовыми ингредиентами, пищевыми добавками и лекарственными препаратами.
Противопоказания, побочные эффекты
Сера — натуральный природный компонент. Препарат не содержит стимуляторов роста, гормонов, антибиотиков. При соблюдении норм дозировки кормовой добавки побочных эффектов и осложнений не выявлено. Употреблять продукцию птицы в пищу после приема серы можно без ограничений.
Сера противопоказана курам при индивидуальной непереносимости, поэтому в первые дни использования препарата с кормом рекомендуется наблюдать за реакцией и общим состоянием птицы.
Серосодержащие аминокислоты
Метионин — полезен для деятельности ЦНС. Положительно влияет на продуцирование иммунных клеток, уменьшает уровень холестерина в крови. Также участвует в регенеративных процессах и выводит токсические элементы из организма. Незаменим при терапии кожных патологий, поскольку снижает производство гистамина, активное вещество в средствах для лечения аллергии.
Цистин — сильнейший антиоксидант, помогающий функционированию печени. Структурирует соединительные ткани, стимулирует окислительные процессы, ускоряет регенерацию клеток, активизирует кровяные тельца, снимает воспалительный болевой синдром.
Цистеин — незаменим при производстве лимфоцитов. Укрепляет иммунитет птицы. Это вещество увеличивает волос в диаметре, что активно используют при выращивании животных. В зависимости от условий трансформируется в глюкозу, доставляет организму дополнительную энергию
Таурин — эффективен при лечении сердечных и глазных патологий. Участвует в упрочнении клеточных мембран и продуцировании нервных импульсов, а также в сжигании жировых отложений.
Тиамин — улучшает состояние кожных и шерстяных покровов. Участник процесса углеводного метаболизма. Защищает от воздействия химических токсинов. Регулирует деятельность ЦНС и сердечно-сосудистой системы. В ветеринарной практике применяется для ускорения развития животных и птиц, профилактики полиневрита.
Биотин — витамин-В1 или тиамин преобразуется в биотин, который важен для превращения углеводов в энергию.