Зоопортал aquazoom.ru

Кормовая сера для птиц


Кормовая сера для птиц


Сера входит в состав перьев, яиц, мышц пернатых в виде органических соединений. В кормах этот химический элемент — составная часть аминокислот и витаминов. Потребность в сере у птиц не велика, но увеличивается в разы в период линьки, болезней, связанных с повреждением перьевых сумок, кладки яиц, выкармливания птенцов с 7-10 дня от вылупления.

Показать содержание статьи

Природные источники серы


Природные источники усвояемых соединений серы: бобовые, белокачанная капуста, чеснок, брюссельская капуста, турнепс; орехи, бурые водоросли, малина; костная мука, глицерофосфат кальция, яйца. Ткань животных содержит до 0,25% серы от массы тела. Дефицит этого химического элемента в рационе попугаев замедляет рост птицы, увеличивает ломкость перьев, пигментация блекнет.

Сера кормовая для птиц


При подозрении на недостаток серы в кормовых источниках, используют пищевую добавку — кормовую серу. Применение продукта улучшает обменные процессы, повышает качество перьевого покрова, оздоравливает организм птицы. Пищевую добавку для домашней птицы выпускают в виде лимонно-жёлтого мелкого порошка.

Сера кормовая для птиц
Сера кормовая для птиц торговой марки Биоспектр справа

Биологические свойства серы


Сера — элемент белковой молекулы, который участвует в обменных процессах, окислительно-восстановительных реакциях, свёртывании крови, синтезе коллагена и построении клеточных структур организма, незаменимая часть:


Добавление вещества в рацион птиц дает массу положительных результатов. После попадания серы в организм птицы происходят следующие процессы:


Серу добавляют в кормовые смеси

Дозировка кормовой серы


Орнитологи на практике сталкиваются с самоощипыванием и избыточной потери оперения в период линьки. Эти неприятности устраняют введением в рацион птицы кормовой серы. Рекомендуемые дозы гарантируют:


Кормовую серу смешивают с кормом раз в сутки с утра: четверть чайной ложки серы на 200 г зерновой смеси. Курс профилактики — 30 дней. Обязательное условие — вода в открытом доступе. Сера комбинируется с кормовыми ингредиентами, пищевыми добавками и лекарственными препаратами.

Противопоказания, побочные эффекты


Сера — натуральный природный компонент. Препарат не содержит стимуляторов роста, гормонов, антибиотиков. При соблюдении норм дозировки кормовой добавки побочных эффектов и осложнений не выявлено. Употреблять продукцию птицы в пищу после приема серы можно без ограничений.

Сера противопоказана курам при индивидуальной непереносимости, поэтому в первые дни использования препарата с кормом рекомендуется наблюдать за реакцией и общим состоянием птицы.

Серосодержащие аминокислоты


Метионин — полезен для деятельности ЦНС. Положительно влияет на продуцирование иммунных клеток, уменьшает уровень холестерина в крови. Также участвует в регенеративных процессах и выводит токсические элементы из организма. Незаменим при терапии кожных патологий, поскольку снижает производство гистамина, активное вещество в средствах для лечения аллергии.

Цистин — сильнейший антиоксидант, помогающий функционированию печени. Структурирует соединительные ткани, стимулирует окислительные процессы, ускоряет регенерацию клеток, активизирует кровяные тельца, снимает воспалительный болевой синдром.

Цистеин — незаменим при производстве лимфоцитов. Укрепляет иммунитет птицы. Это вещество увеличивает волос в диаметре, что активно используют при выращивании животных. В зависимости от условий трансформируется в глюкозу, доставляет организму дополнительную энергию

Таурин — эффективен при лечении сердечных и глазных патологий. Участвует в упрочнении клеточных мембран и продуцировании нервных импульсов, а также в сжигании жировых отложений.

Тиамин — улучшает состояние кожных и шерстяных покровов. Участник процесса углеводного метаболизма. Защищает от воздействия химических токсинов. Регулирует деятельность ЦНС и сердечно-сосудистой системы. В ветеринарной практике применяется для ускорения развития животных и птиц, профилактики полиневрита.

Биотин — витамин-В1 или тиамин преобразуется в биотин, который важен для превращения углеводов в энергию.

Статья была полезной? Да Нет


КОММЕНТАРИИ (0)