Попугай корелла в домашних условиях
![Попугай корелла в домашних условиях](images/1045.jpg)
Корелла — красивый попугай размером с голубя, известен европейцам XVIII века как «нимфа». Действительно, кореллы необычайно изящны, с приятным на слух голосом, благодаря спокойному темпераменту подходят для домашнего содержания. Попугай корелла в домашних условиях нуждается в уходе, компании, просторной клетке, сбалансированном кормлении.
Показать содержание статьи
Внешний вид попугаев корелла
Стараниями селекционеров кроме природной окраски кореллы, Natural Grey доступны другие. Назовём базовые:
- Белый — оперение светло-кремового оттенка. Различают белого попугая от альбиноса по глазам — у обычного глаза чёрные, у альбиноса — красные.
- Лютино — верхняя часть тела жёлтого цвета, нижняя — тёмного оттенка, на крыльях маленькие белые крапинки, на щёчках ярко-оранжевые пятна.
- Тёмно-жёлтый — тело светло-кремового цвета, крылья — тёмно-жёлтые.
- Корица — светло-коричневое тело. Крылья и шея — шоколадные.
- Чёрный — оперение насыщенного тёмно-серого цвета, грудь угольно-чёрная, на крыльях — светлые пятна.
- Пятнистый — серое оперение с белыми пятнами, хвост жёлтый с белым крапом.
![Попугай корелла в домашних условиях](images/864.jpg)
Клетка для попугая корелла
Кореллы — летуны, для правильного развития и бодрого самочувствия птиц содержат в просторных клетках. Рекомендуемый минимальный размер на одного попугая — 80х40х60 см. Птице комфортнее в классической прямоугольной, чем дизайнерский с причудливыми формами. Лишённый полёта, попугай никогда не расправит крылья — мышцы атрофируются.
В клетке размещают необходимые атрибуты для попугая:
- поилка и ёмкость для корма из стекла, керамики, фарфора, которые крепят с внешней стороны клетки;
- жердочки для сидения, по возможности отдавайте предпочтение плодовым ветвям ивы, дуба, липы;
- минеральный камень для стачивания клюва — источник кальция, фосфора, микроэлементов.
Комнатный вольер — мечта нимфы. Минимальная длина — 4 метра, этого хватает попугаю. С дизайнерским подходом вольер станет домом мечты домашнего любимчика. Украсьте жилище атмосферными атрибутами: ветками деревьев, дуплистым стволом. Такой уголок природы освежает интерьер комнаты.
Садовый вольер — мечта домашнего попугая. Чистый воздух, солнечный свет сделают окраску пернатого друга яркой, положительно скажутся на здоровье и иммунитете питомца. Как альтернатива садовому вольеру — комнатный на передвижной стойке, который орнитолог вынесет в сад, на балкон.
![Попугай корелла в домашних условиях](images/863.jpg)
Уход за попугаем корелла
Клетку чистят каждые 2-3 дня. Нижний выдвижной поддон облегчает уборку. Специальный морской песок для птиц сыплют на дно клетки. Такой наполнитель удержит неприятный запах, послужит источником кальция и минеральных солей для птицы, улучшит пищеварение. Песок меняют еженедельно.
Размещают клетку в светлом углу комнаты, на уровне глаз человека, так птице уютнее. Клетка на полу, вынужденный взгляд на людей снизу вверх, создают для кореллы стрессовую ситуацию. Было бы здорово, чтобы прутья, хотя бы на некоторых участках клетки, размещались горизонтально, чтобы птица лазила по ним.
В тёплое время года для купания попугая найдите прямоугольный или овальный контейнер из плотного пластика или металла глубиной 7-10 см. В жару воду в ванночке меняют ежедневно. Ряд владельцев кореллы опрыскивает птицу из пульверизатора.
Возможность полетать для попугая корелла
Если попугая содержат в просторной клетке, не лишайте птицу возможности полёта. При отсутствии вольера пространством для полёта послужит комната. Корелле хватает расстояния 4 метра. Не давайте попугаю летать по квартире — не уследите за пернатым другом. Рекомендуем держать питомца в поле зрения.
Выпуская птицу из клетки, не забудьте закрыть и занавесить окна, чтобы питомец случайно не вылетел из квартиры или не ударился о стекло. О безопасности полётов по комнате зоопортал рассказал в статье выпускать ли попугая из клетки?
Иногда, при открытии клетки, птица не торопится вылетать, либо наоборот, возвращаться в клетку после разминки крыльев. Будьте терпеливы, корелла-новосёл привыкнет к новым условиям жизни. Не переусердствуйте в поимке питомца, чтобы вернуть попугая в клетку. Лишний ажиотаж — усиление стрессовой ситуации.
Компания для попугая корелла
Корелла — социальная птица, в естественном биотопе встречаются стайками. Если обречь пернатого питомца на одиночество, у попугая разовьются поведенческие отклонения. Рядом с кореллой желателен сородич того же вида. Наблюдать за двумя пернатыми друзьями гораздо познавательнее.
Единого мнения среди орнитологов о покупке и установке в клетке зеркала нет. Начинающие птицеводы экономят на второй птице, покупая этот аксессуар. Аргументы за: зеркало помогает кореллу справиться с одиночеством, развивает интеллект.
Заводчики не рекомендуют знакомить попугая с зеркалом. Аргументы против: зеркало провоцирует отклонения в поведении — пернатый друг утрачивает интерес к владельцу, становится замкнутым, перестаёт обучаться.
![Попугаю корелла в домашних условиях нужен друг](images/768.jpg)
Не товарищи попугаю: кошка, хорёк, енот, морская свинка, декоративная крыса. Хищники, грызуны готовы покусать, придушить либо поранить птице крылья.
Кормление попугая корелла в домашних условиях
Нимфы питаются злаками и травами. Нравятся попугаям зёрна молочной спелости. При домашнем содержании пернатому обеспечивают разнообразным меню. Молодым орнитологам рекомендуем начинать с готовых кормов и лакомств для попугаев. Обогащать рацион микроэлементами пророщенных зёрен.
Суточная норма кореллы составляет 20-40 грамм корма. В меню свежие овощи, фрукты, листья кукурузы, салата, шпината, одуванчика; палочки груши, яблони, вишни, липы, берёзы. Пару раз в неделю птицу угощают варёным куриным яйцом, мясом, бисквитными крошками, творогом. Новые продукты вводят постепенно и по отдельности.
Под запретом: травы с эфирными маслами — лаванда, петрушка, укроп, кинза; жирная, приправленная, острая пища; зелёный и репчатый лук, плоды манго, авокадо; грибы, хурма, шоколад. Монодиета цельных необработанных зёрен и сырых бобов приводит к нарушению работы печени, ЖКТ.
![Не комфортные условия вызывают у попугая корелла болезни](images/767.jpg)
Болезни попугаев корелла
Птицы заражают владельца орнитозом, туберкулезом, сальмонеллёзом... Соблюдайте при общении с кореллой личную безопасность и гигиену. Неправильный уход, не комфортные условия, разбалансированный рацион либо монодиета сокращают продолжительность жизни, вызывают болезни попугаев корелла:
- Расстройство пищеварения — результат кормления просроченным либо заплесневевшим кормом, резкой смены рациона. Если жидкий стул, пропажа аппетита, вялость не проходят после чистки клетки и мытья кормушки, кореллу показывают ветеринару.
- Простуда у попугая возникает по причине расположения клетки птицы на сквозняке. Симптомы: пернатый друг чихает, отказывается от еды, веки краснеют, появляются насморк и охриплость в голосе. Питомца лечат, попугай не «отлежится» как человек.
- Паразитов попугаев делят на наружных и внутренних или эктопаразитов и эндопаразитов — переносчиков других болезней. Ранняя диагностика и лечение сохранит здоровье пернатому другу.
У криворуких, ленивых хозяев нимф, птахи болеют колитами, подагрой, авитаминозом, дерматитом, заболеваниями зоба, клюва, глаз. Изначальная причина стресс у попугая.
![Попугаю корелла подрезают крылья, чтобы птица не улетела](images/953.jpg)
Вместо заключения
Попугай корелла поддаётся обучению. Чтобы сократить сроки дрессировки и не допустить вылета попугая из окна, птицам подрезают крылья. В таком состоянии пернатые не пролетят и нескольких метров. Птицы становятся настоящими членами семьи. К сожалению, эти попугаи не способны вести диалог с человеком, но при усидчивости птицы орнитологу под силу научить говорить, произнося пару слов или фраз, насвистывать мелодию.
Цена попугая корелла 2000-15000 рублей (лето 2022 года) зависит от места приобретения, степени приручения птицы, отдаваемого сопутствующего инвентаря. Купленных птиц сажают на месячный карантин в отдельную клетку, чтобы наблюдать за поведением и акклиматизацией. В противном случае велика вероятность занести инфекцию и заразить здоровых питомцев.
Продолжительность жизни кореллы в домашних условиях — 15-20 лет определяют уход и сбалансированное питание.
Присмотритесь:
КОММЕНТАРИИ (2)
Денис 13 Jun 2022 10:52
Мы думали, что у нас корелла — самец, а спустя год оказалось, что самочка, т.к. птица снесла яйцо, но без самца. Что сделать, чтобы попугайчику было комфортно?
Мы думали, что у нас корелла — самец, а спустя год оказалось, что самочка, т.к. птица снесла яйцо, но без самца. Что сделать, чтобы попугайчику было комфортно?
Оксана 13 Jun 2022 11:51
Денис, если самочка снесла яйцо без самца, то оно неоплодотворенное — из такого яйца никто не вылупится. Для размножения птицам нужна пара. Пустое яйцо убирают. Если самка продолжает нестись, яйца убирают, сокращают световой день на несколько часов, в рационе сокращают корма животного происхождения.
Денис, если самочка снесла яйцо без самца, то оно неоплодотворенное — из такого яйца никто не вылупится. Для размножения птицам нужна пара. Пустое яйцо убирают. Если самка продолжает нестись, яйца убирают, сокращают световой день на несколько часов, в рационе сокращают корма животного происхождения.