Зоопортал aquazoom.ru

Соловей обыкновенный


Соловей обыкновенный

Орнитологи насчитали 14 видов соловьёв, которые различаются внешними признаками, певческими способностями и ареалом. Невзрачная птичка стала символом певческого таланта и превратилась в прославленный романтический образ. Зоопортал расскажет о «русских» соловьях — обитателях территории России и ближайших регионов:



Виды российских соловьёв


Соловей — влаголюбивая птица селится в поросших ивовыми и другими кустами долинах рек, полевые болота, кустарники вблизи проточной или стоячей воды, сады и глухие парки. Гнездо соловья чашевидное, с глубоким лотком, строится на земле или на невысоких кустах. Состоит снаружи из сухих прошлогодних листьев. Продолжительность жизни на воле 8-10 лет.

Соловей обыкновенный

Соловей обыкновенный, Luscinia luscinia – 17-сантиметровая перелетная птица. Миграция начинается с середины августа и длится до середины октября. Соловей на зиму улетает в южные страны. Зимует в Африке, южнее экватора, но не севернее юга Эфиопии. В родные края возвращается весной с середины апреля до начала мая. Послушайте звуки пения соловья.



Во время пения соловей сидит невысоко, как бы сгорбившись, свесив крылышки и приподняв хвост. Каждый элемент песни (колено), число которых достигает 12, повторяется несколько раз. Позыв — высокое «фью-фью», при тревоге издает отрывистое «фьють-прр..», особенно вблизи гнезда.

Соловей южный

Западный или южный соловей, Luscinia megarhynchos, на фото сверху достигает размеров воробья. Животик и грудка у птиц серо-жёлтого цвета, оперение спины и крыльев – коричневое с оливковым отливом. На груди нет узоров, благодаря чему этот вид отличают от соловья обыкновенного.

Варакушка

Варакушка — русское имя от характерного звука «варак-варак». Luscinia svecica, переводится как «шведский соловей». Варакушка селится по всей территории России, в Северной Европе и Северной Азии. Горло самцов украшает разноцветный узор: голубое пятно с ярко-рыжим или белым центром. Ниже на груди расположены чёрная и коричневая дуги в форме ожерелья.

Соловей-красношейка

Соловей-красношейка на фото сверху, Luscinia calliope — маленькая птица, весом 20-30 г, со светлой грудкой и оливково-коричневатой спинкой. Характерное отличие самца этого вида – красное оперение горла. Поют эти птички громко, но песня у них короче, чем у обыкновенного соловья.

Синий соловей

Синий соловей, Luscinia cyanura — маленький вид, весит до 15 г. У самцов — иссиня-чёрный окрас оперения на спинке, бурые крылья, черный клюв и щеки, грудка и брюшко — перламутрово-серые. Самки синего соловья похожи на самок обыкновенного. Песня синих соловьев звучит проще.

Содержание соловья в домашних условиях


Содержание соловья в домашних условиях возможно. Но птицы плохо привыкают к неволе и на первых порах ведут себя беспокойно. Если птица бьется в клетке, птичий домик накрывают плотной тканью и стараются не тревожить соловья, пока птаха не успокоится.

Минимальный размер клетки для содержания соловья — 40x60x30 см. Чем ближе клетка к указанным размерам, тем больше шансов у птицы заработать ожирение, которое приводит к смерти. Внутри клетку оборудуют кормушкой и поилкой. Прутья и перемычки в клетке — деревянные. В неволе соловьи живут до 5 лет.

Чем кормить соловья в домашних условиях


Насекомоядные соловьи требовательны к рациону. Чтобы соловей не испытывал недостатка в питательных веществах в неволе, птиц кормят мухами, мучными червями, сверчками, муравьиными яйцами. Понемногу к животному корму добавляют растительные компоненты. Например, ягоды, фрукты или овощи. Исключать насекомых из корма для соловья нельзя.

Если птица перестала хотя бы два дня питаться в неволе, соловья выпускают, чтобы сохранить жизнь.

Птенцы соловья

Разведение соловьёв в домашних условиях


Из-за слабо выраженного полового диморфмизма, подобрать пару соловьёв для разведения сложно. Производителей селят в просторный вольер, предоставляют много материала для гнезда: трава, листья, мох, кора и оставляют птиц в покое. В одной кладке у самки соловья 4-6 яиц, которые мамаша высиживает две недели. Птенцы вылетают из гнезда на 10-12 день, но родители продолжают подкармливать молодёжь в течение 10 дней.


КОММЕНТАРИИ ПО ТЕМЕ


Добавь свой комментарий