Зоопортал aquazoom.ru


Как приручить волнистого попугая к рукам


Как приручить волнистого попугая к рукам

Начинающим орнитологам — владельцам волнистого попугая следует знать, что если не наладить контакт с птицей, не уделять время приручению, пернатый друг останется диким, пугливым, замкнутым. Дружеские, доверительные отношения с питомцем доставят хозяину радость, позволят птице чувствовать себя комфортно. Нужно систематически заниматься с волнистым попугаем, соблюдая правила:

  • перевозите приобретённую птицу аккуратно, без стресса;
  • место для клетки определите вдали от шума, сквозняков, интенсивного перемещения людей;
  • в птичий домик заблаговременно поставьте поилку со свежей водой и кормушку с кормом;
  • не используйте возле клетки в уборке пылесос;
  • не включайте громко в комнате с птицей телевизор, компьютер;
  • избегайте резкого перемещения, криков и разговоров на повышенных тонах;
  • не просовывайте руку в клетку, чтобы погладить попугая.

К приручению волнистого попугая приступают после того, как пернатый обживётся в клетке

К приручению волнистого попугая приступают после того, как пернатый обживётся на новом месте, почувствует безопасность. Если попугай не пугается, когда к клетке подходят члены семьи, это свидетельствует о том, что птица успокоилась. Освоившийся питомец в присутствии людей спокойно чистит пёрышки, кушает. Если волнистый попугайчик при приближении человека замирает, либо забивается в угол, процесс адаптации не закончен.

  1. Волнистые попугаи до 5-6 месяцев лучше поддаются дрессировке.
  2. Корм поможет ускорить приручение волнистого попугая.
  3. Занятия с волнистым попугаем проводят в первой половине дня — по утрам попугаи максимально активны.

Первый этап приручения попугая


Чтобы начать приручение волнистого попугая к руке, кормушку из клетки убирают, корм насыпают на ладонь и медленно заводят в клетку. Наберитесь терпения, позвольте питомцу подойти к ладони, чтобы клевать зерно. После того, как попугай съест корм, руку медленно вынимают из клетки.

Попугай начинает брать корм из рук

Второй этап приручения попугая


После того, как птица начнёт спокойно, уверенно подходить к ладони в клетке, склёвывать зёрна, начинаем медленно отодвигать руку. Постепенно попугай начнёт без опасений садиться на ладонь. Пришло время приучать птицу к освоению пальцев. Когда питомец сядет на ладонь, медленно согните пальцы, а указательный осторожно приближайте к лапкам птахи. Если попугай отказывается садиться, легонько почешите пернатому брюшко, птаха моментально поймёт, что хочет хозяин. 

Третий этап приручения попугая


Попугая, который смело садится на палец владельца, можно отпустить полетать по комнате. Но к этому необходимо подготовиться: закрыть дверь и окна, завесить зеркала. Затем открыть клетку. Торопить попугая не следует, птица самостоятельно выберется из домика, начнёт осваивать пространство. 

Сообразительный попугай вспорхнёт с пальца

Помочь волнистому попугайчику можно так: дать птице в клетке сесть на палец и спокойно вынуть руку из клетки. Сообразительный питомец вспорхнёт с пальца сам, либо хозяин слегка подкинет птицу, чтобы попугай быстрее понял, что оказался на свободе. Лакомство вне клетки давать питомцу нельзя. Попугай должен понимать, что пища ждёт только в домике — отличный стимул к возвращению после полётов.

Пока птица на свободе, клетку не закрывают. Попугай сообразит, что в любое время сможет вернуться в домик. Вечером птицу сажают в клетку, так как ночные часы пернатый должен проводить в доме. 

Обращение с попугаем вне клетки


Соблюдайте правила поведения с волнистым попугаем вне клетки. Ошибки перечеркнут достигнутые успехи в дрессировке. Для полётов по комнате выделить час. Попугай может сесть хозяину на голову или руку. Используйте этот момент для возвращения птицы в клетку. Если попугай сел на голову, к лапкам подносят указательный палец. Питомец переберётся на него. Затем плавными движениями верните птицу в клетку.

Приручить взрослого волнистого попугая к рукам сложнее

Не всегда попугай готов к контакту. Если время свободных полётов закончилось, а птица не подлетает, приманите птаху зеркалом. Отражающая поверхность заинтересует попугая, который увидит в отражении сородича, начнет щебетать, играть рядом с ним, сядет на зеркало. После чего птаху заносят аккуратно в клетку. Наивно полагать, что швабра, веник, ненормативная лексика, мокрое полотенце помогут вернуть волнистого попугайчика в клетку.

Особенности приручения взрослых попугаев


Иногда к обучению попугая владельцы приступают через 2-3 года после покупки. Дрессировать таких птиц сложнее, требуется больше времени, терпения. Не торопитесь предоставлять питомцу свободу. Если при приближении хозяина к клетке попугай начинает бегать по жёрдочке, громко кричать или клеваться, придётся не меньше часа в день уделять общению с птицей. С попугаем  ласково разговаривают, подкладывают лакомства, задабривают. Постепенно птица начнёт доверять. 

После того, как птица начнёт отвечать взаимностью на общение, приступают к описанной выше программе приручения. Взрослые птицы становятся ручными спустя пару месяцев при условии регулярных занятий.

КОММЕНТАРИИ ПО ТЕМЕ