Зоопортал aquazoom.ru

Скворец обыкновенный

Скворец обыкновенный

Длина тела обыкновенного скворца 20–25 см, размах крыльев 34–42 см, масса 60–90 г. Облик сидящей и ходящей по земле птицы очень характерен благодаря плотному сложению, укороченному хвосту, длинному острому прямому клюву, крупным сильным ногам. Летящую птицу легко узнать по треугольной форме заострённых крыльев. Непуглив, хорошо летает, ходит и бегает; большую часть года держится стаями.

Половой диморфизм в окраске и размерах почти не выражен. В свежем осеннем оперении взрослые птицы усеяны густыми беловатыми и охристыми пестринами и крапинами, почти скрывающими тёмную окраску корпуса и крыльев. Клюв тёмный, радужина каряя, ноги розово-охристые. К весне светлые каёмки на концах перьев постепенно снашиваются, сами перья заостряются. Весной скворец выглядит почти чёрным с сильным металлическим блеском — бронзовым, зелёным, фиолетовым, пурпурным. Клюв становится жёлтым (подклювье с голубым основанием). В брачный период пестрины в небольшом числе сохраняются на спине, крыльях, подхвостье.

Молодые птицы бурые, с размытыми продольными пестринами, тёмной уздечкой от клюва к глазу, светлым горлом и черноватым клювом. Ноги неяркие, серовато-охристые. В конце лета и осенью линяющие молодые птицы с пробивающимся чёрно-пёстрым оперением выглядят пегими. У летящей птицы сравнительно короткие заострённые крылья со светлым исподом, длинный заострённый клюв, укороченный хвост; эти признаки позволяют отличать скворцов от других стайных птиц сходного размера — дроздов и свиристелей.

Голос. Песня очень разнообразная, громкая, состоит из свистовых и щебечущих колен, включает многочисленные заимствования песен других птиц, а также имитации самых разнообразных звуков. Поющий скворец широко раскрывает клюв, топорщит перья на горле, периодически встряхивает полураспущенными крыльями. Позывка и крик тревоги — мягкое журчащее «чрр», «чрррр». Слётки издают верещащие, щебечущие, стрекочущие звуки. В стаях ведут себя очень шумно.

Распространение, статус. Распространён практически по всей Евразии от тайги до субтропиков, за последние десятилетия расселился на восток до Забайкалья, на севере Европы достиг лесотундры, по лесополосам проник в степи и полупустыни. В Западной и Южной Европе, на Ближнем Востоке, Кавказе встречается круглый год, к местным птицам присоединяются мигранты из северных и восточных частей ареала — областей со снежными зимами. В меньшем числе зимует за пределами гнездового ареала — в субтропиках и тропиках Африки и Азии.

Интродуцирован в Северной Америке, Южной Африке, Австралии, Новой Зеландии, на многих островах Океании. В Европейской России в целом обычен, но бывают значительные колебания численности, по-видимому, в последние десятилетия численность несколько снижается. На местах гнездования в средней полосе появляется с начала марта, в начале снеготаяния, отлёт с августа по ноябрь, часть птиц остаётся зимовать в области бесснежных зим, а также в городах на помойках и свалках.

Образ жизни. Характерный вид антропогенных и мозаичных ландшафтов, селится в населённых пунктах, садах, парках, используя скворечники и пустоты в постройках человека. В естественных условиях гнездится в дуплах, старых норах щурок и сизоворонок в обрывах. Колонии образует редко. В питании преобладают беспозвоночные, которых птицы собирают преимущественно на земле. Дождевых червей, личинок жуков выкапывает из мягкого грунта, весной собирает их, следуя за плугом на пашне. Нередко кормится на газонах прямо под ногами людей. Реже обследует кроны или ловит насекомых в воздухе (например, сопровождая стада копытных). Во второй половине лета поедает ягоды, может наносить серьёзный ущерб урожаю.

В норме моногамны, хотя бывают случаи бигамии. Выбрав место для гнездования, самец песнями активно привлекает самку, с началом инкубации его песенная активность резко снижается. Порой самец начинает строительство гнезда ещё без самки, но обычно партнёры строят гнездо и носят гнездовой материал вместе. В кладке 4–8, обычно 5–6 бледно-голубых, быстро выцветающих яиц. Инкубация длится 11–15 дней, насиживают оба члена пары, ночью — только самка.

Птенцы вылупляются покрытыми длинным густым серовато-белым пухом. С появлением птенцов жилые дупла становятся хорошо заметны, птицы постоянно прилетают к ним с кормом, уносят от гнезда беловатые капсулы помета, птенцы громко стрекочут. Спустя 20–22 дня после вылупления (иногда спустя 15–17 дней) выводок покидает гнездо. Обычно вылет приходится на середину или конец мая. Возможно, у некоторых пар изредка бывает 2 выводка за сезон. Всё лето птицы кочуют семьями, постепенно образуя крупные стаи и перемещаясь в более открытые местообитания. В конце лета, перед ночёвкой, стаи скворцов, насчитывающие тысячи особей, совершают сложные пируэты в воздухе, напоминая тучи, постоянно меняющие конфигурацию, причём все птицы двигаются удивительно слаженно и синхронно.

В это время формируют массовые ночёвки обычно в зарослях тростника, реже в кронах деревьев. Осенью многие самцы поют, но менее активно, чем весной. Отлёт начинается в августе, затягивается до поздней осени, небольшие группы изредка остаются зимовать в средней полосе — на скотных дворах, городских и пригородных свалках. Первогодки не размножаются, проводят лето в кочёвках, гнездятся только в конце 2-го года жизни. Максимальная известная продолжительность жизни — 20 лет.

Научное название Sturnus vulgaris


Рассказать друзьям





 КОММЕНТАРИИ ПО ТЕМЕ

Добавь свой комментарий





 ИНТЕРЕСНО ПРОЧИТАТЬ

Настоящие дроздыНастоящие дрозды
Наиболее известен и любим отечественными птицеводами певчий дрозд (Turdus philomelos). Некоторые охотники спорят: кто лучше поёт — соловей или певчий дрозд. Окрашен певец довольно скромно — верх тела оливково-серый, низ белый с чёрными каплевидными пятнами. Селится в лесах на...


АмадиныАмадины
Амадины — подвижные птички, появились в Европе 200 лет назад. Для содержания пары во время гнездования и выкармливания птенцов подойдёт клетка размером 50х50х50 см. Избегайте круглых клеток, в которых птицы теряют ориентацияю в пространстве и испытывают постоянный стресс. В...


АмадиныАмадины
Амадины — подвижные птички, появились в Европе 200 лет назад. Для содержания пары во время гнездования и выкармливания птенцов подойдёт клетка размером 50х50х50 см. Избегайте круглых клеток, в которых птицы теряют ориентацияю в пространстве и испытывают постоянный стресс. В...


Разведение канареекРазведение канареек
На своей родине, в естественных условиях, у диких канареек период размножения начинается во 2-й половине марта. Лучшее время для спаривания и разведения птенцов в наших условиях — весна (март, апрель, май). В этот период больший световой день, и самка может дольше кормить...


Подпишись на зооновости



Дай согласие на получение рассылки



Зоопортал Aquazoom.ru© 2007-2020 Aquazoom.ru - зоопортал
СотрудничествоРекламодателямПравообладателямКонтакты
Мы в соцсетях: vk, мой мир, ok, twitter