Амадины в домашних условиях

Амадины — подвижные птички, появились в Европе 200 лет назад. Для содержания пары амадин в домашних условиях при гнездовании и выкармливании птенцов подойдёт клетка размером 50х50х50 см. Избегайте круглых клеток, в которых птицы теряют ориентацию в пространстве и испытывают постоянный стресс.
Показать содержание статьи
В период отдыха при групповом содержание амадин и подращивания молодняка используют пролётные клетки для птиц размером не меньше 60-70 см по короткой стороне, если клетка прямоугольная, с плоским верхом и длина превышает ширину не менее чем в четыре раза.
Если позволяет место, содержат стайку амадин в вольере. Размеры и форма вольера любые. В просторном помещении для амадин можно создать условия, близкие к естественным: птицы летают, прыгают по веткам деревьев или жердочкам. В таких условиях птицы реже болеют, лучше себя чувствуют. На пару амадинов резервируйте 0,5-0,75 куб.м.

Оборудование клеток и вольеров
Наличие в клетке, либо вольере кормушки, поилки, баночки для минерального корма и 3-5 жердочек подразумевается. Для купания используют ванночки размером с амадину, глубиной воды менее 1,5 см. Владельцы птиц чаще выбирают ванночками для купания, которые крепятся снаружи клетки к дверце. В них птицы не разбрызгивают воду по полу, поэтому корм и внутренности клетки остаются сухими.
Жердочки делают из ивы, березы, липы. Толщину жердочек для амадины выбирают такой, чтобы сидящая на ней птица обхватывала веточку коготками (около сантиметра). На тонких жердочках птице неудобно, амадина натирает мозоли, ранит ногу когтем. Чтобы плотно закрепить жердочки, на концах в торце делают угловой вырез, который при установке заходит за проволоку решетки и не допускает раскачивания.
В клетке устанавливают 2-4 жёрдочки. Располагают по-разному в зависимости от формы клетки. В прямоугольной клетке ставят недалеко от боковых решёток так, чтобы амадины не касались хвостом прутьев. Было бы здорово, закрепить жердочки подальше друг от друга, чтобы амадины перепархивали с одной на другую — тренировали мышцы в кратковременном полёте.

В вольере жердочек может быть больше. Однако, оставьте место для полета. Чтобы коготки амадин не отрастали, нижнюю часть жердочек обмазывают глиной или приклеивают к ним наждачную бумагу. На дно клетки стелют бумагу.
Размещение клетки
Размещают клетки вдоль стены у окна с расчётом, чтобы лучи солнца падали на клетки 2-3 часа в день. Свет и солнечные лучи имеют значение для состояния здоровья птиц в период линьки. В тёплое время года клетку с амадинами выставляют на 30-40 минут под прямые солнечные лучи. Клетки и комнатные вольеры лучше располагать на расстоянии 40-50 см от пола и выше либо на специальный стол-подставку.
Продолжительность светового дня птиц 11-17 часов. В зимнее время при коротком световом дне клетку дополнительно подсвечивают, иначе амадины будут голодать. Слишком продолжительное освещение вызвает угнетение нервной системы, снижение обмена веществ, потерю аппетита. При ежедневной смене корма и воды не делайте резких движений, подходить к клетке осторожно, вполголоса разговаривая с птицами. При таком обращении питомцы быстро привыкнут к человеку.
Комфортная температура воздуха 18-26°С, влажность 60-70%. Защитите амадин от сквозняков и резких перепадов температуры. Ежемесячно дезинфицируйте клетки, так избежите появления в них паразитов. Чистота в клетке или вольере — условие сохранения амадин в хорошем состоянии.
Разновидности амадин
Род Amadina содержит 6 подвидов, объединённых в 2 вида. Дилетантам и предпринимателям свойственно путать вьюрковых или астрильдовых ткачиков, называя амадинами.

Зебровая амадина — шумная и шустрая птичка, активно размножается. Для защиты самок от истощения, самцов содержат отдельно. С другими видами птиц из-за агрессии зебры не сажают в один вольер.

Японская амадина — 250-летний результат селекции, скрещивания китайской и бронзовой амадины. Без чётких ярких пятен. Самцы и самки внешне не отличаются. Кавалеры с певческим талантом, самочки чирикают и шипят.

Рисовая амадина крупнее азиатских родственников, вырастает в длину до 18 см. Родные места рисовки — острова Бали, Ява. Самцы с толстым, ярким клювом. Птица доверчива и забавна, привязывается к хозяину.

Оперение головы гульдовых амадин варьируется. В естественном биотопе встречают чёрно-, рыже- и жёлтоголовых. Орнитологи описали мутации — белогрудую и голубую. Типичный размер амадины Гульда 13-15 см.
Ещё у российских орнитологов встречаются красногорлые амадины, красноголовые и попугайные.
Кормление амадин
Базовый рацион амадин состоит из зерновой смеси (6-8 компонентов). Покупать в магазине следует смесь для экзотических птиц — смеси для канареек и волнистых попугаев для кормления амадин не подходят. Главный элемент — жёлтое просо (скорлупа мягче, чем у оранжевого). Соотношение такое: на 1кг проса – 300 г канареечного семени, 150 г овсяной крупы, 50 г льняного семени, по 100 г семян рапса, салата, могара, чумизы, конопли и 250 г семян луговых трав (одуванчика, клевера, тимофеевки подорожника и др.).
Зерносмесь даётся раз в день в небольшом избытке (минимально чайная ложка на птицу в сутки). Добавляют каши (рисовую, пшенную, гречневую). Обязательно наличие в корме свежей зелени, овощей, фруктов, ягод. В небольших количествах предлагают сваренные вкрутую и измельченные яйца.

Зимой полезно добавлять проращенные всходы злаков (проса, ячменя, пшеницы, овса), летом добавка к мягкому корму — мелко нарезанные листья салата, одуванчика, крапивы, мокричника, подорожника и других растений. Мягкий и зелёный корма должны быть совершенно свежими, а в клетках постоянно присутствовать минеральные добавки (мел, ракушечник, речной, морской песок, яичная скорлупа в толченом виде). Воду наливают комнатной температуры.
НЕЛЬЗЯ давать: сырое пшено (крупу), чёрный хлеб, петрушку, укроп, лук, авокадо, хурму.
Линька амадин. От признаков начавшейся болезни следует отличать естественную линьку птиц, случающуюся у них в течение года и длящуюся 2-4 недели. Амадины во время линьки становятся вялыми, меньше кушают. Перышки у птиц топорщатся и постепенно выпадают. Чтобы помочь питомцам легче пережить этот период, дают пророщенные зёрна, измельченное вареное яйцо, фрукты, овощи и зелень. Полезно добавлять в этот период в минеральную подкормку кормовую серу и Цамакс для экзотических и певчих птиц. По окончании линьки амадины воспрянут духом, ярко оперятся и будут готовы к размножению.
Разведение амадин
Амадины — стайные птицы, заводят минимум однополую пару, либо разнополую. Комфортнее амадинам в стайке. Амадины рано созревают и легко размножаются в неволе. Будьте готовыми к тому, что даже в возрасте нескольких месяцев птицы осчастливят хозяина неожиданным потомством. Либо держите молодых амадинок раздельно, как только определите половую принадлежность. 7 рекомендаций по разведению амадинов.
К размножению допускают зебровых амадин старше 6 месяцев и разрешают не более трёх гнездований в год. После этого устраивают перерыв для отдыха не менее 6 мес. во избежании истощения организма самки. Японских амадин разводят с 9 месяцев. Для выведения птенцов ткачики предпочитают закрытые гнездовые домики, в которые надо предварительно уложить сено, сухую траву, кокосовое волокно и мох сфагнум. Немного этого же строительного материала кладут в клетку для стимуляции самцов на постройку гнезда.
Клетку с зебровыми амадинами на время размножения рекомендуется ставить на шкаф или в другое место не ниже 2 м от пола в самой светлой части комнаты, где нет сквозняка. Амадины пугливые, поэтому при выкармливании или насиживании птенцов, испугавшись будут беспокоиться и вылетать из гнездового ящика, разбрасывая яйца или птенцов.
Японские амадины — смирные и спокойные птицы. Клетку с ними ставят на любом уровне от пола, и птицы прекрасно будут насиживать яйца и выкармливать птенцов даже при приближении к ним человека.
За одну кладку самочка откладывает 4-7 яиц по одному каждый день. Насиживать кладку птицы начинают с 4-го яйца. Продолжительность высиживания 11-17 дней. Пара высиживает яйца по очереди, сменяя друг друга для отдыха и еды. Птенцов кормят родители полупереваренной пищей. Через 17-21 день птенцы вылетают из гнезда. После того, как птенцы покинут гнездо, родители некоторое время докармливают их. Выкармливание птенцов длится месяц.