Зоопортал aquazoom.ru

Прыгающие пауки


Прыгающие пауки


Благодаря «милой» внешности прыгающие пауки стали популярными. Эти членистоногие послужили прообразами для анимационных фильмов и источником вдохновения вымышленных историй. Термин «прыгающий паук» относится к группе арахнид, объединенных в таксономическое семейство Salticidae. Активничают днём. Цены весной 2025 в диапазоне 500-5000 рублей за паучка-скакуна.

Показать содержание статьи

Семейство Salticidae включает 5934 вида и 573 родов, подробнее в википедии. Однако, арахнологи считают, что 2204 видов не полностью описаны. Проблемы связаны с трудностью поиска пауков, поскольку небольших арахнид сложно обнаружить в естественном биотопе.

Ареал прыгающих пауков




Пауки-скакунчики распространены в тропических и умеренных регионах. Способны жить в бореальных зонах, так что температура — не ограничивающий фактор для этих видов. Встречаются в местах с обильной растительностью, где образуют ассоциации с рядом растений. Живут в микрожилищах, образованных на разных уровнях высоты, с верхушек деревьев до земли.

Внешний вид прыгающих пауков


Прыгающие пауки имеют общую морфологию с другими арахнидами. Тело разделено на две части:

  1. Просома — маленькая, содержит придатки (конечности), рот и глаза.
  2. Опистосома — немного больше и содержит большинство органов паука.

Фото прыгающего паука

Трудно установить общие характеристики для каждого из 5934 видов. Однако перечислить физические черты и качества, по которым определяют, что паук принадлежит к семейству Salticidae. К ним относятся следующие:


Прыгающий паук Psecas viridipurpureus

Металлические, переливчатые оттенки образуются собственными пигментами паука или волосками на теле. Зоомагазины предлагают особей яркой окраски, которая скорее исключение. 90% арахнид несут криптическую — малозаметную окраску. Хотя, ряд скакунчиков используют яркие цвета как маскировочную стратегию. Например, ярко-красный Psecas viridipurpureus, на фото сверху, остаётся незамеченным на листьях бромелии.

Характер прыгающих пауков


Прыгающие пауки передвигаются преимущественно днём. Такое «резкое» эволюционное изменение, против других арахнид, обусловлено высокой зрительной способностью. Благодаря глазам сальтициды лучше воспринимают окружающую среду и предпочитают охотится при солнечном освещении. Конечно, скакунчики способны передвигаться ночью, поскольку шерсть даёт членистоногим дополнительную сенсорную информацию.

Кормление прыгающих пауков


Прыгающий паук поймал муху

Пищевые предпочтения определяются видом прыгающего паука. Питаются собратьями членистоногими. Menemerus taeniatus, на фото сверху, выбор добычи, похоже, ограничивается размером особи. То есть сальтициды склонны питаться членистоногими, которые меньше их самих. В рацион скакунов кроме «мяса», входит нектар растений.

Эти арахниды — опытные охотники — выслеживают добычу в течение нескольких мгновений, чтобы убедиться, что жертва стоит затраченных усилий и энергии. Как только паук определят, что это выгодно, выбирает стратегию преследования. Например, некоторые виды подкрадываются к жертве и молниеносно нападают, другие преследуют не скрываясь.

Размножение прыгающих пауков


Содержание паука в домашних условиях

Ухаживание прыгающих пауков — наблюдают в группе. Это связано с тем, что самцы используют забавные движения и звуки, пытаясь привлечь пару. Танец начинается с ритмичных движений. Ухажёр демонстрируют педипальпы, украшены красочными узорами. Красочные экземпляры, как павлиний паук, Maratus volans, часто поднимают брюшко, чтобы дополнить «танец».

Хореография позволяет самцам подойти поближе, чтобы оплодотворить самку. Как только самец вступает в контакт и вводит сперматофор, тут же удаляется. Самки сальтицид помещают яйца в шелковые мешочки и хранят в убежищах. Хотя явной родительской заботы как таковой нет, мать защищает потомство и ждёт, пока молодые созреют, прежде чем покинуть гнездо.

Другие пауки для домашнего содержания, картинки кликабельны:

Антильский розовый птицеедКурчавоволосый паук-птицеедЛасиодора парахибанаХроматопельма цианопубесценс

Статья была полезной? Да Нет


КОММЕНТАРИИ (0)