Вода для аквариума с креветками

Качество воды в аквариуме с креветками самое важное в их жизни. Они чрезвычайно чувствительны к любым изменениям. В природе, если креветки почуяли неладное, то они стараются поскорее уплыть как можно дальше от гиблого места. В вашем аквариуме им деваться некуда. Креветки будут метаться вдоль стенок, тщетно пытаясь найти чистую струю пытаются даже выпрыгнуть.
Такова грустная картина отравления азотистыми соединениями у простодушных хозяев, не жалеющих корма для любимцев. Либо в случае неправильного старта в аквариуме с рыбой.
Что делать в подобной ситуации? Менять воду? Подмены воды в этом случае малоэффективны. Можно креветок спасти сразу пересадив в чистую воду. Но такое могут себе позволить лишь владельцы нескольких аквариумов. А в водопроводной воде, хоть и чистой, у креветок тоже мало шансов.
Какие ещё вещества вредны креветкам? Большинство фирменных препаратов для аквариума являются безопасными. А у тех, которые опасны, об этом всегда указано в инструкции. Но разве может российский креветковод обойтись только фирменными препаратами? Всегда найдутся знающие люди, которые посоветуют какое-то чудо-средство.
Что же может оказаться в аквариумной воде кроме креветок?
Соли меди. Часто являются активными компонентами альгицидов и некоторых лекарств. В малых количествах медь нужна и растениям, и животным. Например, в крови креветок медь играет ту же роль, что у нас - железо. Но малейшая передозировка может оказаться фатальной. В фирменных удобрениях, содержащих медь, концентрация не является опасной.
Инсектициды. Ядохимикаты против насекомых для креветок тоже очень опасны, учитывая близость их физиологии. Чаще всего инсектициды попадают в аквариум с новыми растениями, т.к. на фермах частенько используют отраву против вредителей. Поэтому не спешите сажать в аквариум с креветками растения из ненадёжных источников. Дайте им пару дней постоять в отдельном сосуде.
Антибиотики. Разовое внесение обычно не убивает креветок. Но следует помнить, что антибиотики негативно влияют на иммунитет животных. Кроме того, они разрушают такой важный и хрупкий баланс аквариума.
Макроэлементы удобрений. Азот, калий, фосфор. Если вносить в тех количествах, которые необходимы растениям, то никакой опасности нет. (С учётом того, что азот представлен в виде нитрата.)
И ещё важно соблюдать пропорцию между калием и натрием. Натрий растениям не нужен, хотя обычно его в воде гораздо больше. Но если вдруг наступит значительный перевес калия, это может привести к нарушениям деятельности нервной системы животных.
Микроэлементы удобрений. Железо, марганец, медь, цинк, молибден, бор, кобальт, йод, сера и др. В необходимых концентрациях безопасны.
Кальций, магний, натрий и хлориды Большинство креветок нормально переносят повышенное содержание этих ионов, т.к. это элементы морской воды. А у креветок ещё сильна генетическая память о своей родине. Но важно запомнить, что когда в воде эти элементы присутствуют в виде смеси, то это нормально. Если только один из них - это плохо.
А что касается кальция, то он необходим креветкам для строительства панциря. Если вода слишком мягкая, то у многих креветок могут проявляться патологии при линьке. Для восполнения недостатка кальция можно использовать мраморный грунт, декорации из туфа, разные ракушки и т.п.
Йод. Это очень важный элемент для жизни креветок. Но часто бывает, что в еде и воде его слишком мало. Если добавлять в воду аквариума йодинол (из аптеки) из расчёта 1 мл на 10 литров воды, один-два раза в месяц, это не принесёт вреда растениям, рыбам и бактериям. Зато креветки будут счастливы. От использования традиционного спиртового раствора йода лучше воздержаться.
А ещё в аквариуме с креветками есть водоросли.