Разведение бабочек в домащних условиях
Жизненный цикл бабочек сложно воспроизвести в городской квартире. В природе особи противоположного пола находят друг друга по выделяемым феромонам. Даже если поймать самца и самку, поселить дома, это не гарантирует спаривания. Самки определённого вида откладывают яйца на разные растения, которыми потом питаются гусеницы. Павлиний глаз, например, выбирает малину либо хмель.
Серьёзный бизнес по разведению бабочек эксперты оценивают, как вложения полумиллиона рублей в теплицу площадью 120 кв.м с окупаемостью 2-3 года. Энтомологи-любители начинают с домашнего инсектария — аквариума для насекомых со встроенным обогревателем, увлажнителем воздуха, прозрачными стенками. Внутри высаживают тропические растения.
Популярные бабочки для разведения
Картинки кликабельны
Через пару-тройку дней после «рождения» бабочек из приобретённых коконов, насекомых пробуют спаривать. Понадобятся 2-3 поколения, потому что самцы вылупляются на пару дней раньше самок, а на четвертый день жизни теряют способность к размножению.
Для спаривания аквариум-инсектарий не пригоден. Требуется помещение выше 3 метров для свободного перемещения бабочек, в котором поддерживают температуру 28-30°C и влажность 70-80%. После спаривания самка откладывает до 500 яиц в тропические растения.
Через несколько месяцев, в зависимости от вида бабочки, из яиц вылупляются прожорливые гусеницы. Перед метаморфозой гусеница перестаёт питаться, начинает суетится, забирается на ветку, повисает и окукливается.
Подведём итог. В среднем пара производит на свет 20-40 гусениц, превращающихся в 20-30 новых бабочек. Чтобы дождаться завершения цикла размножения, поддерживают пригодные для жизни условия в течение года.
Выбравшись из кокона, бабочка повисает на веточке, чтобы расправить крылья. Если в инсектарии не окажется подходящих веток, бабочка не расправит крылья, не полетит.